Главные новости Перми
Пермь
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

О том, как запретительство доходит до абсурда

Лучший способ бороться с чем-то — это запретить это самое «что-то» — именно этой логикой, к сожалению, зачастую пользуются российские чиновники. Под флагом борьбы «за» (улучшение демографической ситуации, традиционные ценности и т.д.) и «против» (информации, пропагандирующей отказ от деторождения, пропаганды нацизма в интернете, разжигания межнациональной розни и т.д.), множится количество запретов и ограничений, как будто они действительно могут как-то повлиять на ситуацию.

Например, в России запретили пропаганду «чайлдфри» (это модное словечко пришло к нам с Запада, и многие его даже не слышали), то есть, говоря простым русским языком, «пропаганду добровольного отказа от деторождения». Что это означает на практике? А то, что если какая-то бездетная женщина на своей странице в социальной сети распишет причины, по которым у нее нет детей (вне зависимости от того, уважительные они или нет), то ее могут обвинить в «пропаганде чайлдфри» и оштрафовать от 50 до 100 тысяч рублей.

Но, как недавно выяснилось, принятие данного закона может иметь и более глубокие последствия. Например, как сообщает «Парламентская газета», из российских онлайн-кинотеатров могут исчезнуть картины, содержащие «пропаганду чайлдфри», в число которых может попасть, например, серия фильмов о Гарри Поттере, а также сериал «Игра престолов». Издание отмечает, что сериал «Игра престолов» может оказаться под запретом «из-за Бриенны Тарт, которая мечтала стать рыцарем и быть равной мужчинам, для чего отказалась от детей» (!). Но если пользоваться подобной логикой и «под лупу» рассматривать каждый фильм и сериал, то запретить тогда можно много чего.

Кто-то может сказать, что это всё мелочи, но дело в том, что есть и более печальные истории. Например, совсем недавно учительницу одной из школ в Саратовской области уволили из школы за то, что «в детском школьном спектакле ярко демонстрировалась нацистская символика и изображение диктатора нацистской Германии». А спектакль, на минуточку, был о Второй мировой войне, где, разумеется, часть детей-актеров играла немецких солдат... Более абсурдной ситуации сложно и представить.

О случае с учительницей саратовской школы


На ситуации, возникшей в средней школе небольшого поселка Тепличный на окраине Саратова, следует остановиться подробнее, поскольку она наделала много шума в СМИ.

15 мая на странице министерства образования Саратовской области был опубликован комментарий и. о. министра образования области Александра Пажитнева следующего содержания:

«Поступают вопросы о ситуации в одной из школ Гагаринского района. Известно, что в детском школьном спектакле ярко демонстрировалась нацистская символика, в том числе изображение диктатора нацистской Германии. В данный момент в образовательном учреждении в рамках законодательства в установленном порядке проводится служебная проверка, о результатах которой сообщим отдельно».

Очень интересная формулировка — «ярко демонстрировалась нацистская символика». «Ярко» — это как? Но об этом потом. Речь здесь идет о спектакле «Сын полка», который учитель поселка Тепличного Вера Башкова поставила в школе к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Если спектакль был посвящен Второй мировой войне, некоторые участники которого играли немцев, то что удивительного в том, что в нем присутствовала нацистская символика?

На ситуацию обратил внимание экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев, который написал следующее:

«В канун Дня Победы местная учительница Вера Башкова поставила с учениками спектакль по повести Валентина Катаева «Сын полка». За что была уволена. Сюжет вы все наверняка помните: Великая Отечественная, мальчик-сирота Ваня Солнцев становится «сыном полка», мужественно сражается за Родину. Очень трогательная повесть, известный сюжет, пронизанный патриотизмом. За что увольнять учительницу?

За реалистичный реквизит: у девочки-актрисы, игравшей немецкую переводчицу, была на рукаве нашивка с узнаваемым символом гитлеровской Германии. Чиновница Лариса Сорокина из районного департамента образования увидела фото со спектакля и усмотрела в этом, не поверите, пропаганду нацистской символики по статье 20.3 КоАП РФ. Чиновница вызвала учительницу в департамент, отчитала, со словами «понацепили» потребовала снять с груди Георгиевскую ленточку и настояла на увольнении. После этого сотрудники прокуратуры опросили учительницу на предмет пропаганды нацизма, в школе была начата служебная проверка, о чем доложил уже и. о. министра образования области».


Царев обращает внимание на то, что в статье 20.3 КоАП РФ есть приписка, что «положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды». Но чиновники о ней, похоже, не знают.

История с учительницей, правда, все же завершилась благополучно. Как отмечает Олег Царев:

«История стала достоянием соцсетей, получила большой резонанс, за учительницу заступились всем миром. На днях стало известно, что написанное под давлением чиновницы заявление об увольнении аннулировано, учительница остается в школе. Невежество всегда ходит рука об руку с запретительством. Следуя логике саратовских чиновников от образования, придется вымарывать вообще все наши фильмы и спектакли о войне. А «Семнадцать мгновений весны» лучше и вовсе запретить тогда?».

И действительно, в фильме «Семнадцать мгновений весны» свастика, т. е. та самая символика, попадающая под категорию нацистской символики, «ярко демонстрируется» (как сказали бы саратовские чиновники) на протяжении всего фильма. А значит, как бы чего не вышло…

О тех, кому не повезло как учительнице



К сожалению, далеко не все подобные истории завершаются так же позитивно, как эта. Бывало немало случаев, когда люди получали штрафы и административные аресты за публикацию исторических фотографий о Второй мировой войне.

В 2021 году витебский фотограф, краевед, ретушер Виктор Борисенков получил 7 суток ареста по статье 19.10 КоАП («Пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики»). Причиной стало размещение на странице в социальной сети снимка, сделанного в 1944 году в освобожденном Витебске. На фотографии были изображены советские солдаты, которые держат трофей – флаг со свастикой.

Тот факт, что это была подлинная архивная фотография, находящаяся в свободном доступе на десятках сайтов, и то, что в ней никакой «пропагандой нацизма» и не пахло, никого особо не волновал – судья вынес соответствующий вердикт, не моргнув глазом.

Были и куда более абсурдные случаи – несколько лет назад жителя Пермского края оштрафовали за публикацию в соцсетях видеоролика с кадром из фильма «Семнадцать мгновений весны», в котором присутствует нацистская символика.

В общем, с публикацией исторических фотографий нужно быть предельно осторожным. Потому что из-за распространенности в России феномена запретительства можно угодить в какую-то неприятную историю. Осторожным, судя по всему, можно быть и тем, кто иногда посещают Индию – в Индии изображение свастики можно найти практически повсеместно (она даже является символом джайнизма – индийского религиозно-философского учения), и если вы опубликуете подобные фото, то это уже может послужить поводом для открытия дела.

Как справедливо отмечает в комментарии «Московской газете» член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод, инцидент с увольнением учителя в Саратове из-за спектакля о Великой Отечественной войне заставляет задуматься о проблеме толкования законодательства и отношения к произведениям искусства.

«Если исходить из охранительной, репрессивной позиции, то сотни произведений театра, кинематографа, изобразительного искусства должны быть изъяты и преданы забвению. В моей практике были обращения от продавцов DVD-дисков, деятельность которых собирались запретить, потому что на обложке диска проверка обнаружила изображение Штирлица из знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны»… Тут мало знать законодательство, нужно уметь давать грамотную оценку творческой деятельности».


Заключение


В заключение хотелось бы отметить, что запрет чего-либо — это далеко не всегда решение проблемы. Напротив, порой от этого проблем может стать все больше, особенно если не прописаны четкие рамки того, как этот самый запрет должен действовать. Всегда нужно искать первопричину проблемы и разбираться именно с ней, а не просто запрещать и ужесточать наказание за что-либо.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




10 российских аналогов иностранным достопримечательностям

От метро «Купчино» до поселка Шушары в 2025 году поедут новые трамваи «Невский»

585*ЗОЛОТОЙ представил обвесы для обвесов

«Калейдоскоп»: Артём Кинг презентовал новый трек


Arsenal ‘pushing hardest’ for Julian Alvarez transfer but face battle with Premier League rivals for ex-Man City star

Half the world population could be diabetic or insulin resistant by 2050

I had a bitter divorce with my ex-husband. I didn't expect his new wife to become one of my best friends years later.

Exact date in DAYS millions of Nationwide customers will find out if they’ll get £100 free cash


«Калейдоскоп»: Артём Кинг презентовал новый трек

Европейцы плачут: Жить, как русские, им не по карману

Жители новостройки в Московской области получили доступ к услугам связи от УГМК-Телеком

Тravel-эксперт Тариел Гажиенко: советы новичкам, как правильно подготовиться к путешествию


Игра Cultivation Chat Group заняла топ-7 в китайском App Store

Five new Steam games you probably missed (May 26, 2025)

Началась предзагрузка Crystal of Atlan на PC и смартфонах

Алмазы в Whiteout Survival: где собирать, как приумножать и на что тратить



Международный фестиваль детского кино «Медвежонок 3» объявил программу

Ваш ребенок особенный. Узнайте, как открыть его потенциал!

В Перми завершился сбор снайперов и пулеметчиков спецназа Росгвардии

В Пермском крае застройщик разыгрывает две бесплатные путевки на море




Пять причин посетить «Классику на Дворцовой»

Росгвардейцы рассказали о ведомственных ВУЗах Росгвардии учащимся СОШ №56 г. Оренбурга

Более 300 событий организуют культурные площадки столицы ко Дню защиты детей

Чемпионка мира Туктамышева опровергла слухи о романе с фигуристом Гуменником


Тверская область: вывозили семена клевера, ввозили муку

С улыбкой и без страха. Как успокоиться и снизить тревогу на экзаменах

Парламент Хакасии рассмотрит законопроект об одноуровневой системе муниципальной власти

Не отдых, а перезагрузка: исследование digital-агентства «Интериум» о планах россиян на лето


Нисикори не выступит на Открытом чемпионате Франции-2025 по теннису

Монфис совершил камбэк с 0-2 и пробился во второй раунд "Ролан Гаррос"

Синнер начал выступление на «Ролан Гаррос» с победы

Теннисистка Анастасия Павлюченкова: Болезнь Лайма была обнаружена в запущенной стадии


Физрук из Перми заставил прогульщиков бегать на лыжах по траве

Росгвардейцы стали участниками дня открытых дверей для кузбасских кадет

​На оплату услуг оператора системы платных парковок в Перми выделили 133 млн рублей

Волонтёры подключились к поискам 6-летнего мальчика в Пермском крае


Музыкальные новости

Стало известно, кому достанется квартира Григоровича в центре Москвы

Будут рядом. Стало известно, почему Киркоров решил перезахоронить мать

Денис Кукояка, Mary Gu, Аня Покров и другие звёзды на первом дне фестиваля дружбы с питомцами в Москве

Хайп на похоронах. Адвокат Бенхин разнёс Волочкову после смерти Григоровича



Росгвардейцы обеспечили безопасность последних звонков в школах Пермского края

В Перми завершился сбор снайперов и пулеметчиков спецназа Росгвардии

Росгвардейцы рассказали о ведомственных ВУЗах Росгвардии учащимся СОШ №56 г. Оренбурга

Ваш ребенок особенный. Узнайте, как открыть его потенциал!


Талантливые артисты и поэты выступили на благотворительном концерте «Культура в помощь Донбассу» в Нальчике

Вертолеты санавиации выполнили 335 вылетов в Подмосковье с начала года

Агент Гурцкая: РФС дал добро на работу Карпина в сборной России и "Динамо"

Собянин: иммерсивный музей на Красной площади расскажет о событиях ВОВ


В Перми и области в результате ДТП с участием грузовиков погибли два человека

Несколько электрокаров «Атом» российского производства появятся в Перми

В Перми двух подростков задержали за угон трех автомобилей

Трассой М-12 стали пользоваться нелегально – от Пермского края до Екатеринбурга чуть больше часа


Президент Лаоса извинился, что не смог приехать на День Победы в Москву

Президент Лаоса извинился, что не смог приехать на День Победы в Москву

Президент Лаоса извинился перед Путиным за отсутствие на Дне Победы в Москве

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка





Пермские следователи завели дело после отравления детей в санатории

В Пермском крае учитель физкультуры умер, поднимаясь по лестнице

В Перми с признаками отравления госпитализированы 11 детей из санатория «Орленок»

В Пермском крае с педагогом физкультуры, принимавшим зачет по лыжам в мае, провели беседу



В Пермском крае учитель физкультуры умер, поднимаясь по лестнице

Пермский физрук заставил студентов кататься на лыжах по траве

Десять спортсменов пробегут 430 километров из Перми до Екатеринбурга

Физрук из Перми заставил прогульщиков бегать на лыжах по траве




Собянин рассказал о предстоящем открытии иммерсивного музея

Собянин: ПВО Минобороны продолжает отражать атаки вражеских беспилотников

Собянин: Средствами ПВО уничтожено еще два БПЛА, атаковавших Москву

Собянин: Москва отбила атаку 33 вражеских дронов без потерь и ущерба


Метеорологи: в конце недели в Пермский край придет жара

Студенты из Пермского Политеха придумали систему для удаленного ухода за питомцем

Установлено, что микропластик в почве мог появиться из-за удобрений

Струвит против нефти: ученый Пермского Политеха нашел экологичный способ очистки побережья Черного моря


В Пермском крае вновь открыли парк «Жебревель»

​На оплату услуг оператора системы платных парковок в Перми выделили 133 млн рублей

Поисковый отряд «Мамонт» ищет пропавшего ребенка

Росгвардейцы стали участниками дня открытых дверей для кузбасских кадет


Как джин и виски из Саранска вывели предприятие Евгения Сидорова в лидеры индустрии

Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре

Жара накроет регионы России

В суд направлено уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба на территории Ненецкого автономного округа


Встреча друзей «Библиотека – волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно».

Мы служим книге, чтобы книга служила людям

Выставка-призыв «Курение – зло, откажись от него»

Акция «Поздравь библиотеку с праздником».


Контракт с главным тренером БК «Парма» Евгением Пашутиным продлили на следующий сезон

Жителей Перми предупредили о беспилотниках в центре города

Физрук из Перми заставил прогульщиков бегать на лыжах по траве

Жительница Перми кормила приемного сына окурками












Спорт в Пермском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Наоми Осака

Бадоса обыграла Наоми Осаку и вышла во второй круг «Ролан Гаррос»






Оскал гуманизма. Почему собачьи жизни ценятся дороже человеческих

Тверская область: вывозили семена клевера, ввозили муку

Пять причин посетить «Классику на Дворцовой»

Контракт с главным тренером БК «Парма» Евгением Пашутиным продлили на следующий сезон