Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Май
2021

Проекты «Сетка» и «Галактика»: генерал признался, что советским военным удалось узнать об НЛО

0
Проекты «Сетка» и «Галактика»: генерал признался, что советским военным удалось узнать об НЛО

Информация о том, что в СССР Комитет государственной безопасности изучал НЛО, то и дело просачивается в СМИ, но на самом деле фактов известно крайне мало. Да, проект исследования НЛО в СССР существовал. Да, советские учёные и сотрудники госбезопасности изучали неопознанные летающие объекты, старались их каталогизировать и даже вступить в контакт, но до сих пор неизвестно […]

Сообщение Проекты «Сетка» и «Галактика»: генерал признался, что советским военным удалось узнать об НЛО появились сначала на НЛО МИР интернет — журнал об НЛО.

Информация о том, что в СССР Комитет государственной безопасности изучал НЛО, то и дело просачивается в СМИ, но на самом деле фактов известно крайне мало. Да, проект исследования НЛО в СССР существовал. Да, советские учёные и сотрудники госбезопасности изучали неопознанные летающие объекты, старались их каталогизировать и даже вступить в контакт, но до сих пор неизвестно главное — выводы, к которым пришли специалисты ныне уже закрытого проекта.

За всё отвечает «Сетка»

Впрочем, несколько лет назад в Сети появилось интервью одного из организаторов и участников «Сетки», некоего сотрудника КГБ, генерал-майора Василия Еременко, который ещё в СССР курировал новые проекты ВВС. В интервью автору Марине Кругляковой генерал-майор признавался, что во время расследования авиакатастроф специалисты КГБ регулярно встречались с НЛО. При этом сами лётчики начальству о «тарелочках» и «шарах» часто не сообщали — побаивались, что за это сочтут психически нездоровыми. А вот специалистам I отдела о встречах с НЛО сообщали регулярно.

Проекты "Сетка" и "Галактика": генерал признался, что советским военным удалось узнать об НЛО

В 1960-х годах проблему исследовали лишь энтузиасты вроде инженера-акустика Владимира Ажажи или академика Александрова, но со временем к работе подключились и сотрудники КГБ. Толчок к исследованиям дал «Петрозаводский феномен», который не смогли объяснить ни военные, ни астрономы. Именно после Петрозаводска в части ПВО и ВВС были отправлены приказы сообщать о неопознанных явлениях напрямую КГБ. А в 1981 году в госбезопасности СССР появился проект «Сетка», имевший свои отделы в Министерстве обороны и в Академии наук.

Отделы «Сетки» собирали любую информацию о появлениях НЛО. 90% этих данных оказывались просто фантазиями очевидцев или легко объяснялись полётами ракет, запусками метеозондов или отделением ступеней при запуске ракет в космос — расписания этих событий и места проведения совпадали с наблюдениями НЛО. В КГБ занимались теми 10%, которые не могли объяснить.

Версий происхождения НЛО было три — вражеская технология, неизвестные явления природы и проявления внеземного разума. Занимались только подтверждёнными случаями — то есть теми, где было несколько свидетелей, показания которых совпадали, и при этом рядом не происходило запусков ракет и зондов.

Военным не до смеха

Проекты "Сетка" и "Галактика": генерал признался, что советским военным удалось узнать об НЛО

Волей начальства Еременко оказался тем человеком, к которому стекалась информация со всего Советского Союза. Он и сам несколько раз видел неопознанные летающие объекты — это были пульсирующие и светящиеся красные шары. Большая часть экспериментов по изучению НЛО проходила на полигоне Владимировка под Астраханью. На этот полигон учёные свезли самую чуткую аппаратуру. Военным даже удалось научиться вызывать НЛО. Они заметили, что «шары» и другие неопознанные объекты часто появлялись там, где присутствовала какая-либо напряжённость, — происходила катастрофа или начинались военные действия.

Чтобы «вызвать» НЛО, военные лётчики Владимировки прибегали к хитрости — выкатывали из ангаров необычно большое количество самолётов, как бы имитируя начало военной операции, и НЛО при этом частенько появлялось над активизировавшимся аэродромом. Учёным оставалось лишь изучать объекты.

Проекты "Сетка" и "Галактика": генерал признался, что советским военным удалось узнать об НЛО

Они обнаружили, что НЛО часто как бы включаются в процесс «изучения» и «играют» с людьми. Например, невооружённым глазом было видно яркий объект, зависший над аэродромом, в то время как по приборам ничего видно не было. Или объект оставался на месте, но на приборах вдруг исчезал. Или объект гас и появлялся на другом месте, а отметка на экране радара не меняла положения.

Бывали и попытки наладить прямой контакт — при появлении НЛО к нему выходил кто-нибудь из солдат-добровольцев и начинал двигаться вправо-влево и жестикулировать: разводить руки в стороны, а потом скрещивать их на груди. Тогда объект отклонялся вправо-влево, а потом распухал и снова сжимался. Вроде бы контакт есть? Но его одновременно и не было, потому что дальше этого взаимодействие с «тарелочками» не шло.

Бывали и курьёзные случаи, которые тем не менее заслуживали самого пристального внимания. Например, в Подмосковье, неподалёку от Щёлково, двое военных пили на даче коньяк. Один из них вышел на крыльцо и неожиданно почувствовал сильное желание уйти в сторону леса. Второй пошёл за другом. В лесу на поляне военные увидели светящийся шар, внутри которого находилось «нечто», которое разговаривало с первым военным. Оно приказывало мужчине войти в шар, но тот опомнился, вспомнив, что завтра ему «заступать в наряд». Военные вернулись на дачу. Эта «пьяная сказка» при детальном изучении оказалась заслуживающей самого пристального внимания, потому что подвыпившие военные оказались не единственными свидетелями посадки НЛО. Его видели почти 50 человек — рядом располагалось несколько воинских частей, в которых круглосуточно дежурили часовые, поэтому специалистам «Сетки» не составило труда понять траекторию полёта и найти место приземления.

Инопланетян нет, только технологии

Проекты "Сетка" и "Галактика": генерал признался, что советским военным удалось узнать об НЛО

Всего в СССР было два центра исследований. Генерал рассказал, что в начале 1980-х годов «первый этап изучения НЛО» был завершён и в 1986 году правительство разработало второй этап, который назывался «Галактика». Однако вскоре начались проблемы с финансированием, и в 1991 году проект был свёрнут, а вскоре СССР прекратил своё существование. Еременко остался убеждён, что если бы проекты не свернули, российские учёные сейчас наверняка знали бы что-либо конкретное.

Сам генерал-майор был уверен, что Земля имеет дело с проявлениями внеземного разума. Причём разума такого уровня, что человеческая цивилизация не может ему ни помешать, ни представлять какой-либо опасности. По его словам, военным лётчикам СССР ни разу не удалось не то что сбить — приблизиться к НЛО, а вот сами объекты могли безнаказанно летать там, где им вздумается. Например, однажды специалисты Института эксплуатации и ремонта авиатехники вылетели на специализированном самолёте «Илюшин» в Новосибирск, где произошла авиакатастрофа. В районе Урала рядом с самолётом появилось НЛО и подошло к нему на довольно опасное расстояние, а потом несколько раз облетело лайнер. Учёные не растерялись и стали фотографировать объект и записывать наблюдения. В результате получился объёмный доклад, который тоже был подшит «к делу».

Сам Еременко полагал, что, возможно, самих инопланетян на Земле нет. А то, что мы видим, — это скорее сложные проекции, неизвестная человечеству технология, которую мы когда-нибудь сможем постичь. Мнение любопытное, но кто может поручиться, что само интервью — не очередная «дымовая завеса», которую российские или американские спецслужбы вбрасывают в интернет-пространство, чтобы навести тень на плетень и скрыть что-то действительно важное?

Если попытаться найти источник интервью, то этот поиск неминуемо приведёт на страницу 404, а если попытаться найти хоть какую-нибудь информацию о генерал-майоре, то окажется, что его имя и фамилия больше нигде не встречаются. С другой стороны, 25 лет подписки, которые советские военные и сотрудники КГБ могли давать в СССР, уже прошли, а список сотрудников ни КГБ, ни ФСБ в Интернете не висит.

Так что ещё известно о проекте «Сетка»?

Проекты "Сетка" и "Галактика": генерал признался, что советским военным удалось узнать об НЛО

Немногое. Известно, что проект имел два потока. «Сетка-МО» проводила исследование аномальных явлений и их влияние на аппаратуру и психику солдат. «Сетка-АН» исследовала природу НЛО. Первым потоком занимались спецы Минобороны, а вторым — учёные. Результаты так никогда и не увидели свет — без одобрения Академии наук и I отдела получить разрешение на публикацию исследований было невозможно.

Известно о нескольких случаях, которые изучались «Сеткой». Одним из них стало появление НЛО в казахстанской степи под городом Державинском в июне 1971 года. Эти НЛО не просто висели в воздухе, а приземлялись, из них выходили трёхметровые тощие гуманоиды, которые вели на земле какие-то исследования. Однако никакие материалы «Сетки» по исследованиям НЛО известны СМИ так и не стали. В 1991 году сразу после путча все результаты «Сетки» «утекли» в ЦРУ. И теперь остаётся лишь гадать, почему проект изменил своё название на «Галактику». Ответ может находиться где-то в архивах ФСБ, но только, увы, кто же туда пустит уфологов…

Сообщение Проекты «Сетка» и «Галактика»: генерал признался, что советским военным удалось узнать об НЛО появились сначала на НЛО МИР интернет — журнал об НЛО.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

В Петрозаводске жестко сбили 74-летнюю женщину на пешеходнике

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70




Задержали мужчину, задувшего свечи в церкви

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

Новости со стройки уникального дома в Петрозаводске

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня


В Петрозаводске тайно наблюдают за некоторыми водителями

Огромное дерево нависло над остановкой в Петрозаводске

Россиянка ударила сестру ножом в сердце за танец с ее возлюбленным

Сотрудники ГАИ ведут скрытое наблюдение за водителями в Петрозаводске


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Летнее тепло вернется в Карелию

Мошенники начали звонить жителям Петрозаводска от имени сотрудников суда

Водноспортивный центр «Акватика» закрывается на профилактику

Юноша пытался вынести алкоголь из магазина в Карелии


Музыкальные новости

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Карелия вошла в список регионов России, где можно купить необычное мороженое

Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Звери на дороге – в Карелии произошло 15 аварий с дикими животными

В Карелии освободили девушку, которая помогала обманывать стариков

В Петрозаводске жестко сбили 74-летнюю женщину на пешеходнике


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

В Карелии продолжают болеть Covid-19, ОРВИ и гриппом

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции


9-летняя девочка сломала позвоночник на детской площадке в Карелии

Жители поселка Мелиоративный лишились педиатра

Карельская медицина развивается, но врачей по-прежнему не хватает

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии



Пауэрлифтеры из Карелии победили на соревнованиях в Санкт-Петербурге

Титулованные сестры-близняшки Аверины провели мастер-класс в Карелии

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Новые качели в Петрозаводске опасны для прохожих




Глава Карелии: «Развитие инфраструктуры Кижей дает жизнь всему Заонежью»

Артур Парфенчиков наградил врачей Карелии

Артур Парфенчиков: Завершили благоустройство территории новой амбулатории в Соломенном

Глава Карелии поздравил победителей и призеров фестиваля «Студвесна»


Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии

В Карелии пять лет убирали огромную свалку

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Сегодня водоканалу Петрозаводска исполняется 89 лет


Юноша пытался вынести алкоголь из магазина в Карелии

Летнее тепло вернется в Карелию

Сотрудники ГАИ ведут скрытое наблюдение за водителями в Петрозаводске

Автодом среди ясного неба: куда поехать на машине со всеми удобствами


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Программа «Открытая дверь» отметила 15-летие на «Воздухе Карелии»

В Карелии сгорели пять автомобилей

Юноша пытался вынести алкоголь из магазина в Карелии

В Петрозаводске тайно наблюдают за некоторыми водителями












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе






Водноспортивный центр «Акватика» закрывается на профилактику

Сотрудники ГАИ ведут скрытое наблюдение за водителями в Петрозаводске

В Карелии сгорели пять автомобилей

Пассажирский поезд застрял в пути в Карелии