Вулкан Безымянный на Камчатке угрожает пеплопадами местным поселкам
Активность вулкана Безымянный на Камчатке продолжается, на исполине происходит слабое экструзивно-эксплозивное извержение, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на сообщение ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
«При продолжении активности не исключается вероятность выпадения вулканического пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского, Мильковского и Быстринского округов», - говорится в сообщении.
Спасатели настоятельно рекомендуют жителям и гостям края воздержаться от поездок и походов в окрестности вулкана Безымянный.
Высота Безымянного – 2 882 метра. Он расположен рядом с вулканом Ключевской. Ближайший населённый пункт – посёлок Козыревск Усть-Камчатского района – находится в 49 км. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 338 км.
Вулкан считался потухшим до 1955 года, когда 22 октября, к удивлению учёных, началось его извержение. До 30 марта 1956 года оно носило умеренный характер. Однако в этот день на вулкане произошёл сильный взрыв, высота пепловых выбросов составила до 40 километров.
Извержение 1956 года стало одним из крупнейших в масштабах всего земного шара в текущий исторический период. В память об этом событии 30 марта отмечается День вулканолога.