Главные новости Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский
Июнь
2022

Лысеющий город

Лысеющий город

Почему в Петропавловске-Камчатском деревья сажают только по праздникам, выяснял Дмитрий Пюкке.

«Я попросил дерево: Скажи мне о Боге. И оно зацвело»

— Рабиндранат Тагор

Однажды мой дед сказал: «Береги деревья. Это воздух...». Я запомнил дедушкину мысль. А в школе мне уже научно объяснили, как связаны деревья с нашей жизнедеятельностью и возможностью дышать. В конце концов, деревья - это просто очень красиво. Часть моего детства прошла во дворе по улице Владивостокской, 2 и на Кроноцкой, 18, куда родители меня часто приводили в гости к бабушке и дедушке. Там в начале 70-х годов жильцы высадили деревья, которые с годами заметно окрепли, превратив детскую площадку в импровизированный маленький уютный зелёный парк. Сегодня здесь подрастает очередное молодое поколение жителей Петропавловска, приходят ребята из соседних дворов, тут удобно заниматься спортом и часто отдыхают люди почтенного возраста.

Повествование о зелёных насаждениях в одном из двориков Петропавловска-Камчатского я начал не случайно. Последние годы замечаю участившиеся случаи санитарной вырубки по месту своего обитания, но ни разу не видел деревьев, посаженных взамен срубленным. Такая картина наблюдается и в других микрорайонах краевой столицы. В двадцатых числах мая дети обратили моё внимание на жёлтые кресты, которыми были помечены наши дворовые ивы, топольки и даже рябина. Это так называемые «чёрные метки» нашим деревьям. Я прошёлся по площадке и насчитал более 25 стволов, приговорённых к спиливанию. Ранее процесс ограничивался формовочной обрезкой ветвей или спилом одного или двух больных, высохших или повреждённых деревьев. Но чтобы более двух десятков пускали в расход за одно сезонное посещение? Таких аппетитов специалистов городской санитарной службы наш уютный зелёный дворик не ведал никогда.

Фото Дмитрия Пюкке

Фото Дмитрия Пюкке

Мы встретились с авторами «жёлтых крестов» на территории нашей площадки, осмотрели помеченные деревья и к единому соглашению так и не пришли. После встречи осталось больше вопросов, чем ответов. Дело в том, что существует три вида обрезки деревьев: формовочная, санитарная и омолаживающая. Последнее десятилетие руководство городом в основном занято санитарным направлением своей зелёной деятельности - обрезкой сломанных ветвей, устранением сухостоя или опасных для окружающих людей деревьев. Существует и перечень признаков «социально опасного ствола» - от градуса наклона и не здорового вида дерева до его пустого звучания при постукивании. Всё по усмотрению того, кому поручили эту миссию. А миссию специалист от городской службы санитарного контроля выполняет по заявлению, основанному на субъективном мнении одного из жильцов домов, где расположены такие деревья. Но в большинстве случаев деревья отвоёвывают те, кто выходит на их защиту.

«Каждый раз мы встречаемся с жителями в спорных ситуациях. Но всем не угодишь. Пытаемся прийти к общему согласию, - рассказала начальник отдела контроля санитарного состояния объектов внешнего благоустройства и территории ПКГО Анна Гурова. - Не часто бывают объёмные рубки. Часто бывает одно дерево, два дерева, на которых либо подравняли ветки, либо утилизировали под ноль. Мы занимаемся санитарной рубкой. Красоту в рамках этого контракта мы не наводим. Нам обычно пишут на электронную почту или обращаются по телефону. Мы связываемся с заявителем и выясняем, что именно его не устраивает. Выезжаем на место, отмечаем крестами и, собственно, на этом месте начинается какой-то конфликт. Есть люди за, есть люди против».

Фото Дмитрия Пюкке

Фото Дмитрия Пюкке

Отмечу, что имя того, кто сообщил о необходимости спиливания деревьев по адресу на выше описанной площадке, мы так и не смогли узнать. Тем временем, спил неугодных социальной среде деревьев производится ежесезонно. Но новые саженцы, которые должны восполнить утрату на месте погибших деревьев в Петропавловске-Камчатском, вы практически не найдёте. Хотя частично запросы граждан удовлетворяются. Например, в прошлом году была высажена сирень в рамках всероссийской акции «Сад памяти» в краевой столице. Городская служба благоустройства помогает подбирать места для посадок в черте немногочисленных городских парков и скверов. Но это только в рамках официальных мероприятий, приуроченных к каким-либо датам и событиям. А лесным богом забытые городские дворы продолжают, что называется, лысеть - от старых деревьев стараются избавляться, а новые высаживать не планируют. Появление новых саженцев во дворах - это скорее инициатива самих жильцов, которые либо покупают деревца за свой счёт, либо привозят их из леса. А всё потому, что в новейшей истории Петропавловск-Камчатского городского округа посадкой деревьев ни одна административная служба не занимается. Официально город сажает только цветы и кустарники.

«Согласно Федерального закона № 44, мы разыгрываем контракт по озеленению определённой территории. На всех стадиях его отработки подрядчиком идёт контроль со стороны инженера, вплоть до окончания гарантийного срока. Если в бюджете хватает денег, то мы эти растения закладываем уже в обслуживание городом. Если денег не хватает, то эти посадки нами уже не контролируются и не обслуживаются, - сообщила инженер отдела технического контроля и эксплуатации МКУ «Служба благоустройства ПКГО» Ольга Добрянская. - Наша служба занимается клумбами, напольными вазонами, подвесными вазонами. Мы производим декоративные посадки кустов и цветов, формируем живые изгороди и занимаемся санитарной обрезкой зелени. Посадкой деревьев мы не занимаемся и саженцы не закупаем. К сожалению, такой статьи в городском бюджете у нас нет».

Фото Дмитрия Пюкке

Фото Дмитрия Пюкке

В этой ситуации вполне понятна позиция городской службы благоустройства, которая не может заниматься тем, что им не положено по роду деятельности и что не оплачивается городской казной. Поэтому из года в год переулки и дворы краевой столицы продолжают постепенно, но неумолимо «лысеть». Во дворах это выгодно только тем, кто планирует новые парковочные места, например, на месте спиленного дерева. К слову, уже не мифический «автомобильный ад» в межквартальных проездах - это очередная актуальная тема в Петропавловске. Для наглядного примера, попробуйте прогуляться между колоннами припаркованных вдоль дороги и на тротуарах для пешеходов машин у дома по проспекту Циолковского, 30, Курчатова, 5 и так далее. Там не то чтобы играть детворе - просто ходить, и уж тем более гулять, мамам с колясками негде! Всё забито автомобилями. Но это уже другая история и другая не менее серьёзная проблема. Вернёмся к деревьям Петропавловска-Камчатского, где есть служба по их санитарной утилизации, но нет службы уполномоченной и способной дарить жизнь новым саженцам и украшать могучей зеленью городские дворы, парки и аллеи. Думается, что при таком алгоритме город рано или поздно превратится в бетонный склеп.

Фото Дмитрия Пюкке

Фото Дмитрия Пюкке

Во времена СССР контролем над озеленением городов огромной страны занимался специальный государственный орган. Туда из областей и республик Союза регулярно поступали отчёты о зелёных посадках, о создании новых аллей, парковых зон, городских лесов и облагороженных саженцами межквартальных площадках. В городах формировалась культура досуга с запахом «городских лесов», деревьям уделялось особое внимание, как неотъемлемому антуражу больших и малых городов, где те самые деревья дарили свежий воздух, комфорт и хорошее настроение трудящимся. Был свой зелёный питомник и в Петропавловске-Камчатском. Совхоз декоративных культур долгие годы полностью обеспечивал город саженцами адаптированных для камчатского климата культур. Но в 2012 году он был реорганизован путём присоединения к МУП «Спецдорремстрой». С тех пор выращиванием саженцев деревьев и их посадкой контора не занимается. У неё больше нет соответствующих гектаров земли и от местных властей муниципальных заказов на озеленение городских территорий она не получает.

«У нас озеленение сегодня на сто процентов коммерциализировано. Никто в городе шага не сделает, ни засеет газон, не вырубит, не посадит, не обрежет дерево без денег. Более того, весь процесс озеленения у нас финансируется по остаточному принципу. А город просто обязан знать, что в городе растёт, в каком количестве и в каком состоянии. Это называется инвентаризация зелёных насаждений. Последний раз у нас она проводилась в 1975-1977 годах, - рассказал заведующий отделением цветоводства МУП «Спецдорремстрой» Виктор Лебедев. - У любого уважающего себя города должен быть план его озеленения. Его у нас вообще нет достаточно давно. Более того, у нас в городе нет и ландшафтного дизайнера. Вы не представляете, сколько мне поступает звонков от жителей города, от детских садов, школ, предприятий, районов края - всем саженцы нужны. Но своих питомников у нас уже нет. Кроме того, должен быть нормативный документ о правилах создания, содержания и охраны зелёных насаждений Петропавловска-Камчатского. Его у нас вообще нет».

Фото Дмитрия Пюкке

Фото Дмитрия Пюкке

Обрезка деревьев и кустарников требует специальных знаний и должна проводиться персоналом, владеющим техникой обрезки и знакомым с биологическими особенностями деревьев и кустарников. Таких специалистов на Камчатке практически не осталось. И всё потому что люди, профессионально определяющие состояние деревьев и способные помочь болеющим растениям, давно перестали быть востребованными. И всё чаще защитники городской зелени говорят о том, что вопрос «быть или не быть» тому или иному дереву определяется «на глазок». Вероятно, поэтому у жильцов часто возникают вопросы - кто, кому и почему выписывает порубочные билеты?

Фото Дмитрия Пюкке

Фото Дмитрия Пюкке

Все глобальные катастрофы на планете, как правило, проходят незаметно для человека. Не хочется прослыть фаталистом, но «зелёная катастрофа» Петропавловска-Камчатского только начинает обретать свои еле заметные очертания. Пока они проявляются в лысеющих пятачках дворов и в редеющих зеленых зонах, вдоль дорог и по набережной линии в центре краевой столицы - там где были спилены старые и больные деревья, но так и не были посажены новые. И эта разница межу первыми и вторыми будет расти год от года, пока люди окончательно не убедятся, что их родной город в конец «облысел» и превратился в унылый ансамбль бетонных конструкций. Так будет до тех пор, пока в противовес службе по утилизации деревьев не появится служба, дарующая жизнь молодым деревьям в городской черте. Главное не забывать, что деревья — это и кислород, и красота, и столь необходимое каждому из нас ощущение жизненного комфорта...

P.S.: Надеюсь, что совет, который мне дал профессионал при подготовке этого материала, поможет всем нам посадить своё дерево в непростых камчатских климатических условиях и даст гарантию того, что оно вырастит прямым, красивым, здоровым и долго будет украшать своим присутствием нашу жизнь и жизнь наших потомков: идеальный камчатский саженец должен быть в высоту от 2 до 3 метров, а толщина его ствола на уровне груди должна равняться 5-10 сантиметрам.

Дмитрий ПЮККЕ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

4 июня 2022 г.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Прогулка по Москве 1962 года

Закат на Катуни


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


На Камчатку с гастролями приезжает театр кукол из Екатеринбурга

Крупные российские компании стремятся использовать логистический потенциал Камчатки

Мошенники воспользовались официальным сайтом администрации Петропавловска

В Петропавловске на улице Флотской построят новую детскую и спортивную площадки




Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Визиты Владимира Путина в Якутию. Как это было

На Камчатку с гастролями приезжает театр кукол из Екатеринбурга

Борт номер 1: почему на Ил-96 летают только Путин и президент Кубы? Объясняю просто


Мойва пришла на запад Камчатки

Суд отложил допрос свидетеля по делу об убийстве Султанова

Камчатские рыбаки за пару недель выловили 415 тонн лосося

Количество авиарейсов с Камчатки в Иркутск увеличили до трех в неделю


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Власти Петропавловска заявили о фейковых комментариях от имени мэрии

Мойва пришла на запад Камчатки

Уже 14 пожаров в расселённых домах случились в Петропавловске с начала года

Житель Камчатки получил судимость за кражу почти центнера курятины


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Умер автор песен Элвиса Пресли Марк Джеймс



С начала года жители Камчатки перевели телефонным мошенникам почти четверть миллиарда

Власти Петропавловска заявили о фейковых комментариях от имени мэрии

Два человека утонули в машине, съехавшей с пирса в реку на Камчатке

На Камчатку с гастролями приезжает театр кукол из Екатеринбурга


Аксенов жестко выказался

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России


В Петропавловске-Камчатском взяли под опеку утиное семейство

Воспитанники пришкольных лагерей изучают ПДД в «Автогородке» в Петропавловске-Камчатском

Два человека утонули в машине, съехавшей с пирса в реку на Камчатке

Четыре человека пострадали в воскресном ДТП на мильковской трассе


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Трудоустройство инвалидов в приоритетных задачах Кадрового центра Камчатского края

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



В Камчатке завершился сезон охоты на медведя

Спортсменка с Камчатки стала призером Спартакиады учащихся России

Губернатор Камчатки наградил министра спорта грамотой перед отставкой

На Камчатке сменился глава краевого Минспорта




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Реконструкцию главного порта Камчатки планируют завершить до конца 2024 года

В Камчатском крае построят комплекс по сортировке и переработке мусора

На популярном у туристов камчатском маршруте бродят медвежата

В Петропавловске проведут «Чистые игры» в лесопарке на Северо-Востоке


Мойва пришла на запад Камчатки

Уже 14 пожаров в расселённых домах случились в Петропавловске с начала года

Уральцы сдали на переработку 7 млн пластиковых бутылок за 2023 год

Камчатский Отелло посчитал своё наказание слишком суровым


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Камчатский Отелло посчитал своё наказание слишком суровым

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Пенсионер из Петропавловска лишился 250 тысяч рублей после общения с мошенниками












Спорт в Камчатском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP






Глава села на севере Камчатки попалась на растрате казенных денег

На Камчатке пройдет неделя йоги

Уже 14 пожаров в расселённых домах случились в Петропавловске с начала года

Три землетрясения за ночь произошли у берегов Камчатки и Командор