Главные новости Петровска-Забайкальского
Петровск-Забайкальский
Февраль
2016
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 17 18 19
20
21
22
23
24
25 26 27 28 29

Виталий Морозевич: «Я ещё расту»

0

Звание «Мастер спорта» он получил дважды, с перерывом в тридцать лет. Сейчас бывший офицер ОМОНа весит 195 килограммов, а выжимает штангу весом 305 килограммов. А ещё он может вести локомотив.

В нашем интервью с новгородским и сибирским спортсменом Виталием Морозевичем участвовала и Алевтина Козелева - генеральный секретарь Федерации пауэрлифтинга России.

- В «Ваших новостях» читатель недавно высказал мнение: развитие пауэрлифтинга, в котором более простые упражнения, повело к упадку нашей тяжёлой атлетики. Что ты по этому поводу думаешь?

- Может, отчасти это и справедливо. Но ведь пауэрлифтинг, в отличие от атлетики, не олимпийский вид спорта. Зрелищности у нас, конечно, не хватает. Но затрат сил и энергии... В пауэрлифтинге три упражнения: приседание, жим и тяга, в тяжёлой атлетике – два: рывок и толчок. Разрядные нормы у нас спортсмены выполняют быстрее. Сейчас в пауэрлифтинге идёт увеличение этих норм, а в «штанге» их наоборот снижают, они завышены были.

Алевтина Козелева:

- Никто не скрывает, что пауэрлифтинг вышел из тяжёлой атлетики. Многие бывшие тяжёлоатлеты пришли с травмами, которые не позволяют поднимать штангу. А в пауэрлифтинге они могут выступать ещё много лет. Упадок в тяжёлой атлетике, по-моему, связан с тем, что в советское время - куда мальчики шли? В тяжёлую атлетику. А сейчас идут в атлетику, пауэрлифтинг, бодибилдинг, армлифтинг...

Виталий Морозевич:

- В «штанге» всё-таки нужны определённые физические способности. Пауэрлифтингом может заниматься любой нормально сложенный человек.

- Какие у тебя сейчас рекорды?

- Я ведь поздно стал заниматься: в 42 года. На помост вышел впервые в 2009 году. Экипировочную майку стал надевать в 2011-м. Тогда 270 килограммов впервые пожал. 300 – на шестом году занятий, на чемпионате России. Мои лучшие результаты в экипировочном троеборье: приседание - 300 кг, жим – 305, тяга - 310 кг. А в классическом троеборье: приседание 300 кг, жим 230, тяга – те же 310. Присед и тяга одинаковые - потому, что в экипировочном троеборье я использую из экипировки только майку. У нас есть дисциплины экипировочные – с использованием бинтов для коленей, комбинезонов и маек. Даже шов на майке большую роль играет. Натягиваешь её, несмотря на боль, на ссадины. И вот по команде «старт» она как пушка выстреливает... Кому-то майка даёт плюсом до 110 килограммов. А есть дисциплины классические – без использования специальной экипировки, тут спортсмен показывает только свою силу.

Алевтина Козелева:

- Экипировка задаёт правильное направление мышечным волокнам. Сначала её использовали для предотвращения травматизма. Потом научились использовать для эффекта во время выполнения упражнений. А вообще, на мой взгляд, на Виталия за всё время один раз правильно надели эту майку – на соревнованиях в Праге. Ему помогали выступать два опытных чемпиона мира.

Виталий Морозевич:

- Из экипировки у меня есть только майка, потому что комбинезона на мой размер нет. Можно, конечно, на заказ сшить, но зачем?

- Какими-то пищевыми добавками ты пользуешься?

- Только аминокислоты, быстрые аминокислоты, витамины. Жареного сейчас не употребляю, сладкое редко. Хочу сбросить вес до 180-ти. Думаю, что результаты в упражнениях будут намного выше.

- Ты с детства такой большой? Расскажи о себе, о том, как пришёл в спорт.

- Родился я около пяти килограммов весом. День был воскресный, дождливый. С мамой мы пролежали в роддоме два месяца. Когда нас выписали, пелёнки на меня уже не хватало, одели распашонку, а чтобы снять, пришлось её разрезать. Было это в городе Петровске-Забайкальском Читинской области. Вообще фамилия у меня белорусская – дед во время войны раненый попал в госпиталь в Сибири и там познакомился с бабушкой. Родители вскоре переехали в Железногорск-Илимский Иркутской области. Отец рано умер, мама меня одна воспитывала. Лет с десяти стал я «распухать». Занимался тогда дворовым хоккеем, играл очень неплохо. В 12 лет впервые пошёл на бокс. Тренер сказал: «О, «тяжок» пришёл. Молодец». Но в парах я стоять не мог, не было для меня подходящего партнёра, и мне стало неинтересно. Играл ещё в баскетбол, выступал за школу, за район. В девятом классе снова пошёл на бокс. Выступал в категории до 85-ти. Первый бой я проиграл – не смог собраться. И это был единственный бой, проведённый в Иркутской области, который я проиграл. В десятом классе я стал финалистом первенства РСФСР, а затем - призёром первенства СССР среди юношей. В 17 лет меня уже «по мужичкам» выставляли. По юниорам и не успел почти поработать. Зону Сибири и Дальнего Востока я выигрывал по мужикам. Мы, иркутяне, очень были сильные – раз семь в чемпионатах РСФСР побеждали. Как и я, большинство левши, «средневесы» и «тяжики». Нас боялись – если в предварительных боях с нами встретишься, то дальше не пройдёшь. В то время выступали гранды – Алёшин, Алдошин, Абаджян, Яковлев – «тяжи».

После школы я собирался на врача учиться, но у нас было спортивное общество «Локомотив» и все спортсмены шли по проторенной дороге – в железнодорожный институт. И я пошёл – в медицинском спорту много внимания не уделишь. Студентов вскоре стали забирать в армию. И меня в девятнадцать лет призвали. Попал сначала в спортивную роту. Службу проходил в Забайкальском военном округе. Во время службы был победителем и призёром разных турниров, звание «Мастер спорта СССР» получил. Затем спортроту расформировали, а мы к ВДВ были приписаны, туда я и попал. Прыгал с парашютом (тогда весил ещё девяносто). Остался на сверхсрочную, окончил школу прапорщиков. Потом горячие точки пошли – Грузия, Нагорный Карабах.

Потом решил всё-таки продолжить образование гражданское. Взял отношение, перевёлся в авиационную часть ближе к дому, заочно учился в том же, железнодорожном, институте, получил специальность «инженер-электромеханик путей сообщения».

- А поезда можешь водить?

- Если надо, смогу повести и локомотив, обучали и этому. Карьера вроде неплохо шла, был я мастером техобслуживания подвижного состава на станции Коршуниха-Ангарская. Но всё-таки тянуло куда-то поближе к армии. И я пошёл в органы внутренних дел, сначала во вневедомственную охрану в Железногорске-Илимском – уже лейтенантом. А через два года в Иркутске встретил товарища, с которым мы боксом занимались. Он в ОМОНе служил, говорит: пошли к нам. И в 98 году я был переведён в ОМОН. А скоро вторая война в Чечне началась... Вот, смотри, на фото мы девятиэтажку обороняем. Это в пригороде Грозного на Пасху 8 мая 2000 года. Они кричат: «Аллах Акбар!», а мы тогда в ответ: «Воистину Христос!»

- Потери были?

- Большие потери были в конце мая, когда попали в засаду в Грозном и отбивались два часа. Убитые были, раненые. Потом стали осторожнее, погибших уже не было, только раненые, и то – легко.

- Правда, что тебе чуть руку не оторвало? Да ещё едва и не голову?

- Не оторвало :) Руку ещё в Карабахе ранило – снаряд неподалёку разорвался. Видишь – она до конца не разгибается, я её заставляю разогнуться. Спасибо спорту – помогает старые травмы лечить. Осколок тогда и в колене засел, до сих пор не удалён. А в Чечне на блокпосту – на нас постоянно нападали – пуля, на излёте, видимо, шлёпнулась в каску.

- А спортом ты продолжал заниматься?

- В ОМОН пришёл, когда весил 130. Подтягивание сдал, и всё остальное, как положено. Тогда я уже стал налегать на тяжёлые веса. На самом деле меня ведь не все с распростёртыми объятиями приняли. В ОМОНе, когда я пришёл, были парни, прошедшие первую войну в Чечне. Авторитет зарабатывал, в том числе, и через спорт. Мы всегда тренировались – бокс, «рукопашка», штанга. В Чечне железки с собой возили, когда долгая дислокация – оборудовали спортзал, что-то сваривали. Не только воевали, было время и для спорта. И вот бойцы мои приезжают из Чечни – спирт, который с собой брали, не выпит – некогда было, а бушлаты на них не сходятся. Деревенские быстро растут, а в ОМОНе ребята почти все деревенские. Я уже весил 150. Маску я никогда не надевал – мне хоть ведро на голову надень, меня все узнают. Едва мы в Чечню приезжали, слышали по рации, как они говорят: «Опять буйвол сибирский приехал». Командировок у меня было пять по полгода, последняя – в 2003 году, я уже замкомандира отряда был. Затем я отдельным батальоном ППС в Иркутске командовал, служил начальником курса в Восточно-Сибирском институте МВД. В 2006 году окончил Байкальский государственный университет, судебно-следственный факультет. В 42 года стал пенсионером, пришёл в спортзал. Тренер меня спрашивает: «Сколько жмёшь?» - «Двести» - «Да ты что? Давай заниматься».

- И ты скоро федерацию пауэрлифтинга возглавил в Иркутске. А как ты в Великом Новгороде оказался?

- Познакомился на соревнованиях с будущей женой, приехал посмотреть, понравилось. И отправился обратно – собирать вещи.

- Отличаются новгородцы от иркутян?

- О, да! Я приехал, когда зима началась. И на тренировке как заору: ... У вас здесь были война, оккупация, а вы позволяете так к себе относиться! Если бы в Иркутске так снег «убирали», люди бы чиновников на уборку выгнали! В Сибири народ более требовательный, знает, чего хочет. У нас недавно коммуниста губернатором избрали – только потому, что нам попытались навязать того, кого народ не хотел. А у вас, по-моему, никому ничего не надо. Продавщица еле шевелится, а в очереди десять человек стоят терпеливо. Я не знаю, близость Эстонии на вас так влияет или что...

- У нас Северо-Запад. Холодно...

- А у нас тепло, что ли?? На самом деле, я думал, что люди, пережившие войну, более жёсткие. В Иркутске войны, как у вас, не было – только гражданская. Вот сейчас памятник Колчаку стоит. История у нас тоже богатая – землепроходцы, Яков Похабов, Беринг, Радищев в Илимском остроге. Декабристы большой след оставили – Муравьёв-Апостол, Трубецкие – мы это в школе хорошо изучали. В поздние времена Иркутск уже бандитизмом больше славился.

- Так ты сейчас в Новгороде живёшь или в Иркутске?

- У меня в Иркутске сейчас младший сын в институт поступил. Полгода я там прожил, сейчас снова сюда приехал. Здесь надо работу какую-то найти. Но охранять что-то я не хочу. А вот с людьми бы поработал. Я, когда служил, получал самое запущенное подразделение и за полгода делал из него конфетку. Опыт у меня есть.

- Как часто ты тренируешься?

- Три раза в неделю. Веду дневник тренировок, смотрю – кажется, и в прошлом году я тоже самое делал, и в позапрошлом. Но объёмы и веса-то меняются. Раз в две недели тренируюсь на максимальный вес. Подъём «из ямы», с плинтов, упражнения на дожимы, станки, то есть тренажёры... Гантели – тоже очень хорошая вещь. Тренировки длятся по четыре, иногда пять часов. Но самое сложное – заставить себя.

- И даже тебе приходится себя заставлять?
- А как же. Иногда подумаешь: зачем себя напрягать? Ведь это такая тяжесть на горбу, на плечах, такая боль... Но организм требует. За всё время я здесь лишь две тренировки пропустил – когда болел.

Алевтина Козелева:

– В прошлом году Виталий стал мастером спорта по пауэрлифтингу – через тридцать лет после того, как ему мастера спорта по боксу присвоили.

Виталий Морозевич:
- Я всё выступал без разряда, в протоколах писали «б/р», «б/р». Думаю: выполнить хотя бы первый юношеский. Но сначала выполнил первый взрослый разряд. А в декабре 2014-го выполнил норматив мастера спорта – 860 кг в сумме троеборья: 290 присел, 280 пожал, 290 – потянул. Сейчас я дважды бронзовый призёр: первенства мира и первенства Европы по жиму среди ветеранов. В троеборье у меня громких титулов пока нет, только победитель Кубка России. Можно сказать – мы ещё растём.

Фото с тренировки спортсмена в новгородском клубе «Титан» - Татьяна Яковенко, другие - из его личного архива.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Chanel, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Классика Санкт-Петербурга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

"Болотный перфекционизм"

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Введение технологии смарт-контракт позволило филиалу «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» сэкономить 6,6 млн. рублей

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14

Школьница из Читы сдала ЕГЭ по истории на 100 баллов




Забайкалью направят десятки миллионов рублей на модернизацию ЖКХ

Забайкалье получит более 52 млн руб. на модернизацию системы ЖКХ в районах

Депутат Госдумы попросил жителей забайкальской Борзи не голодать

Сотрудница казначейства перевела мошенникам 3 млн рублей в Забайкалье


Депутат Госдумы попросил жителей забайкальской Борзи не голодать

Разведенный школьником костер привел к пожару травы в 1 гектар

​Семейная гостиная начала работать в Петровск –Забайкальском доме-интернате

Артисты театра имени Бестужева выступили на международном фестивале


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Забайкальский край представит сразу 19 проектов на Всероссийский конкурс благоустройства среди регионов ДФО

​Международный фестиваль «Во глубине сибирских руд…» в Петровске-Забайкальском объединит около 600 участников из 10 регионов России

​Семейная гостиная начала работать в Петровск –Забайкальском доме-интернате


Музыкальные новости

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



«Амар сайн», «Кудёсы» и «Фантазия» выступят на форуме «Новые горизонты» в Чите

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»


Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»


В Забайкалье осудили военного, который скрылся с места смертельного ДТП

Забайкальцы отправят в зону СВО самую большую за год партию автомобилей

​Модернизация Автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» в десять раз увеличит потоки перемещаемых грузов – Альбина Корешкова

Экспедиция «Россия 360»: Уникальный автопробег приедет в Читу 25 июня


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Власти Читы отказались от своей аптеки

Забайкалец, которому выстрелил в голову односельчанин, скончался в больнице

Получивший пулю в голову забайкалец уже почти неделю в реанимации

В Забайкалье ребёнок попал в реанимацию после нападения собак в детском лагере


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Юбилейную Спартакиаду провели в забайкальском Росреестре

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Мужчина в футболке ЧВК «Вагнер» жестоко избил женщину на улице в Чите

​Футбольная школьная лига завершилась в Забайкалье


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Режим повышенной готовности ввели в Чите

В Чите ввели режим повышенной готовности по причине угрозы наводнений

Режим повышенной готовности ввели в Чите из-за угрозы наводнений

Реки в крае продолжают прибывать


​Международный фестиваль «Во глубине сибирских руд…» в Петровске-Забайкальском объединит около 600 участников из 10 регионов России

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

«Амар сайн», «Кудёсы» и «Фантазия» выступят на форуме «Новые горизонты» в Чите

Порядок декларирования пляжей


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Актёр Илья Глинников: «Дух любви и самоотверженности – это про Забайкалье»

Итоги межрегиональный конкурса для детей по буряскому языку и культуре

Река Хилок начала топить село Хохотуй в Забайкалье

Суд вынес приговор жительнице Забайкалья за неуплату алиментов












Спорт в Забайкальском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне






Депутат Госдумы попросил жителей забайкальской Борзи не голодать

Разведенный школьником костер привел к пожару травы в 1 гектар

Артисты театра имени Бестужева выступили на международном фестивале

Суд вынес приговор жительнице Забайкалья за неуплату алиментов