Главные новости Первоуральска
Первоуральск
Июнь
2018

Регионы УрФО ждут скачка энерготарифов. Потребители заплатят генераторам 1,3 триллиона

0

Правительство намерено модернизировать 39 гигаватт мощностиВ ближайшие годы на рынок электроэнергии может лечь дополнительная нагрузка. По прогнозам экспертов, цена мощности на ОРЭМ будет неустанно расти, причем значительно выше прогнозных значений. В отрасли такие негативные тенденции связывают с реализацией программы ДПМ-2. Накануне правительство РФ опубликовало проект постановления, который регламентирует критерии отбора мощности в новую программу. Согласно планам кабмина, за срок ее реализации удастся модернизировать до 39 ГВт тепловых электростанций, ощутимая часть которых приходится на УрФО. Основным аргументом Минэнерго в данном случае является отсутствие негативных последствий для потребителей. Однако, как указывают аналитики, совокупно с другими негативными эффектами сдержать рост цен не удастся. К прочему, представители отрасли отмечают, что такой механизм на корню уничтожит рыночные отношения в отрасли. Где будут реализованы первые проекты в рамках ДПМ-2, пока неясно, однако потребителей это не заботит: любые профильные инвестиции будут оплачивать все потребители Европейской части России, Урала и Сибири.

Правительство РФ опубликовало проект постановления, регламентирующего критерии отбора мощности в программу ДПМ-2. В качестве основного параметра отбора Минэнерго предлагает использовать принцип оптимальности и эффективности затрат. То есть при оценке проектов предпочтение будет отдаваться тем, кто готов модернизировать максимальное количество мощности за меньшие средства. При этом модернизироваться будет оборудование старше 40 лет эксплуатации, с высокой востребованностью в энергосистеме и выработавшее свой парковый ресурс. Новая программа ДПМ, как предлагает Минэнерго, будет действовать в течение 16 лет: в этот срок будут заложены и возврат инвестиций, и доходность генерирующих компаний на уровне 14%. Аналогично с первым ДПМ за неисполнение условий предусмотрены санкции в отношении генераторов.

Фото: www.energy-solution.ru

Напомним, в России завершается программа ввода генерирующих мощностей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Механизм гарантирует возврат средств инвесторам, строящим новые электростанции, за счет повышенных платежей за мощность на оптовом рынке. К прочему, такие блоки не участвовали в КОМ и отбирались по умолчанию. Сейчас с учетом завершения программы ДПМ на оптовом рынке высвободятся значительные средства, которые правительство намерено перераспределять.

Ожидается, что первые отборы проектов будут проведены уже в 2018 году сразу на 3-летний период с началом поставки в 2022-2024 годах. При этом ведомство предлагает сохранить озвученный ранее лимит ежегодной модернизации. Лимит проектов с вводом в 2022 году составит 3 ГВт, однако разбит он будет по ценовым зонам. Для первой (европейская часть РФ и Урал) предлагается установить квоту в 2,4 ГВт в год, а для второй (Сибирь) – всего 0,6 ГВт. Ежегодная квота на отбор проектов в последующие периоды составит не более 4 ГВт (3,2 ГВт и 0,8 ГВт соответственно). Таким образом, до 2035 года может быть модернизировано до 39 ГВт тепловых электростанций за 1,3 трлн рублей.

«Механизм реализации инвестпроектов определен с учетом предложений правительства по распределению источников на различные типы энергетического оборудования, который не приведет к превышению ежегодных темпов роста тарифов на электроэнергию для потребителей над инфляцией, и базируется на консервативном прогнозе прироста электропотребления в стране на уровне около 0,5% ежегодного и снижении инфляции – с 4% в 2018 до 2% в 2027 году. Механизм привлечения инвестиций предусматривает в том числе возможность модернизации и нового строительства тепловых электростанций на территориях Дальневосточного федерального округа, в качестве источника оплаты правительством предусматривается определение отдельной инвестиционной надбавки к цене на мощность электростанций, функционирующих в первой и второй ценовых зонах», – говорится в проекте документа.

Однако заявления относительно отсутствия негативных ценовых последствий для отрасли вызывают скепсис у экспертного сообщества. По словам управляющего партнера компании «Агентство энергетического анализа» Алексея Преснова, рост цены на мощность уже сейчас превышает официальную инфляцию.

«Формально ДПМ -2 в части влияния на цену на мощность замещает платежи потребителей по ДПМ-1 по тепловым электростанциям – именно этот «инвестиционный ресурс» и предлагается использовать. Если проще, то потребителям предлагают и дальше платить по примерно тем же ставкам еще 16 лет, считая от первых конкурсов по ДПМ-2. Минэнерго заявляет, что ценовая нагрузка будет расти «в пределах прогнозной инфляции». На самом деле с учетом различных иных факторов – вводов новых АЭС по ДПМ, ВИЭ, надбавок за Дальний Восток и так далее – цена на мощность будет расти, скорее всего, темпами, опережающими инфляцию. Более того, не надо забывать, что и сегодня ее рост по ДПМ-1 значительно выше инфляции», – отметил собеседник издания.

По его словам, текущий рост платежей по ДПМ составляет 7-8%, в то время как официальная инфляция декларируется на уровне 2-3%. Такая кривая роста, по оценкам эксперта, будет продолжаться вплоть до 2021-2022 года, когда будет пик платежей по ДПМ-1. В дальнейшем же с этого пика Минэнерго предлагает оплачивать ДПМ-2 с ростом якобы «по инфляции».

«Именно поэтому во многом такая спешка, именно поэтому в проекте постановления правительства предлагается запустить первые аукционы уже в этом году, сделать их «залповыми» на несколько лет сразу: вначале нужно отодвинуть КОМ на 2022 год и провести «модернизационные» отборы. Нужно поймать ценовой пик, помимо разных других факторов. Что касается влияния на рынок, то программа, по сути, его окончательно добивает. Его и так-то было мало, а все эти элементы, предусматриваемые проектом постановления, как то: назначенная доходность, сроки платежей 15 лет плюс 1 год, заявленные постоянные опексы, перекрестное субсидирование Дальнего Востока за счет остальных и так далее – свидетельства того, что рынка у нас нет», – считает руководитель Агентства энергетического анализа.

Как ранее писала «Правда УрФО», в течение прошлых лет на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ) произошло несколько резких скачков цены на мощность. Такие «взрывы» были обусловлены вводом энергоблоков «Росатомом» (например, Белоярская АЭС), реализацией проектов ВИЭ и платежами по программе ДПМ-2. Отметим, пока непонятно, где и какие мощности попадут в первую волну ДПМ-2. Однако учитывая возраст энергообъектов и лоббистские возможности крупных генераторов УрФО, нельзя исключать, что станции именно этих компаний попадут в отбор. Речь идет о ПАО «Фортум» и ПАО «Т Плюс»: компании владеют значительным объемом мощности, введенной в середине прошлого века, а именно подобные станции наиболее подходят под критерии Минэнерго РФ для участия в ДПМ-2. Речь идет о таких объектах, как Свердловская ТЭЦ, Первоуральская ТЭЦ, Челябинская ТЭЦ-1, Челябинская ТЭЦ-2 и Тюменская ТЭЦ-1.

Фото: 66.ru

В ПАО «Т Плюс» «Правде УрФО» подтвердили намерение участвовать в отборе на ДПМ-2. По словам официального представителя компании, генератор рассчитывает привлечь за счет программы порядка 90 млрд рублей.

«Мы позитивно оцениваем сам факт возможности модернизации и обязательно примем участие в конкурсе. Макроэкономические параметры, заданные в проекте постановления, довольно жесткие: 16 лет окупаемости инвестиций с оплатой инвестиций со второго года, квота только 3 ГВт на весь рынок в первый год конкурса (вместо 4 ГВт в последующие годы). Пул потенциальных проектов модернизации компании составляет 2,5 – 3 ГВт, но сколько из них будет заявлено в первый этап конкурса в 2018 году, мы сможем определить после публикации предельных капитальных затрат и оценки инвестиционных рисков. Общий объем потребности в капитальных вложениях, исходя из 2,5 ГВт, составляет ориентировочно 90 миллиардов рублей», – заявили «Правде УрФО» в обществе.

Как указывают собеседники издания в отрасли, фактически участники рынка уже празднуют победу, так как, скорее всего, опубликованный проект будет утвержден.

«До сего момента шло противостояние потребителей и генераторов. Ни для кого не секрет, что для последних это возможность собрать с рынка колоссальные средства за счет первых. Но судя по всему, критерии отбора уже не претерпят концептуальных изменений. Поэтому потребителям следует затянуть пояса, а генераторам – считать доходы», – считает собеседник издания в одной из энергокомпаний.

По мнению отраслевых игроков, такое решение является результатом лоббизма госгенераторов. Однако у остальной части рынка небезосновательные опасения вызывает тот факт, что без очередных скачков цены на мощность не обойтись. По мнению экспертов, сдержать среднегодовой индекс хотя бы приблизительно рядом с инфляцией можно было бы при отсутствии других негативных факторов, которые пока только множатся. Данное же решение убивает рынок как таковой, причем осознанным решением правительства на 20 лет вперед.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: wikimapia.org




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Остров Огой.

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Самые талантливые ивент-диджеи Урала собрались на Event Dj Battle Урал

В Уральском округе Росгвардии прошел военный совет

Салон красоты: место, где красота становится реальностью

В Уральском округе Росгвардии прошел военный совет




В городском округе Первоуральск высадят 16 тыс. цветов

Какой советская была Россия в 1984 году (ФОТО)

На Аллее славы установили мемориал группе советских войск в Германии

Десятки стобалльников: в Свердловской области подвели итоги ЕГЭ по химии, литературе и географии


В одном из детских садов Первоуральска появился каток

Энергетики заплатят свердловчанину за испорченную горячим паром квартиру

Воздушные змеи взмыли над Первоуральском при поддержке "ГАЗЭКСа"

Проезд по путепроводу на трассе Р-242 в Свердловской области будут перекрывать три ночи подряд


«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Только Россия, США и Франция смогут выставить максимальное число теннисистов на Олимпиаде


В Первоуральске открылся Добро.Центр  

Свердловское управление капитального строительства подвело итоги своей 65-летней работы

В Первоуральске пройдет акция «Иннопарк»

Воздушные змеи взмыли над Первоуральском при поддержке "ГАЗЭКСа"


Музыкальные новости

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы



В городском округе Первоуральск высадят 16 тыс. цветов

Бывшего главу водоканала Первоуральска будут судить, его предшественник в СИЗО

На Аллее славы установили мемориал группе советских войск в Германии

 В Первоуральске за взятки и злоупотребления будут судить директора местного "Водоканала"


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии


Серьезное ДТП под Нижним Тагилом: очевидцы достали ребенка из искореженной иномарки

Отец сбитых экипажем ДПС детей-мотоциклистов напишет жалобы в прокуратуру и СК

Гаишник сбил подростков на мотоцикле в Свердловской области

Дорогие дороги


В Ивделе благоустроят территорию вокруг Дворца культуры

«Вопросы решаются не через СМИ»: Путин - о деле американского журналиста Гершковича, задержанного в Екатеринбурге

Свердловская область впервые вышла в лидеры рейтинга, который готовят для Путина

В Свердловской области могут быть реализованы инновационные решения, рождающиеся на хакатонах по искусственному интеллекту


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


В Екатеринбурге бабушка не заметила, как ее внук выпал из окна, ребенок в реанимации

Диагностические фонарики KaWe: незаменимые помощники для офтальмологических кабинетов

Мама после родов узнала об инвалидности малыша

Щелевые лампы Heine: современные офтальмологические приборы для офтальмолога


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Ульяновские спортсмены завоевали «золото» и «серебро» Кубка чемпионов

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Что можно отметить в этот день

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»




Собянин: Парковка на улицах Москвы в День России будет бесплатной

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

По решению Евгения Куйвашева в муниципалитетах Среднего Урала будут дополнительно обустроены 19 современных пешеходных переходов

Свердловский губернатор утвердил повышенные штрафы для безбилетников


С 1 июня на полигоне ТБО поднялись расценки на размещение отходов. Почти на треть

Собаки из приюта ждут хозяев

Воспитанники ЕкСВУ приняли участие в сплаве по реке Чусовой в Свердловской области

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей


В Первоуральске автомобиль сбил школьников на питбайке

Дорогу из Первоуральска в Екатеринбург будут закрывать три ночи подряд

В Первоуральске выбрали еще одного почетного гражданина

Свердловское управление капитального строительства подвело итоги своей 65-летней работы


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Сборник стихов незрячих поэтов Ревды издали на шрифте Брайля

В городском округе Первоуральск высадят 16 тыс. цветов

Сквер у Дома Малахова в Екатеринбурге огородили под застройку

Воздушные змеи взмыли над Первоуральском при поддержке "ГАЗЭКСа"












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"






В городском округе Первоуральск высадят 16 тыс. цветов

В Первоуральске автомобиль сбил школьников на питбайке

На Аллее славы установили мемориал группе советских войск в Германии

В городском округе Первоуральск начинается работа трудовых отрядов