Главные новости Перми
Пермь
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Мне бросили вызов»: режиссер Наталья Саврас о съемках фильма на своей территории

На днях были объявлены лауреаты премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2024 год. В числе победителей – режиссер Наталья Саврас с документальным фильмом «Большое небо малой авиации» (в соавторстве с Андреем Титовым, кинокомпания «СНЕГА»). Премия стала поводом для «ОГ» побеседовать с Натальей о ее новом проекте – документальной картине «Тёплый летний вечер», которая снималась в Екатеринбурге и была создана на грант Фонда поддержки регионального кино Союза кинематографистов России.

Фото: из личного архива Натальи Саврас

Наталья Саврас – автор уже более десятка документальных киноработ, среди которых «Счастье не за горами», «Учитель для Глазка», «Мой папа космонавт», «Оранжевый мяч», «Каникулы в Лопшеньге» и другие. Практически все эти картины отмечены на разных всероссийских фестивалях.

На этот раз режиссер обратила внимание на тему поиска любви в большом городе. Локациями для съемок фильма «Тёплый летний вечер» стали танцевальные опен-эйры в популярных местах уральской столицы. Мы поговорили об идее картины, одном из главных ее героев – Екатеринбурге- и о том, какие еще темы привлекают режиссера в нашем регионе.

«Стало интересно, получится ли построить историю исключительно на наблюдении»

– Наталья, ваш новый фильм значительно отличается от предыдущих работ. Это зарисовка о том, как сегодня люди пытаются найти вторую половинку в мегаполисе. Почему заинтересовала эта тема?

-Во-первых, в последнее время мне хотелось вообще отойти от серьезных тем, снять что-то полегче. Первым таким фильмом стал «Каникулы в Лопшеньге», тоже без особых социальных проблем. А во-вторых, у меня есть подруга, вдохновившая меня на тему: она раньше занималась кизомбой (современным городским чувственным парным танцем – Прим. «ОГ»). Так вот летом с ней и другими подругами мы гуляли по берегу Исети, и она позвала нас посмотреть на эти танцы. Их, кстати, часто называют социальными. Мы пришли, а драма была в том, что её никто не пригласил. После с подругами мы обсуждали: зачем она вообще ходит на эти танцы, ведь это довольно больно, когда тебя не выбирают.

– Тем более, что по-прежнему у нас как в песне – на 10 девчонок 9 ребят…

– Да-да. И мне стало интересно, получится ли вот эти ощущения, внутренние переживания экранизировать, построить истории исключительно на наблюдении. Для меня как режиссера это был своеобразный вызов. Студентам я часто рассказываю, чем отличается документальный взгляд от просто взгляда. Допустим, те же танцоры очень много снимают на телефон, выкладывают эти видео. Но это просто танцы… В кинонаблюдении иначе, например, мой любимый кадр фильма, где стоит женщина, выглядывает кого-то в толпе, потом появляется мужчина, тоже выглядывает. Музыка заканчивается, и, казалось бы, они должны встретиться… Но нет, он находит другую партнершу, а эта просто исчезает. Ловя такие моменты, я получила большое удовольствие, для меня это была своеобразная охота. И до конца непонятно – получится у тебя в итоге или нет.

– А получилось-то здорово, такой подход оказался максимально выигрышным. Долго караулили своих героев?

– В общей сложности мы ходили на такие танцы 15 или 16 раз. Это много, но, чтобы такие моменты, о которых я рассказала, поймать, надо долго ждать, присматриваться.

– Думаю, вообще понятие «социальные танцы» для многих пока в новинку. А в фильме представлены их разновидности – от кизомбы до наших русских народных…

– Кизомбу танцуют у Макаровского моста. Это такой отдалённое, романтичное место, идеально подходящее для медленного близкого танца. Участники специально приходят чуть пораньше, чтобы успеть к летнему закату, тогда это вдвойне красиво, в фильме такие кадры есть. У памятника Beatles – очень популярное место в городе – танцуют бачату. И самое интересное, что организация этих оупенов стихийная: люди сами откуда-то берут колонки, выбирают и миксуют треки…

– А русская народная тема как возникла?Все-таки это немного другое, не в стилистике парных романтических танцев.

– Не соглашусь, ведь эти танцы тоже народные: бачата –доминиканский, кизомба – ангольский…А поскольку сама я работаю в Центре народной культуры Среднего Урала, решила включить и наши танцы тоже. Снимала я разных ребят, например, ансамбль «Горожане» и так далее. В фильм попала наша вечерка – игровой танец, где тоже соединяются пары. Кстати, коллектив «Фолкъ-Толкъ» организуют вечерки для тех, кто пока без пары, выставляя возрастной ценз, – до 35 лет.

– А в других танцах возрастная аудитория самая разная. Мне это напомнило сцену из фильма «Москва слезам не верит», когда главная героиня приходит в танцевальный клуб, где на каждого участника папочка со всеми данными… 

– Да-да, это вечная история. Для меня референсом в каком-то смысле стал французский фильм «Бал» Этторе Скола, в котором всё действие происходит в одном и том же парижском танцевальном зале, но на протяжении полувека. Классный смешной фильм, который теперь, надеюсь, отчасти перекликается с моим.

– История действительно вечная, но сейчас наступила эпоха интернета, и люди в основном знакомятся там. А чтобы человек вышел из зоны комфорта, решился на личное общение, – уже редкость.

– Мне кажется, решает все-таки темперамент. Потому что эти самые социальные танцы – массовое явление, тренд. Хотя, конечно, всевозможные дейтинги (сайты знакомств, приложения. – Прим. «ОГ») сегодня очень и очень популярны, но многим по-прежнему важен живой контакт, ведь если ты хочешь жить с человеком, тебе необходимо физически понимать, подходит он тебе или нет. И как раз танцы – отличный для этого способ.

«Дома снимать оказалось сложнее, нужно приложить дополнительные усилия»

– В вашем фильме есть прекрасная сцена с Плотинки. Идет проливной дождь, а в ротонде от него прячется пара – на фортепиано играет молодой человек, на которого, кажется, с любовью смотрит девушка. Это постановочный кадр?

– Совершенно нет. В Екатеринбурге была Ночь музыки, а мы ходили по городу, искали нужные нам моменты, снимали. Мы тоже спрятались в ротонде, где уже сидел мужчина. Я подумала, поснимаю его, и откуда-то появилась, буквально материализовалась эта дама. Так получилась эта атмосферная сцена. Потом эта парочка будто растворилась в дожде, исчезла…

– Вообще Екатеринбург в фильме стал главным героем – красивый, интересный, очень живой город с совсем не суровыми людьми, вопреки стереотипам.

– Так вышло, что почти все предыдущие картины я снимала за пределами нашей области: Пермь, Курск, Тамбовская область, Архангельская… И подруги говорили мне: «Когда же ты уже снимешь наш город?». Бросили мне вызов. Спровоцировали на создание этого фильма. Кстати, снимать дома оказалось очень сложно, потому что в новом месте у тебя сразу появляются «антеннки» – ты тут же улавливаешь что-то интересное. А в данном случае я снимала улицы, по которым хожу каждый день, и надо было приложить дополнительные усилия, чтобы перенастроиться, увидеть город со стороны.

– И что вы открыли, когда перенастроились на Екатеринбург?

– Что в нем в большом количестве существуют городские сообщества, разные комьюнити. Люди встречаются по интересам и, по большому счёту, акцент своей жизни переносят на сообщество. У них есть работа, может быть, и любимая, и так далее, но именно жизнь сообщества становится для них более важной. И у нас, наверное, человек с любым характером, с любым мировоззрением может найти такое сообщество. Это здорово, хотя на тех же танцах бывают и драматические истории. У одного из представителей движения, на которого я была подписана, появился пост о том, что девушки приходят, напитываются энергией, теплом на этих танцах, а потом уходят обратно к своим партнерам. И если посмотреть на картину в целом, то получается, что людей с тонкой психической организацией буквально «разматывает», потому что за пределами этих сообществ жизнь другая, может, не такая яркая, и начинается депрессия. Это тоже надо понимать.

«Для молодых авторов это классная возможность»

– На фестивалях такие картины, как «Теплый летний вечер», всегда здорово принимают. Мне, как зрителю, такого кино не хватает. Важно, что создавалась картина благодаря гранту Фонда поддержки регионального кино Союза кинематографистов РФ. Расскажи об этом сотрудничестве, ведь, насколько понимаю, появился он относительно недавно.

– Это был мой первый опыт сотрудничества с Фондом. Тут надо сказать, что у них в планах создать систему кинообразования в регионах. Например, сейчас Фонд запускает лаборатории по федеральным округам, и делает акцент на том, чтобы искать, открывать новые имена. Для молодых авторов это классная возможность заявить о себе, достаточно грамотно написать экспликацию, оформить проект. И если   пройдешь обучение в лаборатории, у тебя появится, в том числе, больше шансов получить грант от Фонда. А для начинающих режиссеров это, естественно, очень и очень важно.

– Чтобы снимать кино при поддержке этого Фонда, необходимо работать именно в своем регионе и рассказывать о местных реалиях?

– В условиях прописано, что твоя команда в большой части должна быть из региона. Других рамок не припомню, но я знаю, что коллеги из Перми пробовали податься с проектом о разливе нефти в Черном море, а выиграла подобная заявка, но из Краснодара. Я думаю, что с точки зрения Фонда это логично, ведь, как минимум, съемочная группа из Краснодарского края территориально гораздо ближе, а это экономия средств на дорогу и так далее. Сейчас мы с этим же Фондом запускаем новый проект, который тоже будем снимать в Свердловской области, он о манси. Пока мы еще в начале пути, надеюсь, скоро смогу поделиться этой историей.

 

Ранее «Областная газета» писала о том, что на экраны вышла нетипичная киносказка от екатеринбургского режиссера Ивана Соснина.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Знаменитая экскурсии в Египте оказалась фейковой: туристов водили не на ту достопримечательность, ошибившись на сотни километров

Musica sacra nova. Назад к авангарду вперёд

Оксана Самойлова вышла на связь из больничной палаты: «Хотите страшную историю?»

Валерия Олюнина: Подвиг разведгруппы карабахского армянина Арама Газаряна


Chelsea cult hero, 46, looks unrecognisable as he finds creative way to watch team after ban

There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie

A Kohl’s board member resigned because she was ‘continually disappointed’ by governance and a lack of transparency. The retailer denies there was any friction

Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match


Угрозы подтопления площадок строительства Ленского моста в Якутии в настоящее время нет – Группа «ВИС»

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля.

Россияне рассказали, куда ездили на майские праздники

Одна из крупнейших криптобирж Coinbase призналась в крупной утечке данных


I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

ChillyRoom проводит бета-тест Abyssal Soul в Google Play РФ и других стран

These 5 upcoming roguelike deckbuilders caught my eye because they have big twists on the usual formula

Oblivion Remastered has reminded me how lucky we are to have an independent Elder Scrolls wiki in the hallowed UESP



Домашний Аустерлиц: астраханское «Динамо» уступило в первом матче поединка за пятое место

В России начнут использовать наночастицы графена для лечения рака крови

В Перми кадеты Росгвардии победили в региональной олимпиаде

​В Перми запланировано более 60 мероприятий в честь празднования Дня города и Дня России




VK представил спецпроект о музейных сокровищах России

Нижегородская «Волна» потеряла первые домашние очки

«Культура.РФ» и VK представили спецпроект о музейных сокровищах России

В России появился новый кроссовер Hyundai по приемлемой цене


Определены финалисты Международного телекинофорума "Новая реальность"

В России появился новый кроссовер Hyundai по приемлемой цене

В компенсированное время дзержинский «Химик» дома ушёл от поражения

В СССР не было клещей? Как раньше боролись с паразитами и почему сегодня их так много


Кудерметова вышла в финал турнира WTA в Риме в парном разряде

Рахимова вылетела в четвертьфинале турнира в Париже

Кудерметова и Мертенс проиграли Эррани и Паолини в финале парного турнира WTA в Риме

Анна Блинкова вышла в основную сетку турнира WTA-500 в Страсбурге


Слишком ЖСК: для жилищных кооперативов хотят ввести запрет на управление домами

"Ъ": модернизацию электростанций общей мощностью более 4 ГВт могут отложить

Определены финалисты Международного телекинофорума "Новая реальность"

В Париже нашли украденный в 1988 году бюст с могилы лидера The Doors Моррисона


Музыкальные новости

Купить минус песни. Где купить минус. Купить готовый минус.

В Вологде открывается выставка «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей»

«Буду классной бабушкой». Диана Арбенина — о невозможности устать от сцены, музыке и детях

Умер клавишник МакSим и "Ленинграда" Дмитрий Иванов



В России начнут использовать наночастицы графена для лечения рака крови

В Перми восьмилетний мальчик пострадал от нападения собак

Куда можно отправиться в речной круиз

​В Перми запланировано более 60 мероприятий в честь празднования Дня города и Дня России


В России появился новый кроссовер Hyundai по приемлемой цене

В России под руководством экс-губернатора Приморья создали гибридный гоночный болид

Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность «Поезда Победы» во время его пребывания в Москве

В Музее космонавтики в Москве открылась выставка «Ночь музеев»


Оренбургская гора Полковник стала началом экспедиции путешественницы из Челябинска

На ряде автобусных маршрутов Перми летом изменятся пути движения

Каждый пятый автомобиль в России не имеет недостатков – исследование Автотеки

В правобережной части Перми изменятся маршруты общественного транспорта


Пощечина от Путина отрезвила США. Не стоило пытаться рассорить Россию с ключевым союзником

Путин поручил ввести налоговый вычет за диспансеризацию и сдачу ГТО

В Совфеде уличили Европу в желании надавить на Трампа

На следующей неделе Путин вручит государственные награды


Скандал в Перми: владелец бара оштрафован за нарушения антиковидных мер




Доноры АО «Транснефть - Прикамье» сдали 36 литров крови

Работник прикамского завода попал в больницу с размозженной стопой

В России начнут использовать наночастицы графена для лечения рака крови

Пермские врачи помогли избавиться от аритмии девушке с аллергией на металл кардиостимулятора


WP: Зеленский опасается, что Путин и Трамп поставят его перед фактом


Кубок Победы — 2025 по боксу стартует 21 мая в Перми

Сотрудник Росгвардии победил в 95-ой легкоатлетической эстафете на призы газеты "Звезда"

В Перми кадеты Росгвардии победили в региональной олимпиаде

В Перми стартует "Кубок Победы": турнир по боксу в честь 80-летия Великой Победы


Портрет Лукашенко из драгоценных камней и сладкие подарки от Белоруссии

Лидер Вьетнама То Лам подарил Лукашенко его портрет из драгоценных камней

Лидер Вьетнама подарил Лукашенко его портрет из драгоценных камней

Сергеенко: Минск и Ватикан объединяют духовность и миролюбие



Сергей Собянин включил в программу реновации новые площадки в 45 районах Москвы

Сергей Собянин: 5 176 домов включены в реновацию в Москве, 801 площадка готова

Собянин поздравил победителей и призеров Московской олимпиады школьников

Сергей Собянин рассказал, как в Москве прошла акция «Ночь в музее»


В Минприроды Прикамья прокомментировали ситуацию с отзывом лицензии у оператора Кунгурской пещеры

Туристический бум: число посетителей природных парков Пермского края выросло в 2 раза

Интерес к природным паркам в Пермском крае вырос вдвое по сравнению с прошлым годом

Роснедра отозвали лицензию у оператора Кунгурской пещеры


В компенсированное время дзержинский «Химик» дома ушёл от поражения

Нижегородская «Волна» потеряла первые домашние очки

В России появился новый кроссовер Hyundai по приемлемой цене

В Париже нашли украденный в 1988 году бюст с могилы лидера The Doors Моррисона


Татарстанские тхэквондисты выиграли четыре «золота» на Первенстве РФ среди глухих

«Архангельск Блюз 2025»: юбилейный фестиваль откроется бесплатным концертом у драмтеатра

Ольгу Широкову похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

В Нарьян-Маре в суд направлено уголовное дело о присвоении денежных средств в особо крупном размере


Минтранс: в Крыму временно ограничили проезд от Симферополя до Алушты

Салют сорок пятого года

Что такое новостройка? Почему она лучше «вторички»?

Минтранс Крыма сообщил о перекрытии трассы Симферополь – Ялта через перевал


В России появился новый кроссовер Hyundai по приемлемой цене

В России начнут использовать наночастицы графена для лечения рака крови

В компенсированное время дзержинский «Химик» дома ушёл от поражения

Блогеры, звёзды и салют: что ждёт пермяков в День города и России












Спорт в Пермском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла в основную сетку турнира WTA-500 в Страсбурге






В компенсированное время дзержинский «Химик» дома ушёл от поражения

В России начнут использовать наночастицы графена для лечения рака крови

В Париже нашли украденный в 1988 году бюст с могилы лидера The Doors Моррисона

В СССР не было клещей? Как раньше боролись с паразитами и почему сегодня их так много