Модернизация ТЭС на паузе: 14 проектов электростанций переносятся из-за задержек оборудования
Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики согласовала перенос сроков модернизации 14 тепловых электростанций (ТЭС) общей мощностью 4,1 ГВт на два-три года. Об этом сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы к заседанию профильной правкомиссии.
Как следует из материалов комиссии, основная причина - задержка поставок со стороны машиностроительных предприятий, из-за чего проекты будут реализованы на два-три года позже запланированного срока. Для генерирующих компаний штрафы за перенос вводиться не будут.
Среди ключевых объектов, которые временно поставят на паузу, - Ириклинская ГРЭС (два блока по 330 МВт, "Интер РАО"), Нижневартовская ГРЭС (800 МВт), Пермская ГРЭС (850 МВт), Костромская ГРЭС (два блока по 330 МВт), Сургутская ГРЭС-2 ("Юнипро", два энергоблока по 830 МВт), а также Ново-Стерлитамакская ТЭЦ, Кармановская ГРЭС, Ново-Салаватская ТЭЦ и Рефтинская ГРЭС. Большинство проектов будут реализованы в период 2027-2029 годов.
Приоритет в поставках оборудования был отдан станциям, расположенным в регионах с прогнозируемым дефицитом генерации, таким как Нерюнгринская ГРЭС ("РусГидро") и Новочеркасская ГРЭС (ОГК-2).
Аналитики предупреждают, что перенос сроков может привести к росту цен на электроэнергию на оптовом рынке из-за сокращения объема предложения. Кроме того, в ряде регионов, где ожидается низкий уровень экономического роста в будущем, возможно снижение энергопотребления, если одновременно будут выводиться из эксплуатации устаревшие мощности при росте промышленного потребления и недостаточно развитой сетевой инфраструктуре.
В "Сообществе потребителей энергии" считают, что энергопоставщики не должны исключать предпринимательские риски без возможности их перекладывания на конечных потребителей, а легкость переноса сроков вызывает вопросы о стабильности данных о потребности в экономике.