Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Июль
2020

Первый петрозаводский приют для животных показал пример другим

Владимир Рыбалко рассказал, как изменилась ситуация с бездомными собаками и кошками в Карелии за 10 лет работы приюта

Текст и фото: Хельга Белянцева

Первому Петрозаводскому общественному приюту для животных в июле этого года исполняется 10 лет. Председатель приюта Владимир Рыбалко рассказал порталу «Петрозаводск говорит» о том, что изменилось за это время в сфере помощи бездомным животным в Карелии.

В 2008 году Петрозаводское городское общество защиты животных обратилось к руководству города с просьбой выделись участок земли для создания приюта. К тому времени перестал работать созданный в столице Карелии в конце 90-х годов приют «Лесси Плюс» (его владельцем был местный предприниматель), и помощью бездомным животным занимались немногие энтузиасты.

— Идея давно витала в воздухе. Наша организация — Петрозаводское городское общество защиты животных — была создана около 30 лет назад. Ее члены подбирали на улице собак и кошек, держали у себя на квартирах и пристраивали. Мы много лет надеялись на то, что в городе будет создан муниципальный приют, но на это постоянно не находилось денег,

— рассказывает Владимир Рыбалко.

К 2008 году ждать было больше невозможно. Первый мини-приют создали в сарае на улице Гоголя — перестроили под помещение для собак старый дровяник. Но там можно было одновременно разместить не более двух животных. Поэтому было решено попросить у города выделить место для строительства приюта.

Зоозащитники сами искали подходящие участки и отмечали крестиками на появившихся тогда Google картах. Через несколько месяцев из мэрии пришел ответ — участок выделили.

Однако оказалось, что место выбрано неудачно. Когда весной растаял снег, выяснилось, что приют будет располагаться на болоте. Пришлось исходить из того, что есть — нашли на этой территории более сухое место и засыпали к нему дорогу, проложили через болото своеобразную «гать». Для этого договорились со строительной организацией, которая привозила отходы производства от реставрировавшейся тогда гостиницы «Северной».

Энтузиастов-зоозащитников, строивших приют, в то время было немного — в основном, люди пенсионного возраста и студенты. Финансирования никакого также не было. Все делали своими силами, а также искали предпринимателей, которые могли чем-то помочь. Например, привезли два ларька с рынка — один из них стал первым домиком для кошек, второй использовали как кладовку и помещение для сторожа.

Домик для кошек, сделанный из ларька, до сих пор используется
Вольеры для собак, построенные десять лет назад

— Таким образом прошли два года, — продолжает Владимир. — Был построен домик для кошек, вольеры. Летом 2010 года к нам стали поступать первые животные. В одном из вольеров для собак поселился черный кот. Мы его каждый день кормили, поили, выгуливали и одновременно строили приют. Осенью к нам поступили первые щенки.

Зима с 2010 на 2011 год оказалась достаточно суровой, и мы поняли, что не выдерживаем. Не было ни одного помещения, где можно было согреться, не было возможности варить еду для животных — мы просто брали отходы в столовых. Не было даже воды — мы растапливали снег в электрическом чайнике.

— Было очень тяжело, — вспоминает руководитель приюта. — Мы пристроили животных и решили, что должны подготовиться лучше.

Весной 2011 года благодаря энтузиастам, которые смогли привлечь ресурсы, удалось провести нормальную электропроводку, выкопать колодец, закончить строительство вольеров, обустроить помещение для кошек. В июне 2011 года в приют вновь поступили собаки, а в июле кошки стали обживать свой новый домик. С тех пор животные содержатся здесь постоянно.

Поскольку количество собак и кошек все прибавлялось, приходилось строить для них новые помещения, но и этого было недостаточно. Сотрудники приюта задумались о том, что проблему бездомных животных необходимо решать на более глобальном уровне. Всех взрослых животных, которые поступали в приют, начали стерилизовать, построили ветеринарный блок.

Также зоозащитники начали проводить программы просвещения людей. Сначала они касались только тех, кто хотел взять животных из приюта — рассказывали, как правильно за ними ухаживать. Потом установили контакты с коллегами из всероссийского фонда «Забытые животные», с их помощью удалось получить грант на льготную стерилизацию собак.

— Это первая подобная акция в истории Карелии. Началась она в 2017 году и уже сейчас проведены две такие компании, через которые прошли около 4000 собак, — рассказывает Владимир Рыбалко.

— Эта акция направлена не только на то, чтобы люди могли с большой скидкой стерилизовать свое животное, но она касается и просвещения. То есть люди, которые не понимали, зачем эту нужно делать, теперь имеют возможность получить информацию. Таким образом становится меньше бездомных щенков на улицах и меньше их оказывается в конечном счете и у нас.

— Существует проблема подбрасывания, когда щенков и котят приносят к приюту целыми коробками, — сетует Владимир. — Люди не понимают, что приют не может принять сразу всех бездомных животных, или тех, от которых отказались хозяева.

Так, в начале июля в приют подбросили кошку Кнопу. Имя бывшие хозяева написали на коробке, где, кроме кошки, были ее игрушки, лоток, мисочки и корм. А три дня назад возле приюта к столбику привязали породистую собаку. Рекордом же по словам Владимира можно считать случай, когда к дверям приюта подкинули сразу 11 кошек в одной клетке.

Как отмечает руководитель приюта, ситуация с бездомными животными в республике остается сложной. Однако зоозащитники стараются постепенно решать проблему. Если в 2008 году в Карелии не было ни одного действующего приюта, то сейчас их больше десяти.

— Мы показали пример того, что это реально, что силами энтузиастов можно чего-то добиться. — говорит Владимир Рыбалко.

— Глядя на нас или получая от нас консультативную помощь, стали появляться приюты по всей Карелии. В Петрозаводске и окрестностях города — «Дорога домой», «Ковчег», «Надежда», «Преданные сердца». Два приюта есть в Кондопоге, есть приюты в Медвежьегорске, в Сегеже, в Олонце, в Суоярви, отлично работает приют в Костомукше, создаются приюты в Беломорске, Кеми, Питкяранте, Сортавале.

Нормально работающие в районах приюты, утверждает Владимир, способны быстрее решить проблему бездомных животных, чем центральные приюты в столице Карелии. В Петрозаводске бездомные собаки насчитываются сотнями, особенно по промзонам. А если городок небольшой, и собаки там исчисляются десятками, то при эффективной работе, приют может исправить ситуацию за 2-3 года.

— Например в городе Суоярви раньше было до 70 бездомных собак, а сейчас осталось всего несколько. Потому что они, проводя комплексную программу по борьбе с бездомностью, решили этот вопрос. Если приют находит взаимопонимание с местными властями, результаты очень быстро бывают видны. В Петрозаводске мы не можем решить проблему только за счет того, что берем животных в приют.

Однако и в столице республики с помощью зоозащитников удалось значительно улучшить ситуацию. Лет 15 назад, по словам Владимира Рыбалко, в Петрозаводске было около полутора тысяч бездомных собак, которые постоянно плодились. А теперь их в два-три раза меньше. 

— Сейчас мы стерилизуем собак на промзонах, — рассказывает Владимир. — Многие собаки, которые у нас находятся после стерилизации в новом закрытом вольере — с промышленных предприятий в районе Томицы, Силикатного завода и так далее. Потом мы их возвращаем обратно. Этот метод, когда собаку стерилизуют и возвращают обратно, мы не рекомендуем для жилых кварталов. Ведь когда люди вызывают отлов, они хотят, чтобы стая собак не жила во дворе. Им не важно, стерилизованы животные или нет. Рано или поздно кончится тем, что собак просто потравят.

Новые закрытые вольеры, где сейчас содержат собак после стерилизации

Карельские зоозащитники активно взаимодействуют с властью. Благодаря их усилиям удалось принять в 2013 году республиканский закон о безнадзорных животных, который заложил правовую основу для приютской системы. Если раньше бездомных собак отстреливали, то теперь это стало, по крайней мере, формально, запрещено. Все бездомные животные должны вывозиться в приюты.

Сейчас в Первом петрозаводском общественном приюте содержится свыше 100 собак и 70 кошек. Эти цифры остаются неизменными уже в течение нескольких лет. В год удается пристроить около сотни собак и больше ста кошек. Стерилизуются все взрослые животные.

— Задача любого приюта — найти для бездомных животных новый дом, — говорит Владимир Рыбалко. — Каждый день за нашими собаками и кошками ухаживают 5 человек, сотрудников и волонтеров. Есть у нас и ветеринарный фельдшер.

В этом году приют получил грант Главы республики на стерилизацию кошек и закупку ветеринарного оборудования. Но он не может покрыть расходы на строительные работы. Поэтому сейчас главная проблема — замена обветшавших вольеров, которые были построены еще 10 лет назад. 

Из-за ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса, пришлось прекратить акции по сбору помощи в супермаркетах. Также оказалось под вопросом обустройство гостевого домика, который строили на спонсорские средства при содействии правительства Карелии, но из-за пандемии финансирование прекратилось. 

На заднем плане — новый гостевой домик 

Пришлось через соцсети обратиться за помощью к неравнодушным людям — благодаря им удалось собрать недостающие средства, и теперь работа идет полным ходом. Совсем скоро здесь не только смогут отдыхать волонтеры, но также планируются просветительские занятия для взрослых и уроки доброты для детей. А пока сотрудники приюта проводят различные акции в соцсетях и очень благодарны всем, кто на них откликается.

Благодаря неравнодушным людям, стройка продолжается

Как раз в тот самый день, кода Владимир Рыбалко беседовал с журналистом «ТВР-Панорамы», в приют приехала петрозаводчанка Илона и привезла подарок. Женщина рассказала, что недавно они с мужем Сергеем  отмечали серебряную свадьбу. Гостей предупредили, что вместо подарков лучше сделать посильный взнос в пользу приюта для животных. Илона предала руководителю приюта красивую коробочку, в которой, как выяснилось позже, оказалось 7 тысяч рублей!

— Вот так мы и существуем, — говорит Владимир Рыбалко. — Просто люди, которые неравнодушны — не государство, не власти — нам в основном помогают. Бюджет приюта в месяц — от 200 до 250 тысяч рублей. Это на всё: зарплаты, корма (в месяц требуется тонна крупы для собак и несколько десятков килограммов сухого корма для кошек), ветобслуживание, отопление, транспорт, лечение. И мы должны за месяц это насобирать, хотя мы не занимаемся никакой коммерческой деятельностью. Поэтому нам так дорога любая помощь.

Все, кто хочет помочь приюту для животных или взять домой собаку или кошку, могут звонить по телефону +79116642406 (11.00- 18.00) или обращаться в группу ВКонтакте vk.com/petropriut. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Уход за кожей летом: мнение эксперта


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В Петрозаводске дети играют в футбол на крыше магазина

Праздник большого футбола объединил всех болельщиков Петрозаводска

Вольво, Лексус, Ауди: участники патриотического пробега приехали в Петрозаводск на иномарках




День рождения Петра I (9 июня 2024 года)

«Скорые» застревают в яме у церкви в Петрозаводске

Федеральную трассу «Кола» перекроют в связи с разводкой моста через Свирь

Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны


«А мост и ныне там»: власти закрыли переправу через Лососинку в Петрозаводске

Брошенную в Петрозаводске собаку волонтеры отдали на передержку

Добровольцев попросили о помощи в поисках юного жителя Петрозаводска

Взрывы пивных баллонов пугают жителей Петрозаводска


Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


В Карелии за тонировку оштрафовали более полутысячи водителей

«А мост и ныне там»: власти закрыли переправу через Лососинку в Петрозаводске

В Петрозаводске власти не придумали ничего лучше, как перекрыть разрушающийся мост

«Скорые» застревают в яме у церкви в Петрозаводске


Музыкальные новости

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Сочи

Как бы никаб // В РФ не утихают споры о возможном запрете скрывать лицо платком

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики



Карелия оказалась на дне рейтинга по экономике и «социалке», пока Парфенчиков пиарился в Москве

Главное за неделю: успехи Карелии на ПМЭФ-2024

Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны

Новые вакансии от «Олонии»! Сотрудников ищут в магазины, пекарню и офис!


Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


Вольво, Лексус, Ауди: участники патриотического пробега приехали в Петрозаводск на иномарках

Еженедельный вестник катастроф

В Карелии у бензовоза на ходу отвалилось колесо: помяты две машины

Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны


Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Путин в поздравлении патриарху Кириллу заявил о преодолении РФ любых испытаний


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Заболеваемость туляремией в Карелии в десятки раз превысила показатель заболеваемости по России

Очевидец сообщил об угрожающем жизни и здоровью людей объекте в Петрозаводске

Бригады врачей Медвежьегорской ЦРБ провели диспансеризацию населения в районном поселке

Удар инфекции: Карелия в 20 раз превысила норму туляремии в России


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Названы победители Всероссийского турнира настольного тенниса «Летняя Карелия» в Медвежьегорске

Праздник большого футбола объединил всех болельщиков Петрозаводска

В Петрозаводске дети играют в футбол на крыше магазина

В суперфинале турнира «Летняя Карелия» победили гости из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Особая честь: глава Карелии вручил высокую награду семье из Петрозаводска

Парфенчиков дал некому инвестору землю под выращивание тмина, хотя раньше обещал в этом районе табак

Глава Карелии встретился с Почетными гражданами республики в преддверии Дня России

Глава Карелии поздравил соцработника из деревни Вехручей с профессиональным праздником


Карельские чиновники потратили четверть миллиарда на мероприятия в Москве

Минприроды Карелии обратится в Росприроднадзор после сообщения о массовой гибели нерп на Ладоге

За выходные в Карелии не произошло ни одного лесного пожара

Карелия разделяет: Промежуточные итоги нацпроекта «Экология»


Федералы написали, как жители Петрозаводска предлагают мэру прокатиться на «убитом пазике»

Взрывы пивных баллонов пугают жителей Петрозаводска

Взрывы пивных кег перепугали жителей Петрозаводска

Новое развлечение подростков в Петрозаводске может их же и убить


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Взрывы пивных кег перепугали жителей Петрозаводска

Новое развлечение подростков в Петрозаводске может их же и убить

Федералы написали, как жители Петрозаводска предлагают мэру прокатиться на «убитом пазике»

В Петрозаводске власти не придумали ничего лучше, как перекрыть разрушающийся мост












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина






Добровольцев попросили о помощи в поисках юного жителя Петрозаводска

«Скорые» застревают в яме у церкви в Петрозаводске

Идущие на Кижи суда в Карелии вновь начнут заходить в деревню Сенная Губа

В Карелии за тонировку оштрафовали более полутысячи водителей