Главные новости Перми
Пермь
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Ученые Пермского Политеха создали инновационное устройство для проверки подшипников

0
Разработка обеспечивает получение качественных изображений поверхностей подшипника с минимальными затратами и без ручного вмешательства. ПНИПУ

Пермь, 19 фев - ИА Neftegaz.RU. Ученые Пермского Политеха создали устройство, которое позволяет быстро и эффективно выявлять дефекты на подшипниках.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Патент на полезную модель был получен в рамках программы стратегического академического лидерства Приоритет 2030 и разработан в Лаборатории трибодиагностики и контактной прочности Передовой инженерной школы ПНИПУ.

Подшипники качения являются критически важными элементами опор механического оборудования и должны обеспечивать высокую надежность для стабильной работы в течение многих лет. Эти элементы включают внешнее и внутреннее кольцо, между которыми располагаются тела качения - шарики либо ролики.
В современных механизмах, таких как электродвигатели, генераторы, нефтяные насосы и колеса железнодорожного транспорта, подшипники качения несут основную нагрузку.
Качество установленных подшипников критично для продолжительности службы всего механизма, что делает контроль их состояния на производстве особенно важным.

Контроль качества подшипников начинается с оптической проверки поверхности колец.
Для этого используются увеличительные и спектральные оптические приборы, которые позволяют получить изображения, по которым можно определить различные дефекты - следы коррозии, прижоги, трещины и сколы.
Конструкция устройств, предназначенных для оптического контроля, должна обеспечивать аккуратное вращение рабочих колец подшипника, чтобы получать максимально качественные изображения.
Однако современные приборы не всегда удовлетворяют этим требованиям без значительных финансовых затрат.

Визуальные методы контроля помогают выявлять даже небольшие производственные дефекты, которые могут существенно снизить прочность в процессе эксплуатации.
Ученые из Пермского Политеха запатентовали вспомогательное устройство, которое значительно повышает качество такого контроля.
Эта разработка обеспечивает получение стабильных и полных изображений поверхностей подшипника с минимальными затратами и без ручного вмешательства со стороны контролера.
Устройство повышает качество оптического контроля деталей подшипников при минимальных производственных затратах.

Разработка состоит из корпуса, где установлены электродвигатель с приводом и цилиндрический редуктор, а также опорные валы для размещения колец подшипников.
Эти валы соединены ременной передачей, что позволяет им вращаться с одинаковой заданной скоростью.

Источник фото: пресс-служба ПНИПУ

Инженер научно-исследовательской лаборатории трибодиагностики и контактной прочности ПНИПУ И. Судаков пояснил, что при вращении изделия осматриваемая поверхность плавно перемещается под окуляром микроскопа без ручного вмешательства контролера.
Изображение, полученное с камеры микроскопа во время непрерывного осмотра, передается на экран монитора без рывков и колебаний.
Это облегчает идентификацию дефектов и исключает вероятность пропуска участков, на которых они могут быть.

На данный момент устройство уже используется для входного контроля деталей подшипников, предназначенных для испытаний на контактную усталость.
Оно также станет полезным для отделов технического контроля, осуществляющих различные виды проверок подшипников качения.
Разработка ученых Пермского Политеха позволяет значительно ускорить процесс осмотра и установки колец подшипников.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Пермском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева близка к победе на WTA в Дубае после блестящего старта






Любимая Skoda россиян — по цене базовой Lada Aura. В Россию везут новые Skoda Octavia Pro, цена — от 2,6 млн рублей

Как снимали уральский эпос «Сердце пармы»

Предприятие ОДК-УМПО открывает новый набор выпускников школ на проект «Крылья Ростеха»

Ижевская компания готовится к строительству АЗС в промзоне в Закамске