Спасти и сохранить. Премию им. Лихачева вручили лучшим музейщикам страны
В Москве, на Исторической сцене Малого театра в рамках Международного фестиваля «Интермузей-2025» прошла торжественная церемония вручения II Национальной премии в области музейного дела имени Д. С. Лихачева.
Для начала — несколько фактов. В форуме «Интермузей-2025» участвуют более 30 иностранных спикеров из 25 стран.
На конкурсный отбор было подано 800 заявок из 400 музеев (от маленьких муниципальных до легендарных федеральных) 77 регионов, причем Крым подал 16 заявок, Севастополь — 14.
Годовая посещаемость всех музеев России сегодня составляет 165 млн человек.
Премия вручалась в 16 номинациях. Победителей в большинстве из них выбирали другие соискатели конкретной награды. А к голосованию в категориях «Выставочный проект», «Национальное достояние» и «Музей года» пригласили всех участников конкурса.
Учредителем премии является Министерство культуры РФ. «Мы задумали эту премию всего два года назад и были абсолютно счастливы, когда нас поддержало профессиональное сообщество и семья Дмитрия Сергеевича Лихачева, — сказала на церемонии вручения наград глава ведомства Ольга Любимова, выросшая за кулисами Малого театра, но не думавшая, что когда-нибудь будет стоять на его сцене и вручать премии. — Эта награда — возможность сказать: "спасибо"».
Вели церемонию (началась она с любимой песни Лихачева «Чужие города» в исполнении Вертинского) директор Александринского театра Александр Малич и музейные сотрудницы Марина Ноженко (Музей-заповедник «Кижи», Карелия) и Виктория Данилюк (Российская галерея искусств, Севастополь). В посвящении легендарному ученому, который многие годы боролся за сохранение памятников и других культурных ценностей, участники торжества увидели фото и видео с участием Дмитрия Сергеевича.
Москва, Петербург, Кузбасс
Кстати, сегодня в Петербурге открываются «Лихачевские чтения», которые пройдут уже в 23-й раз. Об этом упомянул гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который вместе с телеведущей Дарьей Златопольской вручал награды в первом блоке.
В номинации «Хранитель» премию получила зам. гендиректора по фондовой работе ГИМ (Москва) Марина Чистякова, отметившая, что в фондах Исторического музея работает 300 хранителей и реставраторов.
Во второй номинации — «Реставратор» — был отмечен коллектив реставраторов Центра имени академика И. Э. Грабаря (Москва), выполнивший проект «Реставрация археологического памятника комплекта одежды из женского погребения ХVII века на реке Сурах в республике Саха (Якутия)».
В категории «Научный сотрудник» победителем стала легенда музейного дела нашей страны Виктория Маркова — главный научный сотрудник Отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А. С. Пушкина (Москва).
Лучшим экскурсоводом признана Татьяна Раншакова, возглавляющая экскурсионный отдел в Государственном Литературном музее «ХХ век» (Санкт-Петербург).
Смотрителем года профессиональное сообщество назвало Маргариту Пятаеву из «Бересты Сибири» — филиала музея-заповедника «Мариинск исторический» (Кемеровская область).
Не только оренбургские платки
Во втором блоке награждений памятные статуэтки победителям вручали спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и внучка Лихачева, журналист Зинаида Курбатова.
Лучшим руководителем музея был назван директор Оренбургского музея изобразительных искусств Юрий Комлев, который пообещал научить коллег вязать и вручил женщинам на сцене оренбургские платки в миниатюрных упаковках.
Как издательский проект отмечен сборник «Архитектура говорит. К 90-летию Музея им. А. В. Щусева» одноименного музея (Москва).
Проект «Куликово поле. Тропой тайн и загадок» Государственного музея-заповедника «Куликово поле» (Тульская область) награжден как музейный маршрут.
Идеальным партнером музея — за восстановление интерьеров Зубовского флигеля Музея-заповедника «Царское село» и реставрацию Китайского дворца в Ораниенбауме в «Петергофе» признан ПАО «Газпром», а за издательский проект для детей «О коллекциях Пермской Государственной Художественной галереи» — НПП «Системы контроля».
Восхитительной пиар-кампанией назван «Год Владивостокской крепости в Приморском крае».
Русский — лучший!
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев и гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева объявили победителей в третьем блоке награждений.
Лучшим спецпроектом музея названа «Драматическая история» Вологодского музея-заповедника.
Отличной музейной экспозицией стала «История Москвы» в Музее Москвы.
За выставочный проект, не сумев выбрав одного победителя, профессионалы вручили награды двум санкт-петербургским музеям — Государственному Эрмитажу («ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт ХVII века») и Центральному выставочному залу «Манеж» («Город-герой Ленинград»).
Национальным достоянием назвали всенародный исторический проект «Лица победы-2024» в Музее Победы (Москва) и «Возвращение на родину иконы "Распятие" — памятника русской иконописи ХV века, похищенного в годы Великой Отечественной войны» (Новгород). Возвращению святыни на Родину (икона уже была выставлена на торги в Германии) способствовала лично министр Любимова.
Музеем года признан Государственный Русский Музей (Санкт-Петербург), в конце прошлого года представивший феерический проект «Великий Карл», а в нынешнем — отметивший большой юбилей.
Когда подошла очередь для вручения спецпремии «Служение делу» (победителей определяет учредитель — Минкультуры РФ), на сцену снова попросили подняться Ольгу Любимову. И она с радостью сказала: «Спасибо!» за особый личный вклад в российское музейное дело Президенту Музея Мирового океана (Калининград) Светлане Сивковой, а также заведующей Отделом рукописей и старопечатных книг Исторического музея (Москва) Эмилии Шульгиной.
Во время церемонии артист Сергей Шакуров исполнил песню из фильма «Офицеры» «От героев былых времен не осталось порой имен...». А завершилось торжество песнопениями мужского хора Спаса-Евфимиева монастыря в Суздале.