Что делать, чтобы не стать помощником мошенников
Дропперы, или дропы — люди, которые помогают мошенникам выводить и обналичивать деньги, которые они выманили у своих жертв. Как правило, они получают вознаграждение за свои услуги. Но бывает, что дропперами люди становятся невольно, не догадываясь о том, что помогают злоумышленникам отмывать деньги.
«Работа» дропа выглядит следующим образом: на его банковскую карту поступают средства, которые он должен либо обналичить и передать другому участнику мошеннической схемы, либо перевести на другой счет, либо обменять на криптовалюту.
Еще один вариант дропперства — передать мошенникам свою банковскую карту или предоставить доступ к своему интернет-банку.
Приглашают на такую «работу» в соцсетях, мессенджерах, по электронной почте, обещая легкий заработок. Соглашаясь на такую «помощь», человек становится соучастником преступления.
Дропперство может быть квалифицировано по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ:
- ст. 33, 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве),
- ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств,
- ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).
Ответственность по этим статьям наступает уже с 16 лет.
Злоумышленники могут маскироваться под обычных прохожих, которым очень надо снять наличку, но они потеряли или забыли банковскую карту. Если человек соглашается, на его карту переводят деньги, которые он снимает в банкомате и передает мошенникам.
Источник: пресс-служба ОМВД России «Первоуральский».
Пресс-служба ОМВД России «Первоуральский»