Зачем на уроке математики учить сложные формулы в эпоху суперкомпьютеров
Елена Кротова: Математика сродни классической музыкеКонстантин Бахарев (Пермь)Почему без математики не обходится ни одна из наук, и какая польза от заумных теорем и аксиом? Об этом «РГ» беседует с заведующей кафедрой высшей математики Пермского национального исследовательского политехнического университета Еленой Кротовой.
Язык формул и задач доступен всем. Главное, чтобы учителя попались хорошие. / РИА НовостиЕлена Львовна, сейчас все расчеты можно вести на компьютере, телефоне и прочих гаджетах. Закрадывается крамольный вопрос: может, школьникам стоит преподавать лишь элементарную арифметику?
Елена Кротова: Математика закладывает фундамент аналитического мышления. Например, только в математике вводится такое понятие, как мера: это дает возможность оценить надежность прибора, точность утверждения, размер ущерба или спрогнозировать объем прибыли. Математика нужна всем. Но не все, к сожалению, умеют ее использовать. Как разбить ландшафтный парк, сколько материалов купить для ремонта, как поймать мошенника на обмане, как грамотно вложить средства — все это позволяет решить математическое знание. А действия «плюс, минус, умножить и поделить» есть арифметика, и весьма опосредованно они связаны с математикой. То, что сейчас появились пакеты прикладных программ, решающих, скажем, некоторые задания из контрольных работ студентов первого курса, не говорит о том, что математика не нужна. Она сейчас необходима еще больше. Математические методы внедряются во все сферы научных и околонаучных знаний, и объем прикладных задач, требующих решения, растет год от года.
И все-таки в школе утрачивается интерес к математике. Взять хотя бы учебники, особенно для старших классов: они как будто написаны на иностранном языке. Может, упростить учебную программу?
Елена Кротова: Математика сродни классической музыке. Все знают, что это внушительно, академично и сложно. Но лишь немногие понимают, чувствуют качество и получают наслаждение. Язык формул знаком и доступен всем. Не всем доступны учителя, работающие по призванию. Толковых педагогов математики — единицы. А упрощать учебный курс в школе не требуется, с хорошим учителем он понятен детям. Нужно помогать тем молодым педагогам, кто готов идти в школы. Уменьшить им нагрузку, повысить зарплату и возвращать понимание того, что учитель — это должно звучать. Разобраться — кто же умеет учить.
Математика сродни классической музыке. Все знают: это академично и сложно. Но наслаждаются — немногие
Все знают, что российский ученый Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. Но как это сказалось на развитии общества? Со стороны похоже на разгадывание обычного ребуса.
Елена Кротова: Конечно, когда появится возможность применить все полученные знания, предсказать нельзя. Наука очень дорогое удовольствие, но без нее не будет процветания государства. А последствия доказательства гипотезы Пуанкаре значительны. Получен новый подход к доказательству, есть новый тезис, опираясь на который можно исследовать на устойчивость, сходимость, единственность решения разные задачи.