Региональные бренды, детские лагеря и судостроение стали темами «парламентской разминки» в СФ
369 региональных брендов на сегодняшний день зарегистрировано в государственном реестре. Лидеры по числу брендированной продукции - Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея, Башкирия и Марий Эл, а также Курганская и Оренбургская области. Об этом сообщила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова во время «парламентской разминки» на пленарном заседании Совета Федерации.
По ее словам, в программу региональных брендов активно вливаются и воссоединенные регионы.
«Количество субъектов РФ, где не зарегистрировано ни одного регионального бренда, снижается. Если год назад таких субъектов было 24, то сейчас это число сократилось до 16. Для активизации этой работы мы продолжаем организацию в регионах обучающих семинаров. В том числе, с учетом запросов сенаторов», - заявила Гумерова.
«В каждом регионе очень много уникальной продукции, которая заслуживает того, чтобы были региональные бренды. Это очень важный фактор для экономического развития, для престижа региона, для инвесторов. Обратите на это внимание и отстающие регионы подтяните, уважаемые коллеги-сенаторы. Вам было дано личное такое поручение каждому», - напомнила глава СФ Валентина Матвиенко.
Итоги модернизации детских оздоровительных лагерей подвела сенатор Галина Карелова. По ее словам, за два года существования госпрограммы в регионах появилось почти 180 новых модульных корпусов для размещения детей в летний период. Проведен ремонт 25 столовых и 9 медпунктов. Благодаря этим изменением только в прошлом году в детских лагерях смогли отдохнуть более 5 миллионов ребят.
«С текущего года увеличено финансирование программы с 2 до 3 миллиардов рублей ежегодно. С нового года стартовал пятый этап программы. В нем примут участие 49 регионов, в том числе 9 из них впервые», - отметила Карелова.
«И, как говорится, сани надо готовить с лета, так и здесь - инфраструктуру для отдыха летом надо готовить зимой. Времени у нас немного осталось. И я прошу сенаторов всех 49 регионов, которые участвуют в проекте, взять под личный контроль ход возведения жилых корпусов для летнего отдыха. Отследить и обеспечить их своевременный ввод, чтобы они были готовы к началу летней оздоровительной кампании», - подчеркнула глава СФ Валентина Матвиенко.
Еще один вопрос, которые подняли сенаторы, поддержка участников СВО. В частности, Дарья Лантратова предложила улучшить условия перелета бойцов, которые получили ранения. Дать им возможность еще на этапе покупки билета бесплатно выбрать место в самолете.
По словам сенатора, парламентарии уже обратились в Минтранс с просьбой навести порядок. Ведомство их поддержало и пообещало закрепить официальным приказом обязанность авиакомпаний размещать пассажиров с инвалидностью рядом с сопровождающим.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу. Проблему должны решить до конца года.
Сенатор Сергей Митин сообщил, что в РФ установлен рекорд по строительству рыболовецких судов.
Валентина Матвиенко также одобрила сенаторскую работу, связанную с продлением эксперимента о квотах на вывоз красной икры из Камчатского края. В багаже при перелетах можно перевозить не больше 10 килограммов продукта. Эксперимент показал свою эффективность.
Подробнее - в сюжете.