Почему некоторые школы в Петрозаводске, вопреки закону, лишены пешеходных переходов
Петрозаводчане жалуются, что около нескольких школ и детских садов города нет пешеходных переходов и светофоров, а значит, дети и педагоги подвергаются опасности. Несмотря на нормативы, в которых четко прописаны обязательные переходы вблизи школ, несколько учебных заведений города их лишены многие годы. Daily узнала в администрации города, почему.
Статья 3 Федерального закона о безопасности дорожного движения говорит о приоритете жизни и здоровья граждан над пропускной способностью и приоритете ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения. В ГОСТе Р 52766-2007 есть пункт о необходимости оборудовать переходы с учетом сформировавшихся пешеходных потоков, расположением остановок, объектов притяжения пешеходов. Несколько объектов притяжения людей в столице Карелии давно нуждаются в пешеходных переходах, лучше со светофорами, но годами пешеходы рискуют и пересекают проезжую часть, как могут.
Хотя бы «зебру» нарисуйте!
Так, у школы №25, что на набережной Гюллинга, 3, где учатся дети с нарушениями слуха и задержкой психического развития, единственный пешеходный переход находится в дальней части квартала. Поблизости даже «зебр» нет: как безопасно добраться из школы на площадь Кирова, в Музыкальный театр и музеи «Кижи» и ИЗО или на набережную, остановки транспорта на Правды и Кирова, неизвестно.
Судя по ответу за подписью замглавы Администрации Петрозаводского округа Дианы Евстигнеевой, в мэрии это не считают проблемой.
— В районе МОУ «Средняя школа № 25» пешеходные переходы отсутствуют в связи с отсутствием в необходимом объеме подходов к пешеходному переходу. Для обустройства нерегулируемого пешеходного перехода на указанном участке необходимы тротуары на протяжении не менее 50 м от пешеходного перехода… Обустройство тротуаров возможно выполнить только в рамках реконструкции автомобильной дороги, — объяснили чиновники.
Со слов замглавы администрации города, чтобы появился переход, нужно реконструировать дорогу, а это долго и дорого: необходимо разработать проектную документацию, включая проекты планировки территории и проекты межевания линейного объекта, провести публичные слушания, разработать инженерные изыскания, разделы проектной и сметной документации, получить положительное заключение государственной экспертизы. Только на проект потребуется от одного года до полутора лет. В бюджете Петрозаводска на 2025—2026 годы траты на этот объект не заложены.
Иными словами, закон есть, пешеходам переходы нужны, но оборудовать их долго, дорого и неудобно, поэтому ходите слабовидящие школьники, как хотите, риск — дело благородное.
Нет никакого перехода и на улице Беломорской.
— Не пора ли установить пешеходный переход от улицы Беломорской (где раньше был бар Легенда)?! Просто невозможно перейти дорогу, чтобы попасть в магазин, обходить очень далеко до пешеходного перехода, с маленьким ребенком не находишься! Или ждете пока кого-нибудь собьют, дети очень часто перебегают в этом месте дорогу, — пишут горожане.
— Здравствуйте! На данном участке невозможно обустроить пешеходный переход ввиду наличия поворота и отсутствия видимости, — заявили в Администрации города.
Также горожане просили об организации пешеходного перехода недалеко от школы №19 в микрорайоне Птицефабрика, около детского сада №74 «Карамельки» на улице Беломорской, у дома 14-А, у школы №38 через улицу Краснофлотская.
Ответы чиновников не отличаются разнообразием.
Кое-где не обойтись без светофоров
Проблема даже масштабнее: пешеходы попадают в аварии и на нерегулируемых пешеходных переходах. Так, годами горожане просят администрацию Петрозаводска и ГИБДД установить светофоры возле Университетского лицея на набережной Варкауса.
— … перекресток есть на Зайцева и Мурманской, у нас там уже двух девочек сбили. Одной девочке на всю жизнь там здоровье испортили. Эта девочка общалась с моей дочкой, и у нее серьезные последствия для здоровья: черепно-мозговая травма, вылетели все зубы, ушиб мозга. Полгода ребенок вообще из дома не выходил, да и сейчас ее жизнь круто изменилась, — рассказывает петрозаводчанка Юлия.
Авария произошла 10 марта 2022 года на нерегулируемом пешеходном переходе. В 8:30 автомобиль Citroen сбил 12-летнюю девочку, ее отбросило на несколько метров. Водитель не увидел девочку из-за огромных сугробов. На пешеходном переходе в районе пересечения набережной Варкауса и улицы Мурманской первого декабря 2023 года после уроков другая 12-летняя девочка была сбита автомобилем Ford Kuga, ее госпитализировали с травмой головы. С тех пор ничего не изменилось.
— В 176 метрах от МОУ «Университетский лицей» на набережной Варкауса в сторону пересечения с Московской улицей оборудован регулируемый пешеходный переход, — отвечают в мэрии.
При этом очевидно, что люди здесь ходят разными маршрутами, а безопасных переходов нет, например через улицу Московскую и Бульварный проезд.
При этом в мае 2023 года в Петрозаводске появился первый проекционный пешеходный переход.