День дикого северного оленя отмечается 17 февраля
День дикого северного оленя отмечается 17 февраля, сообщили в паблике Нижне-Свирского государственного заповедника.
Как рассказали в источнике, северный олень с незапамятных времен играл огромную роль в жизни людей, населяющих северные регионы Евразии. Мясо оленя использовали в пищу, шкуру – для изготовления одежды и жилищ, панты – для приготовления лекарственных средств. Невозможно представить жизнь целых народов без этого вида.
К сожалению, сегодня мы наблюдаем плачевные результаты бездумного, потребительского отношения к ресурсам природы – численность диких северных оленей повсеместно снижается, а некоторые популяции находятся под угрозой полного исчезновения.
Дикий лесной северный олень Rangifer tarandus subsp. fennicus в прошлом обитал в лесах Приладожья. Однако прямое истребление его человеком наряду с увеличением объемов рубок леса привели к тому, что к началу 20-го века на территории современной Ленинградской области он стал крайне редок, а к середине прошлого столетия исчез полностью. Ближайшие точки, где он до настоящего времени сохранился в естественной среде расположены в северной части Карелии.