Главные новости Петергофа
Петергоф
Апрель
2025

Московский год императрицы: как Екатерина II жила в 1775 году

0

Выставка в музее-заповеднике «Царицыно» к 250-летию дворцово-паркового комплекса рассказывает о жизни Екатерины II через личные вещи, редкие документы и произведения искусства и объясняет, почему 1775 год стал переломным в российской истории.

Здесь и далее работы и экспозиция выставки «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы»

Великий год для России, императрицы и Царицына

1775-й был переломным годом в истории Российской империи. Именно тогда Екатерина Великая, отмечая победу в Русско-турецкой войне, на целый год перевезла двор в Москву. Этот период ознаменовался не только грандиозными торжествами, но и важнейшими реформами, заложившими основы государственного устройства страны на десятилетия вперед. 

Выставка в музее-заповеднике «Царицыно» предлагает проследовать по пути императрицы и узнать что-то новое через изучение ее личных вещей, архивных документов и произведений искусства. Кураторы воссоздали атмосферу того времени, когда решалась судьба империи, а Москва на год стала центром политической и светской жизни.  

Особый интерес представляет «дневниковый» принцип экспозиции. Посетители увидят подлинные письма Екатерины, дорожные принадлежности и даже меню торжественных обедов. Выставка «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы» — это своеобразное путешествие во времени, позволяющее понять, как жила, работала и веселилась самая могущественная женщина XVIII века.

Рождение Царицына

История знаменитой усадьбы началась с одного дня. Посетив имение Черная Грязь, Екатерина II была очарована его пейзажами и в тот же вечер приняла решение о покупке.  

В экспозиции впервые представлен подлинный указ о переименовании села в Царицыно от 19 августа 1775 года. Рядом — акварели с видами усадьбы до перестройки и первые проекты Василия Баженова.  

Особый интерес вызывают недавно обнаруженные чертежи дворца в Тайнинском, которые также демонстрируются впервые. Они помогают понять архитектурные предпочтения императрицы и причины ее недовольства первоначальным вариантом Царицынского ансамбля.

Триумф на Ходынском поле  

10 июля 1775 года Москва стала свидетелем невиданного зрелища — празднования Кючук-Кайнарджийского мира. На Ходынском поле возвели целые города из дерева и бумаги — точные копии завоеванных турецких крепостей. Тысячи москвичей наблюдали, как русские солдаты в театрализованном представлении «штурмовали» эти укрепления, напоминая о недавних победах.

Кульминацией торжеств стал грандиозный фейерверк, который современники сравнивали с извержением вулкана. На выставке представлены эскизы этих пиротехнических чудес — сложных инженерных сооружений, спроектированных лучшими мастерами того времени. Особое место занимают ключи от крепости Керчь — символ победы, за которую полководец Василий Долгоруков получил почетную приставку к фамилии — «Крымский».  

Но это был не просто праздник. Екатерина превратила торжества в мощный пропагандистский инструмент. На специально сооруженных триумфальных арках разместили аллегорические изображения, прославляющие мудрость императрицы и мощь Российской империи. Эти образы, запечатленные в гравюрах, также можно увидеть в экспозиции.  

После поражения Турции султан Абдул-Хамид I прислал Екатерине II ценные подарки. В экспозиции можно увидеть, например, парадную упряжь для арабских скакунов. Эти предметы не просто демонстрируют роскошь двора, но и символизируют изменение баланса сил в регионе. Это атрибуты воина, и такой дар императрице — знак ее превосходства на поле боя. Эти же смыслы заложены в картине Кристиана Бернхарда Роде «Екатерина II в образе Афины Паллады (Аллегория мира с Турцией)» 1774 года. В зале также представлены особые наградные медали, выпущенные в знак победы России.

Политика на колесах

За 1775 год Екатерина II провела в пути 51 день. Выставка подробно рассказывает о путешествиях императрицы. Центральное место в экспозиции занимает реконструкция императорской кареты, в которой государыня въезжала в Москву 25 января 1775 года. Рядом — подлинный дорожный сервиз для завтрака, выполненный в позолоте. Он напоминает, что даже в пути императрица не изменяла своим привычкам: согласно записям камер-фурьерского журнала, она могла сутки не выходить из экипажа, принимая пищу прямо в дороге. Видное место занимает и комплект для верховой езды — изящный и функциональный одновременно. 

Отдельный интерес представляет интерактивная карта-инсталляция, на которой отмечены все перемещения монарха. Посетители могут проследить ее маршруты по Московской, Калужской и Тульской губерниям, увидеть, в каких усадьбах была Екатерина II и с кем встречалась. Это не просто географическая карта, а схема политических связей и придворных интриг екатерининской эпохи.

Дипломатия в усадьбах

Большое количество поездок императрицы в 1775 году напрямую вытекало из ее политических задач. Она не просто навещала добрых знакомых, а наносила дипломатические визиты. Ехала ли она в имение Гончаровых (прапрадеда Натальи Пушкиной), это был не просто обед, а акт единения, который укреплял связи императрицы с армией — мануфактура Гончаровых поставляла сукно для войск, а сам глава семейства был из так называемых «птенцов гнезда Петрова». Навещала ли императрица графа Шереметьева в Кусково, ехала ли в Троицкое к Румянцеву или в Ярополец к Чернышеву — у всего этого была цель, так Екатерина II заручилась поддержкой старой аристократии.

На выставке представлены меню обедов 1775 года, списки приглашенных гостей и даже образцы тканей с гончаровской мануфактуры. Все это раскрывает сложную систему придворных отношений.

Утренний кофе и вечерний «Фараон»  

День Екатерины II начинался рано — с чашки крепчайшего кофе. По свидетельствам современников, для одной порции придворные измельчали до 400 граммов зерен. На выставке представлен кофейный сервиз Дежане, из которого императрица могла пить свой любимый напиток.  

После кофе начиналась работа: прием докладов, диктовка писем, встречи с сановниками. В экспозиции воссоздан кабинет императрицы, где были подписаны указы о губернской реформе и других преобразованиях 1775 года, — скромный, но функциональный.  

Вечера Екатерина II посвящала отдыху. Ее страстью была карточная игра «Фараон». На выставке можно увидеть подлинные карты из собрания Петергофа, которыми пользовалась императрица. Согласно документам, за год она «изволила забавляться в картах» более двухсот раз.

Любовь и власть  

Лето 1775 года стало особым периодом в отношениях Екатерины с Григорием Потемкиным. Императрица и ее фаворит жили во временном Летнем дворце в Царицыне, кураторы выставки нашли в коллекциях музеев-партнеров уникальные архивные чертежи, которые представлены в экспозиции, и по ним можно мысленно реконструировать покои, в которых работали и отдыхали влюбленные.

В экспозиции представлены личные вещи Потемкина, включая его переписку с императрицей. Особенно трогательны письма, где Екатерина II называет Потемкина «Голубчик миленький». Здесь же — портреты их предполагаемой дочери, рожденной также летом 1775 года.

Наследие 1775 года

Один из важных разделов выставки показывает, как решения, принятые в 1775 году, повлияли на будущее России. Губернская реформа, новые принципы местного самоуправления, изменения в экономике — все это зародилось в московский период правления Екатерины.  

Особое внимание уделено образовательным проектам — в 1775 году были заложены основы системы народных училищ. В экспозиции представлены первые учебники, утвержденные императрицей, и ее переписка с просветителями.  

Выставка заканчивается мультимедийной инсталляцией, где портреты Екатерины разных лет сменяют друг друга, символизируя преемственность ее идей. Это напоминание о том, что 1775 год стал поворотным моментом в судьбе страны. 

Две выставки в одной

Выставка «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы» — совместный проект музея-заповедника «Царицыно» и Музея архитектуры им. А. В. Щусева. Примечательно, что за 333 дня в Москве, куда императрица по сути перевезла на целый год столицу России, она успела сделать так много, что хватило на две экспозиции. Два музея дополняют повествования друг друга. В Музее архитектуры им. А. В. Щусева до 13 июля работает выставка «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное», посвященная жизни Екатерины II в Пречистенском дворце, возведенном специально к ее приезду, его окрестностям и быту императорского двора. Фоном повествования стал архитектурный облик Москвы эпохи барокко и раннего классицизма. К выставке в Царицыно подготовлена большая событийная программа с экскурсиями и игровым клубом, а в честь проекта и 250-летия усадьбы в Малом дворце открыли кафе.

Выставка в музее-заповеднике «Царицыно» работает до 17 августа 2025 года.

Автор: Екатерина Алипова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«Забыл, как отдыхать»: 3 способа, как переключиться с работы на майские праздники

8 направлений для банного отдыха на майские праздники с ценами и со стоимостью парения

585*ЗОЛОТОЙ выпустил обвесы для лопат, грабель и садовых леек

В поисках «голубого разума»


Not all degrees are worthless: These universities give you the highest odds of becoming a multimillionaire

Nio is facing heavy competition in China’s fierce EV market. Making key design decisions ‘within hours’ could help it break through

OpenAI reversed an update that made ChatGPT a suck-up—but experts say there’s no easy fix for AI that’s all too eager to please

Punchestown Festival free bets: Get £30 in free bets and £10 casino bonus with BoyleSports, plus big offers every day


Астрахань объединяется: благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Трамп выбрал подержанный катарский самолет на роль «Борта номер один»

Движение по улице Кирова в Абакане закроют 4 мая для продолжения реконструкции

Смоленский авторитет. Вора в законе Нико Дгебуадзе объявили в федеральный розыск


В Smurfs Touched добавили новые мини-игры и рыболовный ивент

Todd Howard is hiding in Oblivion Remastered, and you can find him and make him fall in love with you

Parts for that high-performance Intel Battlemage gaming GPU have been spotted again and I still want it to teach Nvidia's RTX 5070 a $400 pricing lesson

Fanatical's running a $3-a-pop Bethesda bundle, so it's time to finally put down Oblivion Remastered and play Morrowind, the actual best TES game



Школьница с улицы Оптиков оказалась в реанимации после катания на качелях

Ставропольские «викторианцы» в Санкт-Петербурге уступили гандболистам «Зенита»

Тульские спортсмены завоевали три медали на Международных играх детей городов-героев

В Петербурге поймали двоих "дропов", подозреваемых в обмане пенсионерки из переулка Гривцова




Что интересного будет в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи в майские праздники

В Бийске заработали фонтаны

В Петергофе парковку можно оплатить по QR-коду

Пять светомузыкальных фонтанов заработали в Петербурге по случаю праздника


«Астра Марин» запланировала на 26 апреля старт нового навигационного сезона

«Бессмертный пушкинский полк» представляет музей-заповедник «Михайловское»

Открылся сезон фонтанов в городе на Неве

Опубликована программа «цветочной» конференции в Пушкинском заповеднике


«Нахожусь в меньшинстве по отношению к другим игрокам». Рыбакина — об эмоциях на корте

Джек Дрейпер готовится к дебюту в топ-5 мирового рейтинга теннисистов ATP

Мадрид (ATP). 1/2 финала. Дрэйпер сыграет с Музетти, Рууд – с Серундоло

«Я слишком глупа, чтобы ответить на этот вопрос». Швёнтек — о схожести турниров ATP и WTA


Чаепитие в императорской семье: какие необычные закуски были в моде

В Петербурге по всему городу начали работать 99 фонтанов

Прокат автомобилей в Санкт-Петербурге — любые классы, от эконом до премиум

В цирке на Фонтанке прошла открытая репетиция шоу Гии Эрадзе «Бурлеск» к Всемирному дню цирка


Музыкальные новости

Лариса Долина возвращает квартиру: подробности судебного процесса в Москве

Композитор Алексей Фомин представляет трек «Загадочное сияние»

Астрахань объединяется: благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Суд рассмотрит иск о взыскании с рэпера Тимати долга по ЖКХ



В Петергофе приводят в порядок стелу, посвящённую подвигу бойцов Ораниенбаумского пятачка

В Петергофе заработала оплата парковки по QR-коду

Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая

«Все больше влюбляюсь в Санкт-Петербург». Муравьева посетила Петергоф


Тульские дзюдоисты взяли «серебро» и «бронзу» на чемпионате Центральной России

Астрахань объединяется: благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

"Товарищ Трамп, а у вас проблемы!": Путин стал жестче с Америкой - эксперт нашел причину

Европа на грани: милитаризация под руководством Британии ведет к новым угрозам


Огромная пробка из желающих провести майские праздники в Карелии образовалась на трассе

Участники автопробега доставят в Карелию символический «Огонь памяти»

В Ленобласти бык игнорировал ПДД и помял несколько автомобилей

Подростки на питбайке вылетели на встречку и чудом выжили после ДТП с машиной


"Зелёное небритое чмо отвергает предложение Путина о перемирии на 9 Мая"

«Товарищ Трамп, а у вас проблемы!»: Путин стал жестче с Америкой – эксперт нашел причину

Президент Узбекистана Мирзиеев посетит Москву 9 мая

Президент Узбекистана подтвердил Путину свой визит в Москву на 9 Мая





Поисковики спустя три года обнаружили убитых нацистами в Ленобласти инвалидов

Скончался монтажник, который попал в больницу после установки интернета в Юкках

В Ленобласти могут демонтировать здание исторической больницы

78.ru: в Ленобласти лесоруб получил перелом позвоночника из-за падения дерева


Два шулера за столом — Зеленский и Трамп подписали «пустышку»: Киев и Вашингтон перехитрили сами себя

«Больше оружия и денег»: политолог Марков рассказал, почему Зеленский будет рад удару по Киеву

Зеленский пригрозил иностранным лидерам, готовящимся посетить 9 мая Москву

Косачев напомнил Зеленскому о его «пшике» после слов о гостях на Параде


В Колтушах прошло первенство Ленобласти по фигурному катанию U12

Поселок Будогощь станет флагманом женского футбола в Ленобласти

Шесть первых мест на соревнованиях по зимнему плаванию в Ленобласти забрал пскович

Четыре гола Симанович и мощная концовка: «КИНЕФ» делает первый шаг к полуфиналу




Александру Дрозденко показали ход восстановления поврежденного ракетой жилого дома в Белгороде

Губернатор Ленобласти передал курской митрополии мобильную часовню от «Ленинградского рубежа»

Сегодня в Курске гостит губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

В Курск приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко


В лесах Ленобласти усилят патрулирование во время майских праздников

В "Колтушских высотах" Ленобласти появилась новая экотропа

«С реки гоняет, в лес запрещает». На село в Ленобласти свалился заказник

В Ленобласти 2 мая небольшой дождь и до +16 градусов


Московский год императрицы: как Екатерина II жила в 1775 году

В петербургском музее-заповеднике "Петергоф" включили фонтаны

В Петергофе начался сезон фонтанов

Как изменились цены в популярных парках Северной столицы


Весна с характером: тёплые выходные в Поморье сменятся циклонами и мокрым снегом

Поезда из Москвы и Смоленска в Архангельск задержались из-за снежного апокалипсиса

Архангельск обошёл Уфу и Пермь: столица Поморья признана лучшим туристическим городом России

Из-за недостатка финансирования в Архангельске на грани закрытия оказался мини-футбольный клуб «Поморье»


Новый жилой район в 30 мин от центра Симферополя — ЖК «Республика»

«Замечено падение». За сколько можно арендовать комнату в Симферополе и Севастополе?

МИД России в Симферополе заявил, что Крым открыт для иностранных туристов

Авторский город «Листория» новый формат жизни в Симферополе


Мужчина предстанет перед судом в Петербурге за убийство отчима сожительницы

Ближе к Ближнему Востоку: в Россию растет турпоток из арабских стран

В городе стартовал фонтанный сезон

Где в Петербурге можно увидеть светомузыкальные фонтаны












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Русские теннисисты выпадают из топ-10 ATP: Медведев и Рублев теряют позиции






В Петергофе начался сезон фонтанов

Петербургский водитель BMW ответит в суде за ругань и драку с полицейским

«Астра Марин» запланировала на 26 апреля старт нового навигационного сезона

Весна пришла — инфа сотка. В Петербурге начали работать фонтаны