Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Январь
2020

Глава в Кондопожском районе: всё по теме

0

13 января глава Карелии Артур Парфенчиков находился в рабочей поездке по Кондопожскому району. Руководитель республики посетил важные социальные объекты – санаторий «Марциальные воды», заповедник «Кивач», сельские школы и медучреждения, а также провел встречу с местными жителями. Об итогах поездки – в материале «Республики».

Запись Глава в Кондопожском районе: всё по теме впервые появилась "Республика".

В начале рабочей недели – 13 января – глава Карелии Артур Парфенчиков отправился в рабочую поездку по Кондопожскому району. Руководитель региона посетил важные социально-значимые объекты. Свой визит в район он начал с поселка Марциальные Воды, где недавно отреставрировали уникальный объект культурного наследия федерального значения.

Церковь Петра

Реставрация Церкви святого апостола Петра закончилась в декабре 2019-го – как раз перед Новым годом. Работы прошли в рамках подготовки к столетию Карелии, которое республика отметит в этом году 5 сентября. Сейчас церковь — не действующий храм, а музей, который находится в ведении Национального музея РК.

Церковь апостола Петра в Марциальных Водах. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Церковь апостола Петра в Марциальных Водах. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Церковь святого апостола Петра построена в 1721 году по проекту и чертежам Петра I. Это единственный сохранившийся до наших дней памятник архитектуры в Карелии, связанный с деятельностью Петра I и почти полностью сохранивший первоначальное архитектурно-декоративное убранство и живопись иконостаса.​ Алтарь отделяется от храмового помещения двухъярусным деревянным иконостасом барочного стиля с резными украшениями начала XVIII века. В интерьере церкви также сохранились 14 икон и деревянные, украшенные резьбой подсвечники, который сделал сам Петр I.​ Церковь не отапливается, но сохранились две декоративные чугунные печи, выполненные в форме античных ваз.

Как рассказал Парфенчикову руководитель филиала Национального музея в Марциальных Водах Федор Кузьмин, этот объект вызывает большой интерес у туристов.

«Мы очень часто проводили и проводим тут экскурсии. Только в новогодние праздники отреставрированную церковь посетили более 1 000 туристов”, — добавил Кузьмин.

Марциальные воды Церковь апостола Петра в Марциальных водах. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Марциальные воды Церковь апостола Петра в Марциальных водах. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Артур Парфенчиков в церкви апостола Петра в Марцводах. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

 

Артур Парфенчиков высоко оценил проведенные работы и обратил внимание на то, что в отреставрированной церкви необходимо установить роботизированную систему пожаротушения.

Модернизация санатория

Санаторий «Марциальные воды» Артур Парфенчиков посетил вместе с вице-премьером по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорем Корсаковым и главой Минздрава Карелии Михаилом Охлопковым. Руководство медучреждения рассказало чиновникам о перспективах развития.

Санаторий "Марциальные воды". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Санаторий «Марциальные воды». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В свою очередь Игорь Корсаков отметил, что санаторий «Марциальные воды» может стать центром реабилитации для пациентов после протезирования крупных суставов.

«В Карелии очень высокотехнологичная медицина. Так, мы в травматологии Республиканской больницы очень хорошо — по меркам СЗФО — делаем протезирование тазобедренных суставов. Около 500 человек в год проходят эту операцию, а после нуждаются в реабилитации. Необходимо дооснастить санаторий необходимым оборудованием. Поэтому сегодня руководству «Марциальных вод» ставится задача сделать схемы лечения с учетом особенностей санатория — наличия воды и грязи. С этими факторами эффект от реабилитации после протезирования крупных суставов будет значительно лучше, она будет проходить быстрее. И, таким образом, это станет фишкой санатория, потому что у любого санатория должна быть своя фишка», — рассказал Игорь Корсаков.

Марциальные воды Глава Карелии в санатории "Марциальные воды". Фото: "Республика"/Сергей Юдин Новое оборудование в санатории "Марциальные воды". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

 

Артур Парфенчиков отметил важность этой инициативы, поскольку сейчас, по его мнению, санаторий «Марциальные воды» архаичен и нуждается в комплексной модернизации.

«Вся система санатория в целом архаична. Эту модернизацию нужно было начать лет 15-20 назад, потому как сейчас сложно в рамках имеющейся системы соответствовать современным требованиям. Мы выпадаем из многих экономических моделей. Законодательство развивается, появляются новые требования, например, безбарьерная среда. Из-за ее отсутствия мы теряем десятки миллионов рублей, потому что не можем участвовать в конкурсах, проводимых Фондом обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в плохом состоянии находится и местная система теплоснабжения. Ежегодно санаторий теряет 20 миллионов рублей за счет того, что отапливается мазутом. Именно поэтому первая цель комплексной модернизации — строительство газовой котельной. Проект есть, подрядчик уже определен, мы будем жестко контролировать ход всех работ», — рассказал Артур Парфенчиков.

Совещание в "Марциальных водах". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Совещание в «Марциальных водах». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Рассказал глава Карелии и о том, что первым российским санаторием заинтересовались на федеральном уровне. При содействии председателя Госкомиссии по столетию республики Николая Патрушева президент России дал важное поручение федеральным Минздраву, Минфину и правительству Карелии разработать комплексный план реконструкции и развития «Марциальных вод».

«Это будет предусматривать глобальные проекты вплоть до строительства нового современного корпуса с полной модернизацией всей инфраструктуры, созданием новых экологических троп и обустройством источников», — рассказал Парфенчиков.

Глава региона также отметил, что этот проект реставрации долгосрочный, однако региональная власть будет параллельно своими силами комплексно модернизировать «Марциальные воды». Так, по словам Парфенчикова, на создание безбарьерной среды в санатории необходимо 5 млн рублей. Правительство региона выделит в этом году медучреждению 50 миллионов, которые помогут решить в том числе и эту задачу.

Развитие «Кивача»

Водопад Кивач. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Водопад Кивач. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В заповеднике «Кивач» Артур Парфенчиков провел совещание, на котором обсудил с членами правительства и руководством учреждения развитие экологического туризма. Главе Карелии доложили, что в прошлом году заповедник посетили 150 тысяч человек, что, для сравнения, составляет примерно половину от числа тех, кто посетил горный парк «Рускеала». Увеличению турпотока, по мнению главы региона, способствовал в первую очередь ремонт подъезда к водопаду Кивач.

Обсудили на совещании и развитие заповедника — пришли к выводу, что на территории «Кивача» нужно возвести визит-центр.

Парфенчиков на совещании в заповеднике "Кивач". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Парфенчиков на совещании в заповеднике «Кивач». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«В этом году в рамках нацпроекта начнется строительство визит-центра в Петрозаводске. Очевидно, что он необходим и на территории заповедника. Сразу встает вопрос о том, что рядом нужно возводить гостиницу и кафе. Эта деятельность в заповедниках жестко регламентирована, но сегодня есть примеры успешного взаимодействия бизнеса и особо охраняемых природных территорий. Будем готовить предложения и обсуждать этот вопрос с федеральным Минприроды», — рассказал Парфенчиков.

Также на совещании решили, что в Карелии необходимо создавать типовые презентационные зоны в районе каждого туристического объекта, чтобы привлечь внимание гостей республики к природным достопримечательностям.

Водопад Кивач. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Водопад Кивач. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Водопад Кивач. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Водопад Кивач. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Водопад Кивач. Фото: "Республика"/Сергей Юдин . Фото: "Республика"/Сергей Юдин

 

Экономия по-гирвасски

Побывал Артур Парфенчиков и в поселке Гирвас, он посетил школу и школьный интернат для детей из отдаленных поселков. В двухэтажном здании школьного интерната, в котором сейчас проживают семь детей, ведется перепланировка помещений. Эти работы начались после поручений, которые Парфенчиков дал во время своего прошлого визита в Гирвас.

Школа в Гирвасе. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Школа в Гирвасе. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Суть поручений — разместить под одной крышей школьный интернат и детский сад, который сейчас посещает около сорока детей. Нынешнее здание детского сада находится в ненадлежащем состоянии. Объединение детсада и школьного интерната позволит не только улучшить состояние дошкольного учреждения, но и сэкономит бюджетные деньги на жилищно-коммунальных услугах и содержании: сейчас большое двухэтажное здание с пустующим первым этажом отапливается фактически лишь для семерых школьников.

По проекту детсад будет располагаться на первом этаже, а школьный интернат по-прежнему будет занимать второй. Работы, по словам премьера Карелии Александра Чепика, должны завершиться в начале осени.

Интернат Гирвасской школы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Школьный интернат в Гирвасе. Фото: "Республика"/Сергей Юдин В помещениях школьного интрената в Гирвасе идет ремонт. Фото: "Республика"/Сергей Юдин В помещениях школьного интрената в Гирвасе идет ремонт. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Многие помещения школьного интрената в Гирвасе уже отремонтированы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Многие помещения школьного интрената в Гирвасе уже отремонтированы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин В здании школьного интерната в Гирвасе будет располагаться детский сад. Фото: "Республика"/Сергей Юдин В здании школьного интерната в Гирвасе будет располагаться детский сад. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

 

Новые ФАПы

В Карелии начали строить новые деревянные фельдшерско-акушерские пункты по уникальному региональному проекту. Уже готовы к запуску три ФАПа. Один из них – в поселке Спасская Губа – посетил Артур Парфенчиков.

Фельдшерско-акушерский пункт в Спасской Губе. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Фельдшерско-акушерский пункт в Спасской Губе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Все сделано качественно, даже в деталях, и это все отмечают. Мы этот проект сделаем типовым, чтобы в Карелии строились именно такие ФАПы. Они, может быть, дороже тех, которые устанавливали в Карелии по федеральной программе, но я не раз говорил: мы не настолько богаты, чтобы строить дешевые вещи. Этот ФАП долговечнее, прочнее, основательнее», — рассказал глава Карелии.

ФАП в Спасской Губе уже укомплектован, он начнет работать, когда пройдет лицензирование — в конце января. Еще пять фельдшерско-акушерских пункта по уникальному проекту построят в Карелии в 2020 году. Стоимость каждого — 7 млн рублей без медицинского оборудования.

Новый ФАП в Спасской Губе. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Новый ФАП в Спасской Губе. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Новый ФАП в Спасской Губе. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

 

В конце своей рабочей поездки Парфенчиков встретился с жителями Петровского сельского поселения, в который входят 13 населенных пунктов, в том числе Марциальные Воды, Спасская Губа, Верхняя Ламба, Тереки и Вохтозеро. На встречу пришли около ста человек.

Люди обращались к главе с вопросами, связанными с вывозом мусора, цифровым телевидением и отоплением. Присутствующим на встрече членам правительства Парфенчиков поручил разобраться в озвученных проблемах.

Встреча главы Карелии с жителями Петровского сельского населения. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Встреча главы Карелии с жителями Петровского сельского населения. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Запись Глава в Кондопожском районе: всё по теме впервые появилась "Республика".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Парадоксы двойного стандарта

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Вольво, Лексус, Ауди: участники патриотического пробега приехали в Петрозаводск на иномарках

Бизнесмен-нелегал, нагло установивший ларьки в Петрозаводске, угрожает засудить чиновников

Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса




День рождения Петра I (9 июня 2024 года)

Федеральную трассу «Кола» перекроют в связи с разводкой моста через Свирь

Жители Петрозаводска массово вызывают скорую помощь из-за «плохого самочувствия»

Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны


В Карелии изменится система 112

Россиянам рассказали, кого чаще всего кусают комары

Еще восемь выпускников в Петрозаводске сдали ЕГЭ на 100 баллов

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд


Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


На фоне красоты: праздник в Ботаническом саду обещает пополнение личной фотогалереи

Пригородный поезд задержали из-за сбитого лося

Петрозаводчане лишились денег в попытках заработать на инвестициях

Стобалльников в Карелии все больше


Музыкальные новости

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра откроют фестиваль «Гений места»

В Саратове перенесли концерт певицы Доры



Еженедельный вестник катастроф

Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны

Карелия оказалась на дне рейтинга по экономике и «социалке», пока Парфенчиков пиарился в Москве

Главное за неделю: успехи Карелии на ПМЭФ-2024


Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Парадоксы двойного стандарта

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Чемпионат по пляжному волейболу прошел в Магнитогорске


Вольво, Лексус, Ауди: участники патриотического пробега приехали в Петрозаводск на иномарках

Еженедельный вестник катастроф

Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны

Трое взрослых и ребенок пострадали в жесткой аварии под Петрозаводском


Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Парадоксы двойного стандарта

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




Заболеваемость туляремией в Карелии в десятки раз превысила показатель заболеваемости по России

Удар инфекции: Карелия в 20 раз превысила норму туляремии в России

Бригады врачей Медвежьегорской ЦРБ провели диспансеризацию населения в районном поселке

Очевидец сообщил об угрожающем жизни и здоровью людей объекте в Петрозаводске



Известная фигуристка Ирина Роднина посетила стенд Карелии на ВДНХ

14 карельских школьников набрали максимальное количество баллов на ЕГЭ

Спортсмен из Петрозаводска победил в эстафете на Всероссийских соревнованиях в Москве

Первая группа детей из арктических районов Карелии уже загорает и купается в Черном море


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Глава Карелии поздравил соцработника из деревни Вехручей с профессиональным праздником

Парфенчиков дал некому инвестору землю под выращивание тмина, хотя раньше обещал в этом районе табак

Глава Карелии встретился с Почетными гражданами республики в преддверии Дня России

Артур Парфенчиков: Форум завершился с хорошими результатами, новыми планами, будем дальше двигаться вперед


Берег Ладожского озера усыпан мертвыми нерпами

Минприроды Карелии обратится в Росприроднадзор после сообщения о массовой гибели нерп на Ладоге

Карельские чиновники потратили четверть миллиарда на мероприятия в Москве

За выходные в Карелии не произошло ни одного лесного пожара


Петрозаводчане лишились денег в попытках заработать на инвестициях

Пригородный поезд задержали из-за сбитого лося

Сенатор Владимир Чижов ознакомился с работой специализированной пожарной части в Петрозаводске

ИИ предсказал, как будут выглядеть люди через 1 000 лет


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-галерея «России славной имена»


В Карелии изменится система 112

Карельские волонтеры и мишка Михкали помогут в проведении игр БРИКС

Полиция Карелии продолжает розыск подозреваемого в преступлении

Петрозаводчане лишились денег в попытках заработать на инвестициях












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства






Петрозаводчане лишились денег в попытках заработать на инвестициях

Россиянам рассказали, кого чаще всего кусают комары

Пушкинский праздник отметили в карельском поселке Ляскеля

Пролежавшая на солнце вода в бутылке становится непригодна для питья