Лето 2025 года в России будет аномально жарким и засушливым
В отдельных регионах страны ожидается установление новых температурных рекордов. Особенно жарко будет на юге России. В Краснодарском крае и Ростовской области лето может стать самым знойным за последние 30 лет с пиковыми значениями температуры в июле.
Лето 2025 года будет не только жарким, но и засушливым. В большинстве регионов европейской части России количество осадков окажется значительно ниже климатической нормы. В Ростовской области количество дождей может сократиться в три раза по сравнению со средними значениями, составив всего около 40 мм. В Волгограде, Краснодаре и Воронеже осадков выпадет в два раза меньше обычного, а в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге - в 1,5 раза.
Засуха ожидается и в других регионах: в Перми, Уфе, Самаре, Красноярске и Казани количество осадков также будет ниже нормы. В Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и Омске количество осадков ожидается в пределах климатической нормы, что станет контрастом с аномально дождливым прошлым годом в этих регионах.
Напомним, ранее жителям центральной России спрогнозировали этим летом тёплые "египетские ночи". Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял, что 2025 год может войти в пятёрку самых тёплых в истории наблюдения. По его словам, это связано с тем, что "последние годы становятся все теплее под влиянием увеличения концентрации парниковых газов, этот процесс пока еще не удалось стабилизировать".