Главные новости Петергофа
Петергоф
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» вышел в прокат

Фильм «Пророк. История Александра Пушкина», главную роль в котором сыграл номинант на премию «Оскар» Юра Борисов, вышел в прокат. Некоторые уже называют его фильмом года. А нижегородские зрители увидели «Пророка» за неделю до общероссийской премьеры и смогли пообщаться с его создателями. Спросить было о чём. Таким Пушкина никогда ещё не видели – танцующим, поющим, читающим рэп и просто обычным человеком, мечтающем о любви, семье и счастье. Вдохновлённый мюзиклом Фильм представили режиссёр Феликс Умаров, а также актёры Алёна Долголенко – исполнительница роли Натальи Гончаровой, Илья Виногорский, сыгравший Ивана Пущина, и Роман Васильев, представший перед зрителями в роли друга Пушкина и секунданта на его последней дуэли Данзаса. Режиссёр не скрывал, что взяться за этот проект было для него непростым решением.«Когда мне предложили снимать фильм о Пушкине, я очень испугался. Это колоссальная фигура! Огромный пласт русской культуры держится на его произведениях: музыка, театр – можно продолжать долго. Во многом Пушкин был первооткрывателем. Он интегрировал в величественный и монументальный язык простые слова. Когда перед тобой такая глыба, становится не по себе. Но именно благодаря этому страху я понял, как бы хотел рассказать эту историю, – поделился Феликс Умаров. – Я понял, что нужно уходить от монументальности, посмотреть на него с другой стороны – не гения, а обычного человека, попытаться максимально приблизиться к его эмоциям. У Пушкина была уникальная жизнь, полная приключений, и уместить её в два часа фильма просто невозможно. Мы и не пытались это сделать. Это фильм-вдохновение, попытка уловить дух поэта».

Жанр «Пророка» авторы определили как музыкальный фильм. Обрывки стихов и отдельные эпизоды биографии в нём тесно переплетены с зонгами в стиле рэп, который читают не только Пушкин и его лицейские друзья, но и юный император Николай I, и даже глава тайной полиции всесильный Бенкендорф.

«Изначально это была не моя идея, а продюсера Петра Анурова. Он вдохновился бродвейским мюзиклом «Гамильтон», где постоянно читают рэп. Я сразу понял, что для меня это слишком, и вернулся к идее музыкального фильма, где будет стройная драматическая линия и акцент на эмоции главного героя. А музыкальные номера стали своего рода аттракционами, которые двигали нас по сюжетной линии», – пояснил режиссёр. Он не памятник! Но не только танцами и рэпом удивляет «Пророк». То, что роль Пушкина сыграл Юра Борисов, для многих его поклонников стало удивлением и открытием. Но только не для режиссёра.«У меня не было сомнений в выборе актёра на роль Пушкина. Когда я пришёл на пробы грима Юры, увидел, как он себя ведёт, и понял, что он полностью преобразился. Я перестал видеть в нём Юру, перестал видеть все его предыдущие роли. Он стал абсолютным Пушкиным, на которого я смотрел и думал: «Боже, вот же он!». Он соскочил с постамента памятника и проходится по студии рядом со мной», – вспоминает Феликс Умаров.

Троица друзей, по его словам, тоже сложилась быстро: Роман Васильев (Данзас) и Илья Виногорский (Пущин) идеально оттенили характер Юры Борисова – Пушкина. А вот Наталью Гончарову пришлось искать долго.

На кастинг на роль жены поэта прислали более 2,5 тысячи видеозаявок, и Алёну Долголенко утвердили лишь за несколько дней до начала съёмок.

«Я увидел в ней абсолютно удивительную личность. Она зашла: очень светлая, немножко растрёпанная, но с горящими, искрящимися глазами. В этот момент я понял, что героиня найдена», – объяснил режиссёр.

Но Алёна, удручённая количеством претенденток, выйдя с кастинга, села в поезд и поехала домой. И вдруг ей позвонили и пригласили на съёмки. Сначала она даже не поверила.

«Для меня это первая большая роль, и я очень волновалась. С самого начала Юра во всём меня поддерживал, и как-то раз он сказал, что «в кино не должно быть сложно». И для меня это стало основополагающей фразой. Юра показал мне, что всё, что происходит на площадке и в жизни, нужно брать в энергию для съёмок. Та жизнь, которая происходит вне камеры, должна оставаться и тогда, когда камера включается», – уверена актриса.Как и её коллеги, она не стремилась к документальной точности, хотя научилась идеальной осанке, старинным танцам и умению носить корсет и исторические платья.

«Наша задача – чтобы, увидев фильм, люди заинтересовались, вспомнили какие-то произведения, захотели взглянуть на Пушкина по-другому. Для меня он всегда был такой немножко бронзовый памятник, и я надеюсь, что у нас получилось соскрести с него эту бронзовость и показать, что он был человеком, горящим страстями и эмоциями. И если зритель это почувствует, это будет победой всей нашей команды. А что касается Натальи – я верю, что она очень любила мужа, и я старалась показать эту любовь», – призналась актриса.

И эта её искренность в сочетании с кипучей энергией Юры Борисова вылилась в органичный союз и настоящую химию, которую зрители видят на экране.

«Мы чувствовали, что Пушкин где-то рядом!» Нашли отражение Исторический антураж в фильме идеальный. Блестящая работа оператора и натурные съёмки впечатляют красотой кадра. Большинство эпизодов снимались в исторически значимых местах Санкт-Петербурга и области – там, где действительно бывал Пушкин. Местом действия стали Дворцовые конюшни в Петергофе, павильон Роз в Павловском парке, усадьба Знаменка и даже Академия художеств имени Репина и библиотека Бестужевских курсов. А актёрам, чтобы прочувствовать пушкинскую пору, пришлось серьёзно заняться историей и литературой. Особенно тем, про чьих персонажей не написаны увесистые тома.

Сложнейшую роль Данзаса – лицейского приятеля Пушкина – сыграл Роман Васильев. Данзас стал секундантом поэта на последней дуэли и потом до конца дней своих винил себя в том, что не предотвратил поединок. Чтобы понять своего героя и погрузиться в эпоху, актёр изучил лекции Юрия Лотмана, ходил на экскурсии по Питеру и даже обошёл местные антикварные магазины.«У Юры Борисова был день рождения, я ему подарил купленную там старинную шкатулку, на которой был изображён Пушкин! Действительно было непросто оттолкнуться от прототипа моего героя Константина Данзаса: про него мало что нашёл в книгах. Только то, что он был закрытым человеком и много лет провёл на персидских и турецких войнах. За секундантство на дуэли с Пушкиным был приговорён к виселице, но её заменили арестом, – рассказал Роман Васильев. – У нас Данзас – такая грань Пушкина. Если Пущин – приземлённый и думающий, то мой герой – воздушная огненная энергия. И Пушкин мечется между наших энергий, которые объединяются в нём самом. Герои фильма во многом – отражение друг друга. Хотелось, чтобы великий поэт и его друзья были в первую очередь простыми людьми, со своими страстями и роком».

Как и его персонаж, актёр много размышлял о том, мог ли Данзас предотвратить трагедию:«У меня есть друзья-поэты, и я вижу в них путь к саморазрушению. Так и Пушкин в какой-то момент дошёл до пика, взорвался и почувствовал этот миг финального разрушения».

После фильма и зрители, и участники съёмок выходили под впечатлением.

«Если после нашей картины люди перечитают биографию Пушкина или его произведения, то для меня это будет самым ценным. Я очень надеюсь, что нашей картиной мы сумели сместить фокус с Пушкина-символа на Пушкина-человека», – объяснил Феликс Умаров.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева обыграла Игу Швёнтек в четвертьфинале турнира WTA-1000 в Дубае






Прогулки по Санкт-Петербургу, ч.30

Юлия Паршута, Олеся Судзиловская, Марк Тишман и другие гости специального показа фильма «Пророк. История Александра Пушкина»

Фермерский дворец в Петергофе откроет двери для всех желающих 23 февраля

Выставку «Откуда взялся Пушкин» представит музей-заповедник «Михайловское» в Санкт-Петербурге