Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Нижегородка рассказала о плюсах и минусах отдыха в Карелии зимой

Край тысячи озер, водопадов, сказок и потрясающей северной природы — это все о Республике Карелия, которую в последние годы все чаще стали выбирать нижегородские туристы для путешествий. Говорят, что она прекрасна в любое время года и способна удивлять в каждый сезон.

Корреспондент ИА «В городе N» отправилась в Карелию зимой, чтобы лично познакомиться с ее достопримечательностями.

Далее публикуем рассказ от первого лица.

Окольными путями

Побывать в Карелии я мечтала много лет, хотя мнения слышала разные — от восторженных до «ничего особенного и много комаров». Однако я привыкла верить только личным впечатлениям, поэтому с нетерпением ждала, когда запустят прямые рейсы из Нижнего Новгорода до Петрозаводска. Их планировали организовать еще в прошлом году, но Росавиация изменила решение.

Поезда в столицу Карелии от нас тоже не ходят, но откладывать мечту еще не неопределенный срок уже не хотелось, тем более в новогодние праздники у меня выдалась целая свободная неделя. В итоге был выбран оптимальный вариант по соотношению «цена — скорость» — через Москву.

Переезд в один конец занял в общей сложности 18 часов — четыре часа до столицы на «Ласточке» и 14 оттуда — до Петрозаводска. Однако с учетом перемещения между вокзалами и ожидания закладывать нужно сутки. Кстати, билеты раскупают достаточно быстро. И если вы путешествуете большой компанией, то будьте готовы к тому, что ехать придется, в лучшем случае, в разных концах вагона, да и цены ближе к праздникам начинают расти, как на дрожжах. Мы брали билеты в конце октября, и в сумме проезд туда и обратно обошелся в 8 800 рублей на одного. Еще по 4 000 мы заплатили за жилье на четыре ночи.

От молекулы до Петра I

И вот, наконец, мы в Петрозаводске! Знакомство с городом началось с прогулок по паркам и скверам в окрестностях вокзала — их там достаточно много. Правда, большинство из них представляют собой просто небольшие озелененные территории, где зимой заняться нечем. Но есть и интересные места с колоритными мостиками, водоемами, скульптурами и множеством уток, например, парк «50-летия пионерской организации».

Неподалеку находится еще одна достопримечательность — фонтан «Молекула фуллерена». Это химическое соединение открыли американские ученые, но его единственный природный источник — шунгит, который добывают в Карелии. По крайней мере, так объясняет появление здесь данной конструкции ряд местных жителей.

Конечно, зимой фонтан не работает, но саму гигантскую молекулу видно издалека.

Главной достопримечательностью Петрозаводска, безусловно, считается его набережная. Она протянулась на полтора километра вдоль Онежского озера.

Туда мы отправились вечером, однако быстро поняли, что рассматривать установленные на набережной многочисленные арт-объекты все же лучше при дневном свете. Тем более не следует забывать, что около водоемов всегда холоднее, чем в жилых кварталах, а для Карелии прогноз «-15℃, ощущается как -30℃» — обычное дело.

Словом, на набережную мы вернулись на следующее утро, основательно утеплившись. Прогулку начали от памятника Петру I. У этого монумента непростая судьба: его открыли в 1873 году, и изначально он находился на Круглой площади, но после революции скульптуру снесли. Место освободили для памятника Ленину. Только в 1940 году Петр I вернулся, правда, установили фигуру императора уже на другой площади — Заводской. В 1978 году памятник снова перенесли, и он получил постоянную «прописку» — на Онежской набережной.

Чуть дальше находится еще одна знаменитая скульптура — «Рыбаки». Именно ее чаще всего изображают на магнитах, открытках и некоторых других петрозаводских сувенирах. Композицию из металлических прутьев и трубок подарил столице Карелии американский город-побратим Дулут в 1991 году, а создал ее скульптор Рафаэль Консуэгра. Некоторые считают «Рыбаков» жутковатыми, однако от желающих сфотографироваться с необычным памятником нет отбоя.

На Онежской набережной есть и другие скульптуры — кошелек, кот у камня; юноша в лодке, символизирующий рождение Петрозаводска; медведь, дерево желаний, рыбы и еще множество арт-объектов. Таким образом, понадобится немало времени, чтобы найти их все.

Ну и, конечно, стоит немного задержаться на берегу Онежского озера, чтобы полюбоваться его красотами.

К водопадам и каньонам

Но самым долгожданным событием стала для нас поездка в Рускеалу — горный парк в Сортавальском районе. Экскурсию мы тоже бронировали заблаговременно — желающих очень много, особенно в праздничные дни. Поездка обошлась нам примерно в 5 000 рублей на человека, но она того стоила.

Экскурсионный автобус ждал нас в 8:00 около ротонды на набережной. В пути гид познакомила с историей республики, а когда мы проезжали поворот на деревню Киндасово, пересказала и несколько местных баек. Этот населенный пункт называют самым веселым в Карелии. Короткие истории-анекдоты о незадачливых местных мужиках здесь рассказывали с незапамятных времен. Уже в советское время собиратели фольклора начали их записывать и сделали всеобщим достоянием. А сейчас в деревне ежегодно проводится фестиваль смеха и юмора.

Примерно через 3,5 часа — первая длинная остановка. Но это еще не Рускеала. Нас подвели к мемориалу «Крест скорби», посвященному погибшим в советско-финской войне. Памятник открыли в 2000 году. Он представляет собой шестиметровый крест с фигурами двух матерей — советской и финской, которых объединило общее горе. Вокруг расположены огромные валуны, символизирующие павших бойцов.

Здесь же размещены стенды с исторической информацией о войне. В лесу рядом с памятником сохранилось и несколько финских фортификационных сооружений.

В пути нам также показали дом отдыха, где, как утверждают местные жители, останавливался композитор Александр Колкер. Рассказывают, его настолько вдохновила красота здешних мест, могучих елей и Ладожского озера, что он сразу написал песню «Долго будет Карелия сниться». Сейчас ее называют неофициальным гимном республики. Некоторые даже считают эту песню народной.

Далее едем к водопадам Ахвенкоски, они же Ахинкоски, они же Рускеальские, они же Тохмайокские. Путь туда от мемориала занимает около часа. «Водопады у нас, конечно, не Ниагарские», — предупреждает экскурсовод, но все равно представляется нечто масштабное с ревущими потоками и брызгами. По факту — небольшие пороги на реке с коричневой водой. Она не грязная — по словам гида, специфический оттенок связан с большим содержанием железа.

Знамениты водопады и тем, что этот живописный уголок природы издавна привлекал кинематографистов. К примеру, именно здесь снимали сцены фильма «А зори здесь тихие» (12+). Деревянный домик, который построили в качестве декорации для съемок, сохранился до наших дней.

Также тут можно прогуляться по экоторопе. Правда, в стоимость экскурсии это не входит — за билет надо выложить еще 500 рублей. Маршрут позволяет осмотреть водопады со всех сторон и получить порцию адреналина при прохождении над порогами по подвесным мостикам, раскачивающимся при каждом шаге. Конечно, все полностью безопасно и совсем не страшно.

Хотя некоторые туристы из нашей группы не скрывали разочарования и утверждали, что красная цена такой прогулке — не больше ста рублей. Кроме того, несмотря на то, что все были тепло одеты, к концу прогулки мороз пробирал до костей. Но, в конце концов, это все же не главная цель нашей экскурсии.

Шахты, хранители и очереди

После посещения водопадов мы наконец-то едем в горный парк Рускеала! Сначала нам дается два часа на самостоятельный осмотр территории, потом — еще час на прогулку с гидом.

Место действительно потрясающее! Северная природа с заснеженными елями, скалами и огромными валунами здесь раскрывается во всей своей красе. Один только мраморный каньон чего стоит. Мы подошли к нему практически в тот момент, когда включилась подсветка — эффект «вау» обеспечен. Скалы попеременно окрашиваются в разные цвета — от зеленого и синего до ярко-красного.

По словам экскурсовода, раньше территория принадлежала шведам, которые вели тут добычу мрамора с XVII века. Потом каменоломни отошли России. Изначально мрамором никто не заинтересовался, но все изменилось с приходом к власти Екатерины II. Императрица заявила, что приняла Санкт-Петербург деревянным, а оставит его после себя каменным. Добыча мрамора в Рускеале возобновилась. Впоследствии именно он использовался при украшении Исаакиевского и Казанского соборов, Михайловского замка и множества других известных зданий и памятников северной столицы.

Потом добыча камня снова несколько раз приостанавливалась и возрождалась. Окончательно она завершилась в конце ХХ века, а в начале XXI территория стала постепенно превращаться в туристический комплекс.

Здесь еще можно посетить сохранившуюся штольню и заглянуть в шахту. Они были созданы больше ста лет назад. Кстати, в подземные сооружения водят специализированные экскурсии, но нам довелось осмотреть только малую часть.

Затем удалось побывать в небольшой галерее скульптур под открытым небом и встретиться с мармориками. Это фигурки маленьких человечков, которых называют хранителями парка. Такие небольшие скульптурки сейчас набирают популярность во многих городах. К примеру, в Калининграде мы искали хомлинов, в Рязани — грибы с глазами, в Серпухове — павлинов, а здесь попытались найти мармориков — всего их шесть. Правда, нам показались только четверо: главный хранитель парка — гном Луку, девочка Моол на лошадке-качалке, бабушка Валуа, вяжущая носок и мама сказочного семейства Айно, кормящая уточку. Свое забавное название фигурки получили от слова «мармор» — так в старину называли мрамор.

Будет повод приехать сюда еще и летом или весной, чтобы посмотреть на каньон в зелени и отыскать еще двух персонажей.

Также в парке проводятся развлекательные программы для детей, файер-шоу, мастер-классы и другие мероприятия. Конечно, успеть посетить за три часа абсолютно все просто нереально.

В целом мы остались в восторге от парка, но не обошлось и без ложки дегтя. Здесь толпы туристов, а заведений общепита и туалетов очень мало. Соответственно, людям приходится тратить время на то, чтобы стоять в очередях. Провести весь день без еды способен даже не каждый взрослый человек, а многие сюда приезжают с детьми. В автобусах обычно строго следят за чистотой и не разрешают взять с собой в салон даже стаканчик кофе, так что возможности перекусить в пути тоже нет. Поэтому вместо того, чтобы лишний раз полюбоваться красотами парка, туристы вынуждены стоять в очереди за едой, а потом ждать, когда освободится хотя бы один столик или принимать пищу стоя, держа тарелку на весу, что, мягко говоря, неудобно.

Впрочем, это единственное, что нам в парке не понравилось. И, конечно, нельзя забывать о том, что одеваться надо очень тепло, иначе мороз и ветер испортят все впечатление от этого красивейшего места.

Обратная дорога заняла пять часов — путь, конечно, не близкий, но можно было отдохнуть и согреться в автобусе. Только в 21:00 мы вернулись в Петрозаводск — уставшие, замерзшие, но довольные.

Галопом по Петрозаводску

Хотелось посетить остров Кижи и увидеть знаменитые памятники деревянного зодчества — туда даже зимой возят туристов катера на воздушной подушке. Однако из-за нехватки времени и высоких цен побывать еще на одной экскурсии не удалось. В самом Петрозаводске мы обнаружили деревянную Ильинскую церковь, напоминающую старые постройки, но она оказалась современной. Так что знакомство с исторической архитектурой тоже пришлось отложить до лучших времен. Не успели мы посетить и музеи, а их там немало.

Кстати, плюс зимней поездки в Карелию — в том, что не надо отмахиваться от назойливых комаров. Правда, двух насекомых мы все-таки отыскали. Местные жители посоветовали посетить Комариную тропу. Это арт-кластер на бывшем Александровском заводе, где установлены гигантские фигуры насекомых. Здесь есть пятиметровая фигура, символизирующая, по замыслу ее создателей, природу и промышленность Карелии. Она похожа и на комара, и на трактор. Второй железный кровосос (поменьше) находится напротив.

Обнаружили мы на улицах города и другие интересные скульптуры, например «Что было раньше: яйцо или курица?» и мраморную птичку, которая издалека выглядит, как живая.

Стоит отметить, что все основные достопримечательности Петрозаводска находятся относительно недалеко друг от друга, и мы ни разу не воспользовались там общественным транспортом — в основном ходили пешком. Правда, по вечерам после длительных прогулок даже в легкий морозец приходилось вызывать такси.

При этом с погодой нам еще более или менее повезло — температура воздуха за все время нашего отдыха не опускалась ниже -15℃. Хотя, как уже было отмечено выше, ощущалось в два раза холоднее, и даже страшно представить, что бы нас ждало в реальные -30℃. Но цены на проезд в такси там вполне приемлемые, так что периодически мы им пользовались.

Морошка, пряники и медвежатина

Отдельно следует сказать о карельской кухне. По совету местных жителей мы отправились в самый знаменитый ресторан. Правда, нас предупредили, что цены там высокие, но если не заказывать медвежатину, то можно сэкономить. Но мы просто не могли не отведать одно из традиционных блюд карельской кухни. Кстати, столики в таких ресторанах лучше бронировать заранее.

Мясо медведя в горшочке очень мягкое и сытное, и хотя многие утверждают, что оно имеет специфический запах, мы его не почувствовали. Также в сет на компанию из четырех человек входили оленина, лосятина, говядина, несколько видов рыбы и морошка. Обошелся он в 5 300 рублей, но никто голодным не остался, тем более, если поделить сумму на всех, то получилось не так уж и дорого.

Многие туристы очень любят и калитки — это небольшие открытые пирожки с разными начинками — сладкими, рыбными, грибными, картофельной, пшенной. Их там подают практически во всех кафе и пекарнях, цены тоже на любой вкус и кошелек. Около одного из ресторанов в Петрозаводске даже поставили арт-объект, посвященный этому традиционному карельскому блюду.

Также славится Карелия своими ягодами, грибами и рыбой, а еще медом, вареньем и чаем на северных травах, которые, кстати, вполне можно не только попробовать там, но и привезти с собой в качестве подарков друзьям, близким или себе, чтобы надолго сохранить послевкусие от поездки. Все это тоже продается практически в любом специализированном магазине в центре города.

Кстати, рыбу, грибы и морошку вам обязательно предложат прямо у поезда на каждой крупной станции, но цены у частников выше, да и качество у кого-то может вызывать сомнения.

Охотно везут из Карелии туристы и местные расписные пряники. Их здесь готовят по старинным северным рецептам. Во многих семьях они передаются из поколения в поколение. И хранятся эти вкусные сувениры достаточно долго, если они хорошо упакованы.

Можно привезти с собой и карельский гречневый шоколад с черникой или брусникой. Он не очень сладкий, но имеет оригинальный вкус. Многие с удовольствие берут и местный мармелад, и леденцы без сахара.

Сувениры на память

И напоследок о «несъедобных» сувенирах. Чаще всего гости республики приобретают изделия из карельской березы. Местные мастера создают из дерева и украшения, и посуду, и большие скульптуры.

Правда, цены на некоторые масштабные и сложные композиции могут достигать нескольких тысяч рублей, но, например, маленькая брошка обойдется не более чем в 500 рублей.

Славится Карелия и изделиями из шунгита — черного камня, внешне напоминающего уголь. Из него делают различные украшения, фигурки животных и многое другое. Этому уникальному природному соединению приписывают и целебные свойства. Цены зависят от размера и сложности вещи, можно найти и бюджетные варианты в пределах 500 рублей.

В большинстве сувенирных магазинов также богатый выбор керамики, картин местных художников, изделий из бересты и мрамора, одежды с карельской вышивкой и — куда же без них! — всевозможных магнитов, открыток и кружек на любой кошелек.

В целом Карелия нам показалась вполне гостеприимной и приняла нас тепло, хотя и встретила холодом. Теперь хочется посетить ее и в другие времена года, прокатиться по озеру на теплоходе, побывать в Сортавале — так много еще осталось нереализованных за время короткой поездки планов!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович: Алькарас хочет стать лучшим в истории






От плюса одни минусы. Аномальное тепло грозит катаклизмами регионам России

Ночью сгорел гараж с четырьмя снегоходами на одной из турбаз Карелии

Испугавшийся салютов пес больше недели просидел в трубе на высоте

Из-за поджога пострадали баня и иномарка в отдаленном районе Петрозаводска