«Да пусть они подавятся!» Жители Карелии получили неожиданные (и весьма крупные) счета за мусор
Карельский экологический оператор (КЭО) прислал жителям поселков Кутижма, Виллагора, деревни Педасельга и села Деревянное, а, возможно, и другим счета за мусор по 10-25 тысяч рублей — сразу за несколько лет. Большая часть должников — пожилые дачники, и они в шоке от огромных счетов. О наличии контейнеров в населенных пунктах многие узнавали уже после того, как получали счета.
Пенсионерка Валентина Р. владеет дачей в селе Деревянное. Женщина рассказала «Daily Карелия», что неожиданно для себя стала злостным неплательщиком: с ее карты, инвалида II группы, внезапно списали больше 25 тысяч рублей — долг за вывоз мусора на даче. Пенсионерка утверждает, что ничего не знала про задолженность, не получала ни счетов, ни повестки в суд.
Валентина написала заявление, что услугу по вывозу мусора ей не предоставляли (так как она дачница и в селе бывает только в дачный сезон). Суд встал на сторону пенсионерки и отменил списание, деньги позже вернули. На этом история не закончилась: КЭО снова подал иск и вновь потребовать списать с пенсионерки 25 тысяч рублей за вывоз мусора. Спустя почти два года судебных заседаний Валентине удалось выиграть.
По словам пенсионерки, она не единственная, у кого в поселке списали деньги — подобные долги обнаружились почти у всех дачников.
— Вы знаете, я уже так устала. Мне 77 лет. Я знаю пенсионеров, которым уже за 80 лет, и они говорят: «Да пусть они подавятся, я заплачу — у меня нет нервов ходить и разбираться с ними». Понимаете? Люди пожилые все, дачники, у них уже сил нет. Я тоже очень устала, они у меня несколько лет жизни забрали... Когда узнала, что у меня долг, четыре дня думала, что не выживу — так мне было плохо. Я уже пережила один инфаркт. Но для себя решила, что буду биться до конца. Это очень тяжело, когда с вами несправедливо обходятся, — рассказала пожилая женщина.
По словам Валентины, контейнер находится за 600 метров от дома и она им не пользуется. Как инвалид II группы должен добираться с мусором туда и обратно больше километра, никого не волнует.
— Набирается маленький пакетик, и у меня сын отвозит его в город. В городе за мусор я всё плачу. Беспредел. Мы незащищенные, — сетует пенсионерка.
Чтобы решить проблему, пенсионерка обращалась к депутату Госдумы от Карелии Валентине Пивненко, но безрезультатно.
Другой жительнице села Ларисе Волковой удалось добиться возбуждения административного дела в отношении КЭО. В прокуратуре Прионежского района считают, что счета, возможно, выставлялись с нарушением закона аж с 2018 года.
— Сообщите соседям, друзьям, родственникам, что ООО «КЭО» выставило нам для оплаты счета за мусор с мая 2018 года с нарушениями. Поберегите свои деньги и не торопитесь платить за то, что выставляют с нарушением закона! — написала Лариса Волкова в группе села. В комментариях другие жители активно благодарят женщину за проделанную работу.
С такой же проблемой столкнулись и жители Педасельги. Контейнер в поселке находится за два километра от некоторых домов — пожилые люди физически не имеют возможности так далеко ходить, чтобы вынести мусор. Однако в КЭО считают, что вне зависимости от расстояния услуга всё равно оказывается, а это значит, жители должны платить. Об этом гендиректор компании рассказал «Вести-Карелия».
Ранее на неожиданные счета за мусор жаловались и жители поселков Виллагора и Кутижма. Как сообщало издание «Петрозаводск говорит», люди получили счета по 10-25 тысяч рублей сразу за несколько лет. Жители уверены, что цены значительно завышены.
— Стандартный мусорный бак вмещает в себя один кубометр отходов. В Кутижме он единственный на 50 человек. Вывоз мусора из единственного контейнера осуществляется раз в неделю. При установленном нормативе 1,89 кубометра мусора на человека объем отходов по документам «мусорного» оператора составляет в десятки раз больше реального количества, — сообщает издание.
ООО «КЭО» в свою очередь утверждает, что никаких проблем с расчетом нет, а жители поселков Виллагора и Кутижма пользовались услугой по вывозу мусора, но не оплачивали ее. По словам представителя фирмы, жители поселков обязаны заключать договор с оператором и не имеют право распоряжаться мусором по своему усмотрению. А за сжигание или закапывание отходов им и вовсе грозит административный штраф.
— Норматив накопления на одного проживающего в индивидуальном жилом домовладении составляет 0,16 кубометра в месяц, то есть контейнер, наполненный на 16 см. Это небольшой объем, который умещается в 3-4 мусорных пакета. А вот сжигание отходов в домашних условиях строго запрещено действующим законодательством., — пояснили в КЭО.