Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Историю детских судостроительных бригад в Архангельске в годы Великой Отечественной войны изучат в ходе проекта «Ёла»

Основная задача проекта – изучение истории поморского судостроения в годы войны и постройка силами архангельских подростков деревянной промысловой лодки-ёлы. Именно такие суда строили детские бригады в Архангельске во время Великой Отечественной войны. Чертежи сохранились в архиве Соломбальской верфи, с 2021 года ведётся оцифровка этих материалов.

Ёла – это небольшое, парусно-гребное деревянное судно с командой из трех-четырех человек. На севере России оно использовалось главным образом для рыболовства. Также до революции на ёлах перевозили почту, совершали разъезды полицейские и командированные чиновники.

Об особенностях этого типа корабля, этимологии названия и условиях, в которых трудились юные плотники, рассказал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения РАН, историк Руслан Давыдов.

– Строительство ёл в Соломбале в годы Великой Отечественной войны велось преимущественно подростками, которые трудились под руководством немногочисленных рабочих, не годных к мобилизации по инвалидности. Детские бригады формировались с 1942 года по конец Великой Отечественной войны. Это были дети, лишенные попечителей, родителей, в основном отцов, которые ушли на фронт, – рассказал Руслан Давыдов. – Строительство ёл было обусловлено необходимостью борьбы с голодом: траулеры для заготовки мобилизовали, поэтому для обеспечения города провиантом было принято решение в сжатые сроки построить среднего размера, деревянные, легко возводимые суда, на которых можно достаточно быстро организовать промысел морского зверя. Не менее 340 ёл были построены на верфи в 1943 – 1946 годы.

Условия, в которых дети начинали строить суда, были тяжелыми: сохранились письма и телеграммы мастеров, которые просили руководство города обеспечить питанием детские бригады, было зафиксировано два случая смерти детей от голода. Затем бригады стали снабжать тюленьим жиром, и ситуация улучшилась.

Важная часть проекта – строительство промысловой ёлы по образцу тех, что строили детские бригады на Соломбальской судоверфи в годы войны. Осенью прошлого года первая бригада школьников приступила к постройке ёлы вместе с мастерами верфи.

– Сейчас в проекте принимают участие архангельские подростки – мальчики и девочки 14 – 16 лет. Работают от семи до десяти человек два дня в неделю. Мы учим ребят работать с инструментом, повышая их профессиональное мастерство и погружая в историю судостроения на севере, – пояснил руководитель верфи поморского судостроения и проекта «Ёла» Евгений Шкаруба. – Планируем, что ёла будет спущена на воду весной, а уже летом новоиспеченные судостроители отправятся в плавание по маршруту Дубна – Рыбинск – Череповец – Вытегра – Петрозаводск – Кижи – Соловки – Кандалакша – Варзуга – Архангельск. Всего предстоит пройти по воде 2500 километров.

Параллельно с постройкой судна верфь совместно с Северным морским музеем ведет большую исследовательскую работу по поиску детей-судостроителей и их родственников. Ведется сбор документов, воспоминаний, чертежей и артефактов. Для этого работает горячая линия по номеру 43-19-43.

– Мы очень надеемся, что за то время, пока мы работаем над проектом, откликнутся ветераны, участники этих судостроительных бригад, их родственники, знакомые, у которых могут оказаться документы, фотографии, может быть, какие-то личные вещи, – отметил директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

Итоговым этапом проекта станет выставка на территории Северного морского музея. Экспозиция расскажет обо всех этапах стройки и плавания, представит построенную ёлу и презентует собранную в ходе проекта информацию о соломбальских подростках, строивших лодки во время войны.

Инициатива реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина проиграла американке Пегуле и завершила выступление на турнире в Дохе






Зэку увеличили срок за нападение на тюремщика

В Карелии камень весом 10 тонн упал с грузовика на дорогу

Управляющим компаниям напомнили о наказании за сосульки на крышах

Пригородный поезд возобновит движение на севере Карелии весной