Главные новости Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский
Сентябрь
2015

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии: что нового смогли понять ученые

0
Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии: что нового смогли понять ученые

Объявлено о предстоящем захоронении останков царских детей Алексея и Марии. Многие спросят: "Разве их не захоронили вместе со всеми в 1998-м в Петропавловском соборе?" К сожалению, нет, их ведь нашли позже отдельно.

Окончательная дата похорон цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых будет определена после дополнительных консультаций, в том числе с Русской Православной Церковью, сообщила Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра РФ.

Когда именно Дмитрий Медведев подписал постановление о создании специальной межведомственной группы, которой было поручено решить этот вопрос, "Вести в субботу" приступили  к съемкам. Выйдет целый фильм, посвященный этой теме.

Скромный сейф в недрах Государственного архива Российской Федерации. Директор архива Сергей Мироненко достает скромную коробку, а в ней  — останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, детей последнего российского императора Николая II.

- У меня было ощущение, прежде чем я сюда пришел, что мы увидим скелеты, а здесь написано "ребро".

- Это часть ребра, — пояснил Мироненко. — Надписи сделаны экспертами, которые определяли, что есть что: часть ребра, часть пяточной кости либо тазовая правая кость. Это делают соответствующие эксперты. Известно, что тела пытались сжечь на костре.

Открытый в 1913 году архипелаг, названный тогда Землей Императора Николая II, при большевиках стал называться просто Северной Землей. Словно кислотой выжгли большевики на карте и другие названия. Так, остров Цесаревича Алексея стал Малым Таймыром.

Сейчас историческая справедливость в отношении династии, окончания правление которой было, конечно, весьма печально, но которая вела Россию 300 с лишним лет, потихоньку восстанавливается. Например, на юге, в Крыму, в Ялте, в знаменитом Ливадийском дворце.

В феврале 1945 года в Ливадийском дворце прошла конференция "большой тройки" — Сталин, Рузвельт, Черчилль — но до 1917 года здесь жила царская семья. До 1990 года экскурсии здесь водили только по первому этажу, где в 1945-м встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль. Но теперь открыт и второй этаж, где располагался кабинет императора Николая II. Именно там "Вести в субботу" встретились с сегодняшним главой Объединения членов Дома Романовых Дмитрием Романовым.

- Дмитрий Романович, мы с вами встречаемся после того, как подписано постановление федерального правительства о перезахоронении Алексея и Марии.  Как вы думаете, почему в июле 1918 года большевики расстреляли не только ненавистного им царя, но и детей, тем более больных?

- Столько разных теорий, но результатом был ужас.

Ужас, конечно, заключался и в том, что сделали с телами уже после расстрела. Уже окончательно ясно, что в отношении аутентичности воспоминаний участников расстрела и последующего надругательства над телами были вопросы. Впрочем, с какого-то момента оговорки касались уже другого.

Когда в Москве о своем решении объявила правительственная комиссия, в Петропавловском соборе разрешили снять временный шатер. Под ним — вскрытый склеп, где теперь похоронят Алексея с Марией. Что было до этого? До этого были царские эпитафии, на которых четко написано: "погребена" или "погребен в Петропавловском соборе". Но не в случае с Марией Николаевной — просто пустая плита. То же самое у Алексея Николаевича. Почему? Потому что они не только не были здесь погребены — до этого они не были найдены с остальной царской семьей.

Где же нашли кости Алексея и Марии? В том же лесу у Екатеринбурга, на том же болотце в Поросенковом логе, на той же Старой Коптяковской дороге, где покоились останки и большинства остальных расстрелянных большевиками в июле 1918 года. Но захоронение Алексея и Марии, как и следовало из воспоминаний палачей, — чуть в стороне.

"Было две ямы. На одном месте сжигали, в другом — закопали", — рассказал Сергей Погорелов, заместитель начальника отдела археологии Центра по охране памятников Свердловской области.

- То есть Алексей и Мария здесь?

- Да.

- Это сколько метров от центрального захоронения?

- Ровно 67 метров.

- Так близко?

- Но это уже не Коптяковская дорога. Это лесной участок левее этой дороги.

- Это раскопки 2007 года?

- Да.

Что очень важно? В 1991 году раскопки на центральном захоронении раскопками и назвать-то было сложно. Из-за политики проводили их спешно, с участием солдат-срочников, кости промывали из брандспойтов. Из-за этого при идентификации профессиональным судмедэкспертам и генетикам пришлось помучаться.  В этот раз все было по-научному.  В результате комплексного изучения местности найдены были не только останки. 

В ходе раскопок на новом месте обнаружены (и переданы теперь в Свердловский областной музей) и кусочек полосатой ткани (такая была у матроски Алексея), и уже не просто какие-то черепки (предположительно от сосудов с кислотой), а черепки с той самой японской маркировкой, какая и была выдана палачам по печально знаменитому распоряжению Петра Войкова.

"Для чего кислотой заливают? Чтобы мягкие ткани были уничтожены — лицо —  чтобы невозможно было опознать. Для большевиков главное было, чтобы не узнали, если захоронение будет обнаружено", — отметил Сергей Мироненко.

- Разве после кислоты и сжигания какая-либо идентификация возможна?

- Были не сожженные кости, а  обугленные.

На самом деле то, что сохранились именно такие кости, было большой удачей. ДНК-идентификацию проводили в России, Австрии,  а еще в главной  лаборатории армии США в течение долгих, но зато гарантированно качественных 68 недель.

"Для проведения анализа ДНК идеально подходят кости ног. При жизни они держат вес тела, поэтому должны быть особенно крепкими и плотными, иными словами, лучше других выдерживать воздействие таких внешних факторов, как удары, огонь, кислота.  И когда результаты анализа появились на экране, все заплакали. Все поняли, что это они, двое пропавших детей. Несмотря на то что трагедия случилась почти сто лет назад, ощущения были такие, будто это случилось вчера. Это был очень эмоциональный момент", — вспоминает Майкл Кобл, в 2006-2010 годах — руководитель отдела исследований лаборатории по идентификации ДНК Вооруженных сил США.

Но в нашем фильме мы зададим генетикам не один и не два непростых вопросов, которые звучали от критиков, и на все получим исчерпывающие ответы. В том числе тот, что со времен, когда в 90-е проводилась первая ДНК-идентификация из центрального захоронения, наука сильно шагнула вперед. Во-первых, новые анализы, основанные на новых методиках, лишь подтвердили результаты экспертизы 90-х. Во-вторых, речь идет о новой методике и Y-хромосоме, которая передается только от отца к сыну. Она совпала у Алексея и Николая. А если тот, кого нашли первым, был не Николай?

Эрмитаж. Даже в советские времена один из залов вполне открыто называли Библиотекой Николая Второго. Мы попросили хранителей Эрмитажа принести сюда некоторые артефакты, связанные с царем и с цесаревичем, в частности, бескозырку Алексея, его сапожки, его мягкую игрушку.

Но вернемся к тому времени, когда в Москве не оставалось Алексеевского военного училища, несмотря на то что его закончили прославленные маршалы Шапошников и Василевский, а в Петербурге сохранили, например, мундир 14-го Грузинского гренадерского Его Императорского Высочества Цесаревича Алексея полка, его халат розового цвета — наверное, достался от сестер.

И все-таки главный научно-медицинский экспонат, который интересовал нас здесь, — это рубашка. Будущий Николай Второй был облачен в нее в 1891 году, когда был в Японии, и там на него напал японский городовой. Он был правша. Меч попал в правый висок, он начал останавливать кровь. И эта кровь —  важнейший элемент того расследования, которое шло в последние годы.

Конечно, это большое упущение, что об этой рубашке, выявленной в запасниках Эрмитажа еще в 90-е, вспомнили только в XXI веке. Но, к счастью, вспомнили.  Изучали ее в том числе в Екатеринбурге, где за эти годы возникла целая школа идентификации по ДНК. Кстати, в этой лаборатории — икона Страстотерпца Алексея. А результат — генотип с рубашки полностью совпал с генотипом скелета, который до этого несколько стеснительно-политкорректно называли "предположительно принадлежавшим Николаю II". Круг замкнулся.

"Результаты российских ученых в точности совпали с нашими результатами. Таким образом есть генетические данные царя, полученные при его жизни и после смерти. Поэтому все попытки подвергнуть сомнениям результаты многочисленных исследований становятся уже оскорбительными", — заявил Майкл Кобл.

- Вопрос настолько очевидный, что его несколько неудобно задавать: почему пришло время их похоронить?

- Я бы задал другой вопрос: а почему их не захоронили раньше? — сказал Сергей Мироненко.

"Я считаю, что ответ на этот вопрос должны дать россияне. От себя скажу, что, работая в лаборатории Вооруженных сил США, я часто слышал вопросы: почему вы это делаете? Зачем заниматься останками погибших во Второй мировой? Это было 70 лет назад. К чему вам все это? Все просто: это очень важно для членов семей погибших", — отметил Майкл Кобл.

- Вы приедете на церемонию в Петербурге?

- Не только приеду — я должен приехать, — говорит Дмитрий Романов.

В этот сюжет вошли только начальные съемки.  "Вести в субботу"  продолжают снимать фильм — с еще большим количеством новых научных открытий и периодически попросту мистических исторических совпадений.  В Государственном архиве Российской Федерации для нас подготовили факсимиле приказа Николая II по армии и флоту о том, что он принял на себя функции главнокомандующего. Как считают некоторые историки, это и было началом конца: император стал часто подолгу отсутствовать в столице (будучи в ставке в Могилеве), потерял нити управления не армией, а всей страной. Как бы то ни было, сто лет как этот указ был подписан -  23 августа по старому (5 сентября по новому стилю) 1915 года.

Сейчас много знаковых юбилеев: недавно было 100-летие начала Первой мировой, вскоре будет 100-летие революции. Но между этими юбилеями хотелось бы спокойно разобраться с кое-какими вопросами. Не к дате, как у нас принято, а именно взвешенно и спокойно. Одно из уже принятых взвешенных решений — это как раз захоронение детей императора. Давно пора. Особенно чтобы перевернуть ту страницу нашей истории, где кровь порождала кровь (особенно кровь детей), как бы ни относились к политике взрослых Романовых.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Пошив костюма по индивидуальным размерам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Гора Бабырган

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


На Камчатке спасли застрявших при подъеме на сопку туристов

На Камчатке компания «Устой-М» продолжает ремонт мильковской трассы

На Камчатке гараж и коммерческие помещения должников пойдут с молотка

В Петропавловске спасатели сняли с Никольской сопки девушек-«скалолазок»




Развитие региональной транспортной сети

На Камчатке гараж и коммерческие помещения должников пойдут с молотка

Стало известно, где россияне отдохнут этим летом

В Петропавловске спасатели сняли с Никольской сопки девушек-«скалолазок»


В точках общепита на Камчатке ограничат продажу алкоголя

Культуру и заповедные территории 20 регионов России представят в Пекине

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

Размытую дорогу закрыли на востоке Камчатки


Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»


На Камчатке во время рыбалки пропал мужчина

Мой Мир начал вещание: что ждет зрителей?

Размытую дорогу закрыли на востоке Камчатки

Звание «Почетный житель Камчатского края» присвоено педагогу Леониду Копаневу


Музыкальные новости

Люди застряли в пробках у острова Татышев после VK Fest в Красноярске

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост

Моргенштерн* показал, как отжигает на концерте в одних трусах

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)



Житель Камчатки насмерть забил приятеля и получил 7 лет колонии

В Петропавловске спасатели сняли с Никольской сопки девушек-«скалолазок»

На Камчатке гараж и коммерческие помещения должников пойдут с молотка

Размытую дорогу закрыли на востоке Камчатки


«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»


В Петропавловске подрезанный грузовик улетел в кювет

Камчатские нарушители ПДД задолжали по штрафам 32 миллиона рублей

В ДТП на проспекте Циолковского в Петропавловске пострадал водитель грузовика

Власти Камчатки учат, как ездить там, где кончился асфальт


Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»




Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»

Джин из бутылки: История появления спиртных напитков — врачи-наркологи рассказывают

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Педагогу и наставнику в спорте Леониду Копанёву присвоено звание «Почетный житель Камчатского края»

Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко

Звание «Почетный житель Камчатского края» присвоено педагогу Леониду Копаневу

В районе лыжной базы «Лесная» Петропавловска может бродить медведь




Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Косолапых – на учет: учёные считают медведей в ...

На Камчатке «прикормившего» рыбинспектора браконьера оштрафовали на 400 тысяч

«Вулканы Камчатки» открыли туристический сезон «Лето»

Форум «Экосистема.Заповедный край» на Камчатке собрал более восьми тысяч заявок на участие


На Камчатке во время рыбалки пропал мужчина

Рейс из Москвы прибывает во Владивосток с задержкой 3,5 часа

Размытую дорогу закрыли на востоке Камчатки

Звание «Почетный житель Камчатского края» присвоено педагогу Леониду Копаневу


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Благоустройство территории Псково-Печерского монастыря завершат к 1 августа

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


В Петропавловске-Камчатском отопительный сезон завершится 11 июня

На Камчатке гараж и коммерческие помещения должников пойдут с молотка

Как перевернуть страницу приватизации 1990-х. Политики и бизнес

Житель Камчатки насмерть забил приятеля и получил 7 лет колонии












Спорт в Камчатском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема






Красота православных храмов (#396)

В южной части Петропавловска бродит агрессивный медведь

На Камчатке спасли застрявших при подъеме на сопку туристов

Камчатские пожарные отстояли от огня дачный дом