Тридцать пять лет назад под Первоуральском разбился ТУ-134. Врач рассказал, как спасал людей в тот страшный день
Врач-уролог из Первоуральска Михаил Каликин третий год по три раза в неделю ездит в Ревду на занятия в фитнес-клубе «BrusovA Gym». Почему? Просто он давно дружит с Андреем и Валентиной Брусовыми. И вообще у него много в нашем городе друзей и знакомых. Недавно Валентина Брусова поведала об одном факте из жизни Каликина. Оказывается, он спасал людей в авиакатастрофе под Первоуральском. Это произошло ровно 35 лет назад. Самолет упал на совхозное поле. Сегодня мало кто помнит об этом случае. Но все те, кто спасал людей, до сих пор собираются у памятного знака на том поле каждую годовщину трагедии — 13 января. Среди них и Михаил Каликин. При нашем знакомстве он оказался чрезвычайно интересным человеком и рассказчиком.
Что случилось под Первоуральском 13 января 1990 года
Тридцать пять лет назад, 13 января 1990 года, в трех километрах восточнее Первоуральска на заснеженном совхозном поле совершил аварийную посадку самолет Ту-134а, выполнявший рейс Тюмень — Уфа — Волгоград. На месте авиакатастрофы погибли два члена экипажа и 22 пассажира. Всех выживших эвакуировали в течение часа. Позже в больницах от ран скончались еще два члена экипажа и один пассажир. Всего в катастрофе погибли 27 человек. Выжили два члена экипажа (бортмеханик и стюардесса) и 23 пассажира. Коллеги из Волгограда до сих пор убеждены: жертв могло быть больше, если бы не мужество и профессиональное мастерство всех членов экипажа. Причиной катастрофы, официально, стали отказ техники и пожар из-за замыкания электропроводки в багажном отсеке в хвосте самолета. Экипаж потерял возможность пилотирования по приборам.
Самолет вылетел из тюменского аэропорта и уже набрал крейсерскую высоту, когда в салоне сильно запахло гарью, появился дым. На 18-й минуте полета командир воздушного судна Владимир Дунаев запросил разрешение на экстренное снижение и посадку в свердловском аэропорту «Кольцово». Но Свердловск был окутан плотным туманом. Только в районе Первоуральска стала просматриваться земля. Аварийный полет продолжался восемь минут. С высоты 10,6 тысячи метров они снижались почти вертикально, садясь на заснеженное поле, окруженное лесом.
Выпущенные шасси, зарываясь в снег, приняли первый удар. Не выдержав нагрузки, они сломались. Промчавшись по снегу примерно 150 метров, самолет неожиданно оторвался от поверхности, словно подброшенный неведомой силой, и пролетел еще 100 метров. Затем снова дотронулся до земли остатками шасси и левым крылом, а через 50 метров вновь приподнялся. Пролетев так 150 метров, лайнер в третий раз задел землю и врезался в гидрант системы орошения. Правое крыло не выдержало удара и оторвалось. В следующее мгновение подъемная сила левого крыла перевернула самолет на «спину». От удара отлетело второе крыло, и разрушился хвост.
Изуродованное «туловище» врезалось в лесополосу. Самолет, вернее, то, что было им когда-то, замер в километре от места первого касания. Последствия экстренного приземления могли быть трагическими и для горожан, ведь последние секунды полета лайнер лавировал между трубами местного завода. Экипаж действовал четко и слаженно — вместе они летали уже шесть лет. При расследовании аварии комиссия не нашла ошибок в действиях летчиков. К месту катастрофы прибыло одиннадцать бригад скорой помощи. Военные отцепили территорию, гражданских попросили покинуть этот район.
— Я благодарен судьбе за то, что оказался дежурным в тот роковой день. Что моя врачебная жизнь прожита не зря. Я узнал свои возможности и возможности работы в коллективе, когда у человека в экстремальной ситуации открываются какие-то резервы. Когда берешь себя в руки и делаешь, что надо. Оказание помощи людям — это самое главное в жизни, — говорит врач Михаил Каликин.
В следующих главках — его воспоминания из первых уст.
«Это был обычный рабочий день»
— Это все о том, что может случиться с каждым из нас в любой момент, что готовит для нас судьба и как мы к этому готовы. А также о том, как люди сплоченные и думающие могут слаженно работать, показывая в экстремальной ситуации все, что могут и должны делать и как должны действовать профессионалы.
Много статей написано об этой трагедии: что случилось с самолетом, по какой причине возник пожар, о дальнейшей судьбе пострадавших и выживших в этой трагедии, о бортмеханике Александре Лукьянове, о его замечательной жене Галине, которая ухаживала за ним, находясь в больнице, как возникли чувства и родилась счастливая семья, о героях летчиках, которые смогли посадить самолет на колхозное поле и тем самым спасли десятки жизней, жертвуя собой. Вечная память героям и всем погибшим!
Вернемся назад, в тот день 13 января 1990 года. Уже столько лет прошло, но пока я жив, это останется в моей памяти. Я, врач-хирург на тот момент с девятилетним стажем работы, в тот роковой день был дежурным по оказанию травматологической помощи всем поступающим больным. Поясню, что выходные дни (это была суббота) на 24-часовое дежурство выходит бригада врачей, которая обязана оказывать всю хирургическую помощь по всему Первоуральскому району. Назову всех.