Добавить новость
Главные новости Петровска
Петровск
Ноябрь
2025
1 2 3
4
5 6
7
8
9
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

На гербах муниципалитетов Петровского района появились татарские и мордовские орнаменты

Представлены гербы всех шести муниципалитетов Петровского района. Их в своем телеграм-канале опубликовал глава Максим Калядин.

Ранее он предложил местным жителям поделиться идеями, как должны выглядеть гербы пяти муниципальных образований. При этом в Петровске решено восстановить исторический герб, который городу подарила императрица Екатерина II 23 августа 1781 года. На нем герб Саратовского наместничества, а также рука, исходящая из облака, в красном поле, держащая два ключа.

"Как и обещали, учли по максимуму предложения наших жителей, старые проекты гербов сел, исторические особенности и достопримечательности. Все гербы постарались сделать в единой стилистике, с соблюдением рекомендаций Геральдического совета РФ", - рассказал Максим Калядин.

На гербе Березовского МО два цвета - красный и зеленый. Таким образом, авторы хотели объединить два народа - русский и татарский. Посередине – пояс с татарским орнаментом. Кувшин с вытекающей водой – символ мощного Студеного родника.

На гербе Грачевского МО - грач с сосновой ветвью в лапах. Это свидетельствует о сосновых лесах, которые здесь являются памятником природы регионального значения. Скачущий орловский рысак - в память о знаменитом Сосновоборском конезаводе, который в 19 веке основал помещик В.М. Устинов.

Мордовский орнамент изображен на гербе Новозахаркинского МО. Это говорит о крупнейшем центре мордовской культуры Саратовской области. Также изображена церковь на холме, за прототип взят храм в селе Оркино. Холм – символ, что здесь расположена самая высокая точка Петровского района, гора Дубровка.

Пригородное МО – хлеборобный центр района. Здесь собирают больше всего зерна. На гербе изображена рука, держащая 14 колосьев. Это символизирует также 14 сел, входящих в состав муниципального образования.

Герб Синеньского МО имеет три поля: красное, зелёное и пурпурное. Это означает присутствие русских, татар и мордвы. Композиция из подсолнечника и колосьев отсылает к развитому сельскому хозяйству, ягоды земляники - к лесным богатствам. Конь-тяжеловоз символизирует животноводство, а также реальную породу лошадей, которых здесь разводят.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Саратовской области

Новости спорта


Новости тенниса