Первый в Татарстане центр помощи бывшим осужденным открылся в Казани
«Помогут экс-осужденным не вернуться в колонию»
Помочь найти работу, восстановить документы и побороть зависимости – такую помощь оказывают бывшим осужденным в центре пробации, который открылся в Казани. Здесь предоставляют все возможности для того, чтобы некогда оступившийся человек смог начать жизнь заново.
Расположился новый центр в одном из домов на улице Зинина. Здесь будут жить те, кто недавно вышел на свободу из колонии. В центре помогут с работой, окажут психологическую помощь, помогут восстановить документы и наладить связь с родственниками – это будет комплексная помощь, которую будут оказывать не только силами татарстанского УФСИНа, но и сотрудников других социальных служб, министерств и ведомств. Общими усилиями они будут работать над тем, чтобы экс-осужденный не совершил преступление снова и не вернулся в колонию.
О необходимости помогать осужденным наладить жизнь после освобождения говорили уже давно. Раньше им помогали встать на ноги многочисленные фонды и благотворители. Но теперь вступил в силу закон, который определил порядок действий и расширил список компетенций различных государственных структур для работы в этом направлении.
Олеся Шафигуллина: «Первые показатели работы внутри учреждений УФСИН уже очень хорошие, они показывают, что это действительно нужно нашему обществу»
Фото: пресс-служба УФСИН России по РТ
«Главное, чтобы человек научился жить без контроля и надзора»
Первый закон о пробации вступил в силу в 2023 году, но тогда речь шла о ресоциализации осужденных внутри закрытых учреждений. Он касался тех, кого суд не приговаривал к лишению свободы. 1 января этого года начал действовать новый закон – о пробации после освобождения.
«Центры пробации действуют в соответствии с законом о пробации, который вступил в силу в январе этого года. Здесь будут помогать с жильем, работой, оказывать психологическую поддержку. Те, кто не нуждается в жилье, тоже могут обратиться сюда за помощью. Главное, чтобы человек научился жить без контроля и надзора», – объяснила начальник отдела пробации УФСИН России по РТ Олеся Шафигуллина.
Работать центры будут в связке с ФСИН, социальными службами и различными ведомствами.
«Такие организации занимаются профилактикой рецидивной преступности, становлением человека после освобождения. Надежды на центры пробации у нас огромные. Первые показатели работы внутри учреждений УФСИН уже очень хорошие, они показывают, что это действительно нужно нашему обществу», – добавила она.
В светлых помещениях центра расположились спальни для женщин и мужчин. Новая мебель, просторная общая кухня и комната для психологической работы. Постояльцы центра пробации будут жить здесь бесплатно, их обеспечат всем необходимым для жизни, чтобы дать опору, старт к новой, самостоятельной жизни.
Учитывая прошлое постояльцев, здесь установят камеры видеонаблюдения и кнопку экстренного реагирования ЧОП. За порядком будет следить социальный работник, он проконтролирует и соблюдение комендантского часа – выходить и приходить в центр можно будет в определенное время. То есть ночные гулянья под запретом.
Андрей – первый житель центра. Ему 51 год. Мужчина с юных лет сидел за кражи
Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»
«Освободился условно-досрочно и оказался на улице»
Андрей – первый житель центра. Ему 51 год. Мужчина с юных лет сидел за кражи, причиной было сначала нежелание работать, потом – проблемы с трудоустройством из-за судимостей. Масла в огонь добавляла алкогольная зависимость.
Мужчина был судим шесть раз, максимальный период на свободе он провел после первой отсидки – восемь лет. За это время у него появилась семья, была постоянная работа – он трудился токарем. Увы, нормальной жизни помешала алкогольная зависимость.
«Я отбывал наказание в колонии Пермского края, в Казань меня отправили в Исправительный центр на принудительные работы – это было своего рода поощрение за примерное поведение. Два с половиной года я отбывал наказание в Казани, работал на заводе, а когда освободился условно-досрочно, оказался на улице», – рассказывает бывший осужденный.
Мужчина давно утратил все связи с семьей. Возвращаться в Пермский край смысла не было – там его никто не ждал.
«Я обратился в “Дом трудолюбия”, они мне дали работу, со мной работал психолог, который помог побороть алкогольную зависимость. Там я пробыл полгода и тогда, впервые за свои годы, побывал у психолога. Это кардинально изменило мою жизнь, сейчас я об алкоголе не думаю. Психолога я и сейчас посещаю, это помогает мне не сломаться. Через него я и узнал, что открывается центр пробации. Я сам делал тут ремонт, помогал собирать мебель, а теперь вот живу», – рассказывает Андрей.
Мужчина планирует пробыть здесь два месяца, потом хочет снимать квартиру.
«Мне уже 51 год, хватит – пора иметь свой угол. Даст Бог, и семьей обзаведусь, но в первую очередь нужно на ноги встать», – уверен он.
Данияр Максудов: «Мы хотим затронуть все категории граждан, имеющих определенные трудности»
Фото: пресс-служба УФСИН России по РТ
«В первую очередь все зависит от желания человека»
Эту возможность Андрею и многим другим предоставил благотворительный Фонд ресоциализации Республики Татарстан. Организация работает в этом направлении уже восемь лет, но вступление в силу закона о пробации позволило расширить возможности по оказанию этой помощи. Помогают в фонде не только бывшим осужденным, но и тем, кто имеет алкогольную и наркологическую зависимости.
«Мы работаем по всему Татарстану, в перспективе планируем работать и по всей России. Центр пробации – это часть большого проекта по ресоциализации. Мы хотим затронуть все категории граждан, имеющих определенные трудности. Сейчас ведется разработка проекта совместно с Институтом Сербского и кафедрой медицинской психологии Казанского медицинского университета в отношении работы с ветеранами и участниками СВО», – рассказал учредитель Фонда ресоциализации РТ Данияр Максудов.
Планируется, что центры пробации откроются по всему Татарстану, содержать их будут благотворители, а помогать им будут в республиканском УФСИНе и других ведомствах.
Новый центр рассчитан на 12 человек – пока это первый пробный проект.
«Если все пойдет по плану, следующий центр будет открыт на 210 мест. Мы планируем расширяться в зависимости от запроса на такую помощь. Будем смотреть, сколько человек хотят изменить свою жизнь. В первую очередь все зависит от желания человека», – отметил он.
Сколько времени будет даваться человеку для жизни в центре, пока не определили.
«Поскольку это первый проект, мы будем индивидуально решать, сколько человеку нужно времени для адаптации и ресоциализации. Иждивенцев терпеть никто не будет – мы же работаем здесь не ради каких-то разговоров, а ради результата. Наши психологи будут выявлять тех, кто не хочет меняться. Мы будем стараться из иждивенцев сделать ответственных граждан», – подчеркнул Данияр Максудов.
Новый центр рассчитан на 12 человек, пока это первый пробный проект
Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»
«До освобождения выясняют, где осужденный собирается жить, есть ли у него родственники»
С теми, кто окажется в центрах пробации, в большинстве своем уже провели определенную работу по ресоциализации еще до освобождения.
«Воспитательная и социальная работа – это составные части пробации. За девять месяцев до освобождения начинается плотная работа: человек заполняет анкету, где указывает, в какой помощи он нуждается, где собирается жить, как будет добираться до дома и кто его родственники. Группа социальной защиты помогает восстановить документы, оформить пенсию. Если он нуждается в медицинской помощи, это тоже решают», – рассказал начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Алексей Веряскин.
Система электронного межведомственного взаимодействия помогает УФСИНу держать связь с различными ведомствами, институтами гражданского общества. Решить вопрос с работой можно даже тогда, когда человек еще находится в колонии, – работодатели идут навстречу, заключают трудовой договор с осужденным, а к работе человек приступает после освобождения.
«Если осужденный отказался от пробации в колонии, а на свободе понял, что ему нужна помощь, что сам он не справляется, он может в любой момент обратиться в центр пробации. Чтобы сделать это, он может подать заявление даже через Госуслуги», – отметил Алексей Веряскин.
Эльдар Аллахвердиев подчеркнул, что в центре пробации будет работать психолог, который поможет побороть алкогольную и наркологическую зависимость
Фото: пресс-служба УФСИН России по РТ
Выйдя на свободу, человек, как правило, не умеет жить в обществе
Причин, по которым происходит рецидив, может быть много: начиная от социальных связей, заканчивая отсутствием бытовых условий, рассказал заместитель начальника УФСИН России по РТ Эльдар Аллахвердиев.
«Само собой отсутствие работы – это уже основной фактор, который приводит к рецидиву. Повлиять может не только то, что, выйдя на свободу, осужденный теряет связь с семьей и ему буквально некуда пойти, но и его окружение – если коллектив неблагополучный, он будет подталкивать его на совершение преступления», – рассказывает он.
Часто бывает так, что человек, который долго отбывал наказание, выйдя на свободу, оказывается неприспособленным к жизни в обществе – в колонии за него все решают, ему не нужно думать о том, где жить, что есть, где работать, объясняет Эльдар Аллахвердиев.
Стоит отметить, что выражение жить «на казенных щах» сейчас утратило свою актуальность: осужденные в обязательном порядке работают, отбывая свой срок, и полностью оплачивают свое содержание, начиная от одежды, заканчивая коммунальными счетами. Но при этом осужденный не заботится об устройстве своего быта, снимая ответственность за самого себя.
«Конечно, человек быстро привыкает к такой жизни, и, когда выходит на свободу, где ему нужно самому найти работу, работать каждый день, полностью себя обеспечивать и нести за себя ответственность, он не выдерживает и начинает злоупотреблять алкоголем. Очень много преступлений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения», – отметил заместитель начальника УФСИН России по РТ
Эльдар Аллахвердиев подчеркнул, что не зря в центре пробации будет работать психолог, который поможет побороть алкогольную и наркологическую зависимость. Помогают в этом осужденным и в колониях – существует государственная программа по борьбе с зависимостями.
«Работу эту ведут опытные психологи, которые также занимаются подготовкой осужденного к освобождению, чтобы на свободе у человека не возникло проблем с алкоголем и наркотиками», – рассказал он.
Центр пробации в Казани стал первым в Татарстане. Одновременно с ним открыли еще один – при фонде «Ярдем». Там тоже будут помогать бывшим осужденным встать на ноги.