В Челябинске огородят проблемные аварийные дома
Дом в Стройгородке 2 рассчитан на 17 жилых помещений. Владельцы 15 из них уже получили компенсации или новое жилье, еще одна квартира — муниципальная. Проблемы создает последняя комната на 11 квадратов: ее владелец скончался, а наследник вступает в свои права в Перми. Хотя расселение затянулось, в КУиЗО решили выйти на диалог с собственниками, чтобы уже к концу мая огородить ветхое здание. Мэр Алексей Лошкин подчеркнул, что этот подход нужно применять системно.
— Давайте возьмем за правило: после признания дома аварийным, если по какой-то причине затягивается процесс расселения, мы принимаем меры по ограждению данного объекта. Поручаю, если потребуется, разработать соответствующий порядок, чтобы это было в автоматическом режиме, — подчеркнул на совещании Алексей Лошкин.Проблемы с расселением могут возникнуть, если владельца жилого или нежилого помещения не удается найти. Также собственники зачастую бывают недовольны размером компенсации. Это приводит к затяжным судебным разбирательствам.
Беспокойство горожан вызывают и другие дома. 68-летнее здание на Колхозной, 29 уже расселено. Снести его не могут, поскольку дом газифицирован. Завершить вынос газопровода профильная организация обещает к июню. После этого разваливающийся дом можно будет стереть с карты города.
— Делайте всю подготовительную работу, чтобы когда завершится вынос газовых сетей, у нас была возможность приступить к сносу, — поручил Алексей Лошкин.
Эти два дома стали поводом для проверки прокуратуры и обращением к администрации с требованием пресечь несанкционированный доступ в здания.
— Фактически по указанным адресам жильцы не проживают, целостность фасадов зданий нарушена, стеклопакеты в оконных проемах повреждены, при этом свободный доступ в здания не ограничен, в том числе и для несовершеннолетних граждан, — отметили в надзорном ведомстве.А общежитию на улице Челябинского рабочего, 5, пока придется подождать расселения. Оно намечено на 2026–2027 годы. Чтобы освободить 85-летнюю пятиэтажку, требуется 122 миллиона рублей. Но вопрос не только в деньгах: до этого дома необходимо расселить еще 27 зданий, 25 из списка — уже в работе.
Пожелания быстрее огораживать опустевшие аварийные дома звучат не впервые: в апреле челябинцев беспокоила судьба ветхого здания на Свердловском проспекте. В то же время аварийным домам до расселения необходимо находить управляющие компании либо обеспечивать их временное обслуживание.