Главные новости Первоуральска
Первоуральск
Июнь
2022

Евгений Григорьев, креативный продюсер Свердловской киностудии: «Еще год назад на киностудии не было ни одной цифровой камеры»

Свердловская киностудия переживает второе рождение: в 2021-м сюда пришла инициативная молодая команда — и в павильонах, где лет двадцать почти ничего не снималось, снова зазвучали слова «Камера. Мотор. Начали!».

Креативным продюсером Свердловской киностудии стал Евгений Григорьев — режиссер-документалист и вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения России (2013-2016). Также в прошлом году на фестивале «Кинотавр» Евгений представлял свой первый игровой полный метр — фильм «Подельники», получивший приз имени Олега Янковского «За лучшую мужскую роль» (Павел Деревянко).

— Евгений, вы родились в Свердловской области и о знаменитой киностудии не могли не знать. Какой вы ее себе представляли в детстве?

— Ни в детстве, ни в подростковом возрасте я о киностудии даже не слышал. Я жил в деревне и впервые оказался в большом городе только в девять лет. В кино же я попал благодаря бальным танцам. Моя мама преподавала немецкий язык, и мы с ней вместе участвовали в конкурсе «Учитель года». А там за первое место давали цветной телевизор, а за второе — видеомагнитофон «Электроника». В финале надо было станцевать вальс, поэтому я молил силы небесные, чтобы мы станцевали не слишком хорошо — иначе бы нас сделали первыми. К счастью, мои молитвы были услышаны, мы стали вторыми — и у меня дома, в нашей глуши появилась заветная «Электроника».

Это была такая диковина, как если бы сейчас на моей крыше стоял личный вертолет! Я залпом пересмотрел 92 фильма, сюжет каждого записал в тетрадку, а потом понял, что надо что-то менять. Пошел к педагогу по бальным танцам и сказал, что нашему городу Тавда не хватает ток-шоу, сделанного по примеру «Темы» с Владом Листьевым, и что я мог бы такую программу вести…

— И вам это удалось?

— Да что вы, мне же было 16 лет! Но меня не прогнали, чему я до сих пор удивляюсь, а предложили сделать сюжет в новостях. Так я сначала стал внештатным журналистом, а после школы сумел поступить на журфак Уральского университета. И вот только тогда я впервые попал на Свердловскую киностудию, куда мы приезжали снимать репортажи. А чуть позже я начал сбиваться с пути истинного, все чаще думал о том, что вчерашние новости никому не нужны, в итоге заинтересовался документалистикой — и сбежал во ВГИК.

— А киностудия в те годы еще работала?

— Да, в то время фильмы снимались. Но в 2003-м сменился директор, и киностудия пришла к тому, к чему пришла. Вот, к примеру, первый павильон — изначально он был “мокрым”. Это значит, что в него можно было набрать воды — и даже на лодках плавать. Плюс на полу были деревянные балки, на которых можно было устанавливать декорации, и конструкция получалась устойчивой. Но теперь в этом павильоне бетонный пол. И этот пол очень удобен для того, чтобы проводить на киностудии ярмарки шуб, вот только поставить там декорации теперь практически невозможно. Потому что для этого придется сверлить бетон. В общем, о бывших коллегах либо хорошо, либо ничего. В данном случае — ничего.

— Почему возрождение киностудии так важно и для региона, и для отечественного кино?

— Понимаете, Свердловская киностудия — это не просто 19 тысяч квадратных метров в центре Екатеринбурга. Это самая восточная из всех уцелевших студий. И, если мы ее потеряем, мы упустим возможность развивать наше кино на востоке. А только в Уральском федеральном округе живет 12 миллионов человек — огромная аудитория, равная населению небольшой европейской страны. Так что решение Министерства культуры РФ реанимировать киностудию, вернуть ее обратно в кинопроцесс было совершенно осознанным.

С другой стороны, Свердловская киностудия — это не только производственная организация. Это особое духовное пространство, культурная институция. У нее, в отличие от коммерческих компаний, есть много типов ответственности. Она, во-первых, должна вводить в индустрию новых людей, то есть помогать начинающим местным кинематографистам снимать свое кино в Екатеринбурге, а не вынуждать их в обязательном порядке переезжать в Москву или Питер. Во-вторых, у нее есть ответственность территориальная: она обязана отражать те трансформации, которые происходят в регионе сегодня.

Ведь вот в чем штука. СССР нет давно. Но это до сих пор самая «снятая» страна в мире. То есть такого объема кино- и видеоматериалов нет больше нигде. Благодаря этому мы знаем не только как выглядел Юрий Гагарин, но и, к примеру, как выглядели рабочие со Свердловского шинного завода: просматривая старые кадры, мы можем понять, во что они были одеты, как они себя вели, как жили… Сегодня мы эту функцию повесили на телевидение, но оно занимается только информированием и публицистикой, а это другой тип осмысления реальности... Поэтому киностудия должна работать, чтобы сохранять дух времени и помогать понять, что с нами происходит.

Следующий тип ответственности — социальный. Киностудия должна заниматься с молодыми людьми, которые еще не определились с профессией. Чтобы они могли прийти к нам, посмотреть-потрогать и сказать: «Это мое, я хочу работать в кино»…

— Допустим, я тот самый молодой человек, который приехал на киностудию и понял, что без работы в кино мне не жить. Что вы можете мне предложите? Ехать в Москву, штурмовать ВГИК?

В прошлом году мы открыли набор в Школу кино, где готовим специалистов во второй состав съемочных групп (это администратор площадки, второй режиссер, механик камеры и так далее). Образованием первого состава (режиссеров, операторов и других) мы не занимаемся: это сложный образовательный процесс, требующий обучения в вузе, а мы все-таки кинопроизводящая организация. Но если какой-то парень поработал пару лет механиком камеры и точно знает, что хотел бы стать оператором, то он найдет способ, как это сделать. Ведь Женя Григорьев сумел-таки добраться до ВГИКа из деревни Кошуки Свердловской области, хотя в 2000 году это было гораздо сложнее сделать, чем в 2022-м (улыбается).

То есть все дороги по-прежнему ведут во ВГИК, а получить кинообразование в регионе попросту невозможно?

— Понимаете, организовать ВГИК в регионах — задача невероятно сложная. Да, кто-то пытается это сделать, но пока, на мой взгляд, ничего равного московскому ВГИКу ни у кого не вышло…

— Но приехал же Сокуров в Кабардино-Балкарию — и на базе местного университета организовал свою мастерскую. А через несколько лет у нас появились режиссеры Кантемир Балагов, Кира Коваленко, Владимир Битоков и Александр Золотухин…

— Сокуров один. И он сделал подвиг. Повторить нам его пока не с кем. Поэтому мы начали с малого, но реалистичного: открыли школу, которая дает возможность получить профессию за несколько месяцев. Запрос на такие короткие общеобразовательные программы огромный: на пять специальностей с общей численностью 90 мест мы получили 1019 заявок.

Как бы то ни было, помимо подготовки кадров мы еще должны заниматься восстановлением технической инфраструктуры. Потому что — вы не поверите! — когда год назад мы пришли на Свердловскую киностудию, там не было ни одной цифровой кинокамеры! Это была и не киностудия вовсе, а выжженное пепелище… Чтобы все восстановить, нужен минимум миллиард рублей.

Как я понимаю, сегодня у этого «пепелища» началась новая жизнь: там снимаются или находятся в разработке сразу несколько проектов…

Да, сейчас мы занимаемся сразу несколькими доками, причем часть из них уже в запуске. Также мы подали в Минкульт заявки на три игровых полных метра, а в сентябре стартуют съемки моего нового игрового фильма, который я хочу снимать именно в Екатеринбурге.

Ну и, конечно, совсем скоро мы запускаем лабораторию «Код города». Это франшиза, которая уже отлично сработала в Ростове-на-Дону и в Первоуральске. Суть ее в том, что жители сначала думают, как бы «раскодировать» свой родной город, то есть пытаются сформулировать для себя его идентичность, а потом снимают о нем свои первые неигровые истории. Кстати, четверо выпускников первоуральской лаборатории сейчас работают с нами на киностудии, так что это отличный способ для нас найти новых людей. Плюс в следующем году Екатеринбургу исполняется 300 лет — и нам хотелось бы сделать фильм о городе, зафиксировать его таким, какой он сейчас. Причем речь идет не о парадном портрете, а о живом, созданном горожанами.

— Почему региональное кино развивается с таким трудом?

— Кино — это дорого. И, чтобы оно развивалось, необходима инфраструктура. А у нас даже кинокомиссии работают не везде. Плюс в девяностые мы умудрились потерять одновременно и кинопрокатную сеть, и кинопромышленность. И теперь, с одной стороны, у нас очень маленький внутренний спрос (мало кинотеатров, да и зритель не слишком охотно идет на отечественное кино), а с другой — у нас нет своего оборудования. Мы не производим ни камер, ни штативов, ни осветительных приборов, ни оптики — ничего! А маленькая страна Япония выпускает полный набор! Так что кинопромышленность — это тоже часть технологического суверенитета.

— Но как же якутское чудо? Почему не получается повторить его в любом другом регионе?

— А в чем состоит это чудо?

— Якутская кинематография появилась фактически из ниоткуда за десять лет. Якутское кино окупается: да, его снимают за полтора рубля, но якуты охотно смотрят фильмы на своем языке и с готовностью идут на него в кинотеатры.

— Вот вы сами на свой вопрос и ответили. Во-первых, у якутов своя собственная уникальная культура и свой язык, а на Урале живет несчетное количество национальностей, и какого-то специального «уральского языка», понятное дело, не существует. А значит, нет и мощного объединяющего фактора, который сработал в якутском кино. С другой стороны, у нас нет зрителя, готового смотреть фильмы, снятые за полтора рубля: мы насмотренны и избалованны. Так что якутское кино прекрасно, говорю это на полном серьезе, но у якутов свой путь. А все остальные регионы должны искать собственную дорогу и никого не копировать.

И еще: мне кажется, что регионам нельзя соперничать друг с другом, а надо, наоборот, создавать систему сотрудничества. Ключ не в конкуренции, ключ — во взаимодействии. Я считаю, человечество выжило не из-за того, что люди конкурировали друг с другом, а потому что они помогали своему ближнему. Надо же было кого-то поставить с копьем у пещеры, пока ты спишь и пока беззащитен! Так что доверие и сотрудничество — это то, что дает нам возможность сделать что-то по-настоящему важное.

Фотография: Ксения Угольникова.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Smena SS-2024

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Франт Куршского залива.

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Умер участник группировки «Уралмаш» Игорь Маевский

Екатерина Мизулина в ходе визита в Екатеринбург предостерегла юмористов от шуток на религиозные темы

На Камчатку с гастролями приезжает театр кукол из Екатеринбурга

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге




В посёлке под Нижним Тагилом в огне заживо сгорели мужчина и два ребёнка

«Пункт назначения»: на российской трассе древесина насмерть придавила водителя легкового авто

Пошёл на таран: велосипедист устроил смертельное ДТП под Екатеринбургом

Где в Свердловской области разрешили купаться


Из-за жесткой посадки вертолета возбуждено уголовное дело

Рекордное число сотрудников ПНТЗ получили награды Президента РФ 

Под Первоуральском разбился частный вертолёт

В Первоуральске с марта ищут пожилого мужчину


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


Mash: в Саратове произошел крупный пожар после взрыва на газопроводе

СК возбудил дело из-за жесткой посадки вертолета Robinson под Первоуральском

Под Первоуральском разбился частный вертолёт

Вечеринка богачей закончился трагедией: парень и девушка упали с огромной высоты, но и это еще не все


Музыкальные новости

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Вертолет совершил жесткую посадку Свердловской области

В пожаре под Первоуральском сгорели дедушка и две маленькие внучки

В Первоуральске скончалась женщина, которая потеряла в пожаре мужа и двух внучек

Спасенная при пожаре в свердловском поселке женщина скончалась


Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Пьяный екатеринбуржец сбил трех пешеходов и протаранил «Пивко»

Пошёл на таран: велосипедист устроил смертельное ДТП под Екатеринбургом

В Свердловской области шесть человек, в том числе дети, пострадали в ДТП

Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения


Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед





Потребитель начинает менять свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года

Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

В горбольнице поздравили медиков


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Еще один отличный старт мы заносим в свою копилочку

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Город и его люди. Товарищ Николаев

В Новой Ляле открыли спортивную площадку


Лукашенко обратился к Рамафосе



Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%

Губернатор Куйвашев вручил паспорта свердловским школьникам. ФОТО

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»


Дожди и грозы придут в Свердловскую область

Сны из детства о прошлых воплощениях

В Свердловской области за сутки на 9 гектаров сократилась площадь лесных пожаров

Новые источники воды разыскивают для Екатеринбурга


Под Первоуральском разбился частный вертолёт

СК: после жесткой посадки вертолета в Свердловской области завели уголовное дело

Дедушка и две его внучки погибли при пожаре под Первоуральском

Вертолет совершил жесткую посадку Свердловской области


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения

Требуйте перерасчет. Кажется, только так можно разрешить почти патовую проблему с вывозом мусора в Ревде

112: при крушении вертолета в Свердловской области перепутали пострадавшую

Проверка организована после крушения вертолета в Свердловской области












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса






Под Первоуральском легковушка столкнулась с лесовозом

Рекордное число сотрудников ПНТЗ получили награды Президента РФ 

Под Первоуральском разбился частный вертолёт

В пожаре под Первоуральском сгорели дедушка и две маленькие внучки