Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Май
2021

«Хлебницы Молотова» – советские авиабомбы

В свое время финны подарили миру название не только бутылкам с зажигательной смесью, которые повсеместно теперь известны как коктейль Молотова, но и советскому авиационному боеприпасу. Стоит отметить, что это название сегодня известно гораздо меньшему количеству людей. В этом нет ничего странного, советские ротативно-рассеивающие авиационные бомбы стали историей, а коктейль Молотова применяется и в настоящее время, главным образом во время массовых протестов.

23 августа 1939 года Германия и СССР заключили Договор о ненападении. Согласно секретному дополнительному протоколу, Финляндия и страны Прибалтики были отнесены к сфере интересов Советского Союза. С 28 сентября по 10 октября 1939 года СССР сумел подписать договоры о взаимопомощи с правительствами Эстонии, Латвии и Литвы, которые предоставили свою территорию для развертывания на ней советских военных баз. Правительство Финляндии отказалось от создания советских военных баз на территории страны. А проводившиеся в октябре-ноябре 1939 года переговоры в Москве о переносе границы от Ленинграда на 90 километров и передаче СССР в аренду на 30 лет полуострова Ханко для строительства здесь военно-морской базы финским правительством были отвергнуты.

Советское политическое и военное руководство, по всей видимости, было практически полностью уверено в том, что финны согласятся на уступки и примут предложения Москвы. Этим может объясняться тот факт, что разведывательная информация, которой располагало советское военное командование, оказалась очень обрывочной и неточной. Красной Армии мало что было известно о количестве и качестве финских укреплений на Карельском перешейке, состав финской армии и ее боевые возможности были определены неверно. Советское руководство готовилось к легкой военной кампании, уповая на абсолютное превосходство в боевой технике и вооружении, однако действительность расставила все по своим местам, обернувшись на начальном этапе войны чередой болезненных поражений советских войск, которые понесли большие потери в людях и технике.

В целом война, которая продлилась с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года, закончилась для СССР победой, однако от планов по созданию Финляндской Демократической Республики (ФДР), руководство которой было сформировано из членов Коммунистической партии Финляндии, было решено отказаться. Финляндия сохранила свою независимость. При этом финны потеряли 11% своей территории, которая вошла в состав Советского Союза (в том числе второй по величине город страны Выборг), а 430 тысяч финских жителей вынуждены были переселиться из прифронтовой полосы вглубь страны, оставив все свое имущество.

В СССР тема советско-финской войны, которая в Финляндии известна как Зимняя война, долгие годы оказывалась умалчиваемой. О ней неохотно говорили и старались не вспоминать, в первую очередь из-за больших людских потерь, понесенных Красной Армией. Советский писатель и журналист Александр Твардовский в своем пронзительном стихотворении «Две строчки» прямо назвал ту войну незнаменитой. Эта незнаменитая война и подарила миру «коктейль Молотова» и «хлебницы Молотова», которые были названы так в честь Вячеслава Молотова, занимавшего на тот момент времени пост наркома иностранных дел СССР.

Уже 30 ноября 1939 года советские бомбардировщики первый раз бомбили Хельсинки, фотографии разрушений в городе быстро облетели газеты всего мира. По официальной информации финской стороны, во время авианалетов и бомбардировок Финляндии (в том числе столицы страны) погибло 956 человек, 540 человек получили серьезные ранения, около 1300 легкие. Также было разрушено 256 каменных и около 1800 деревянных зданий.

В ходе налетов советская авиация использовала новые бомбы РРАБ (ротативно-рассеивающая авиационная бомба) трех модификаций. Ротативно-рассеивающая авиационная бомба — была авиационным боеприпасом для массового применения малогабаритных авиационных бомб, представлял собой ранний вариант кассетной бомбы. Ротативно-рассеивающая авиационная бомба, благодаря своему хвостовому оперению, вращалась при падении, в результате чего за счет центробежной силы происходило разбрасывание малых бомб — осколочных, фугасных, зажигательных. При этом нарком иностранных дел Советского Союза в одном из своих радиовыступлений во время войны отметил, что советская бомбардировочная авиация не сбрасывает бомбы, а доставляет голодающим финнам продовольствие. Не лишенные чувства юмора финны практически сразу же придумали для советских авиационных боеприпасов РРАБ название — «хлебницы Молотова».

Стоит отметить, что корпуса РРАБ действительно чем-то напоминали самые обыкновенные хлебницы, вот только хранилась в них отнюдь не хлебобулочная продукция.

Пошутить на этот счет могли и советские бойцы. Снаряжение РРАБ всех трех типов требовало большого количества времени. Каждую небольшую бомбу нужно было подготовить и уложить в кассету, как лимоны или апельсины в ящик, а в 1000 кг бомбу их можно было уложить более 100 штук. Если вылет по каким-либо причинам отменялся, их нужно было столько же времени разряжать. Острые на язык красноармейцы придумали для РРАБ свою расшифровку — работай, работай, а без толку. Хотя в целом в эффективности данного оружия они не сомневались.

Советская бомбардировочная авиация использовала во время войны 1939-1940 годов 250 кг бомбы РРАБ-3, 500 кг бомбы РРАБ-2 и 1000 кг бомбы РРАБ-1. Наиболее часто с самолетов сбрасывались бомбы РРАБ-2 и РРАБ-3. Данные подвесные контейнеры использовались не только во время Советско-финской войны 1939-1940 годов, но и в годы Великой Отечественной войны. Их наполняли различным количеством более мелких осколочных боеприпасов: АО-8, АО-10 или АО-20, а также зажигательными авиабомбами малого калибра ЗАБ-25. Носителями РРАБ были советские бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3, а позднее Ил-4 и Пе-8.

Осколочные авиационные бомбы АО-8, АО-10 и АО-20 представляли собой артиллерийские снаряды (калибра от 76 до 107 мм), к которым просто приваривался коробчатый стабилизатор. Основным поражающим элементом этих бомб были осколки их корпуса. Данный вид боеприпасов предназначался для поражения живой силы, небронированной и легкобронированной техники противника. Зажигательная авиабомба ЗАБ-25 предназначалась для поражения огнем сооружений как городского, так и деревенского типов, железнодорожных станций, ангаров, посевов в сухое время года и т.д. Ее корпус был штатным корпусом химической бомбы — ХАБ-25, который заполнялся керосином или нефтью и хлопчатобумажными концами. В запальный стакан помещался разрывной патрон с пиротехническим составом.

Использование авиационных бомб кассетного типа позволяло добиться наиболее высокого уровня размеров зоны поражения осколками. Прототипом всех современных кассетных авиационных боеприпасов стали именно ротативно-рассеивающие авиабомбы периода 30-40-х годов прошлого века. Все используемые советской авиацией РРАБ трех калибров имели примерно одинаковую конструкцию. Хвостовой и головной обтекатели РРАБ изготовлялись из тонколистовой стали (толщина 1 мм), а цилиндрическая часть представляла собой 4 створки из гофрированной стали (ее толщина составляла 1,25 мм), изогнутые по дуге окружности с диаметром, равным диаметру бомбы. Для обеспечения бомбе несущей способности и прочности использовались поперечные и продольные силовые элементы. Рабочий объем внутри бомбы РРАБ разделялся на несколько отсеков (3-4) при помощи перегородок, выполненных из фанеры, в эти отсеки и укладывались бомбы разных калибров — суббоеприпасы, уже описанные выше.

Каждый отсек снаряженной «хлебницы Молотова» стягивался 2-4 разрывными кольцами — гроссами с ослабленными сечением. После сброса с самолета такая авиационная бомба начинала вращаться с большой скоростью за счет установки на нее хвостового оперения специального типа — под углом к продольной оси (примерно 45°). В тот момент, когда угловая скорость вращения бомбы достигала некоторого критического значения, происходило естественное разрушение стягивающих разрывных колец под воздействием инерционных сил, после чего боевое снаряжение рассеивалось на большой площади.

К примеру, одна из используемых авиационных бомб РРАБ-2 обладала следующими характеристиками: общая длина бомбы 3245-3285 мм, диаметр корпуса — 600 мм, масса в снаряженном состоянии от 500 до 650 кг. При снаряжении данного боеприпаса осколочным авиабомбами малых калибров в ее корпусе можно было разместить 78 бомб АО-8, 66 бомб АО-10 или 25 бомб АО-20. Эффективность осколочного действия всех советских РРАБ была достаточно высокой. В зависимости от типа снаряжения при сбрасывании РРАБ-1 с высоты до 3000 метров площадь поражения составляла 225-940 м2, с высот 3000-5000 метров — 225-1200 м2. Для авиационной бомбы РРАБ-2 данные показатели были следующими — 280-1300 м2 и 315-1700 м2 соответственно. Для самой тяжелой авиабомбы РРАБ-1 — 220-850 м2 и 480-1100 м2 соответственно.

Современный вариант отечественных авиационных бомб кассетного типа принято называть РБК — разовыми бомбовыми кассетами. Они выполнены в габаритах штатных фугасных авиационных бомб калибром от 100 до 500 кг и обладают тонкостенным корпусом, в секциях которого располагаются разнообразные суббоеприпасы — бомбы малых калибров.

Сергей Юферев

topwar




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших




Канализационные реки затопили улицу в Петрозаводске

Задержали мужчину, задувшего свечи в церкви

Новости со стройки уникального дома в Петрозаводске

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня


Житель южного поселка Карелии отправится в колонию строго режима на 9 лет

В Карелии управляющую компанию крупно оштрафовали из-за плохой работы

На свободу вышел фигурант дела о гибели детей на озере в Карелии

В Карелии появились новые мастерицы по традиционной карельской вышивке


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Алиментщик угрожал судебному приставу ножом при совершении исполнительных действий

На Петрозаводск обрушится сильнейший дождь

Многодетная семья из Карелии теперь может купить квартиру или построить дом

Спартакиада по волейболу среди управлений МЧС по СЗФО проходит в Пскове


Музыкальные новости

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



В Карелии задержали пожилого наркокурьера с товаром на 13 миллионов

Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии


«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России


В Петрозаводске жестко сбили 74-летнюю женщину на пешеходнике

Звери на дороге – в Карелии произошло 15 аварий с дикими животными

«Собянина нет на ваш город». Туристы из Москвы шокированы горами мусора в Петрозаводске

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

В Карелии продолжают болеть Covid-19, ОРВИ и гриппом

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции


Карелия вошла в топ регионов для аллергиков

Жители поселка Мелиоративный лишились педиатра

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

9-летняя девочка сломала позвоночник на детской площадке в Карелии



Пауэрлифтеры из Карелии победили на соревнованиях в Санкт-Петербурге

Карельские боксеры победили в турнире в Новгородской области

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Новые качели в Петрозаводске опасны для прохожих




Артур Парфенчиков наградил врачей Карелии

Глава Карелии: «Развитие инфраструктуры Кижей дает жизнь всему Заонежью»

Артур Парфенчиков: Завершили благоустройство территории новой амбулатории в Соломенном

«Низкий поклон»: Артур Парфенчиков присоединился к поздравлениям врачей Карелии


Сегодня водоканалу Петрозаводска исполняется 89 лет

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Свалку рыбы устроили в зеленой зоне Петрозаводска

В Карелии пять лет убирали огромную свалку


Ждите салат из Прионежья: Карельские фермеры получили гранты на развитие хозяйства

В Карелии машинист спас собаку, которую привязали к рельсам

Жительница Карелии задолжала своему ребенку более миллиона рублей

25-летний пассажир погиб в страшном ДТП в Карелии


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Незнакомец убедил ребенка поджечь газ в квартире: он чуть не погиб

Должник угрожал ножом судебному приставу в Карелии

Семимиллионный посетитель форума «Россия» отправился в поездку по Приладожью

25-летний пассажир погиб в страшном ДТП в Карелии












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне






Инна Колыхматова: «Невостребованное здание в центре Петрозаводска обретает новую жизнь»

Должник угрожал ножом судебному приставу в Карелии

Многодетная семья из Карелии теперь может купить квартиру или построить дом

Жителя Карелии убили из-за устроенного им беспорядка