Добавить новость
Главные новости Певека
Певек
Январь
2022
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14 15 16
17
18 19
20
21 22
23
24 25 26 27 28 29
30
31

Изобретатель Юрий Чашков разработал новый тип ледокола

Сломать лед - не самое главное

Для масштабного освоения Арктики у нас намечено построить восемь мощных атомных ледоколов и пять дизельных. Вы считаете, что эта техника неэффективна, что выделяемые огромные деньги не принесут должной отдачи, что ваш ледокол лучше и дешевле справится с поставленными задачами. Заявление более чем ответственное. Давайте разбираться. В чем основные минусы современных супермощных ледоколов?

Юрий Чашков: Фактически они названы в статье, опубликованной в 2017 году, такими авторитетными специалистами, как член-корреспондент РАН А.В. Пустошный и доктор технических наук К.Е. Сазонов. Если совсем кратко, то суть в следующем. Ученые утверждают: если ломать лед сдвигом, а не изгибом, как это делается сегодня, то требуется намного меньше усилий. Но для этого нужна новая конструкция ледокола.

А сегодня какая конструкция?

Юрий Чашков: Она не меняется со времен первых ледоколов, созданных еще адмиралом Макаровым. У всей этой техники нос напоминает форму ложки. Он наползает на льдину, под его весом она изгибается и ломается. Понятно, чем толще лед, тем тяжелее должен быть нос, а значит, вес всего судна, а также мощные двигатели. Причем зависимость не линейная, а геометрическая.

К чему это приводит? Посмотрим на примере ледокола "Лидер", который должен стать флагманом нашего ледокольного флота. Его масса - 70 тыс. тонн, ширина - 47 м, длина - 209 метров. Чтобы затолкать такую махину на льдину, понадобилось 120 МГв мощности, два атомных реактора, и 4 винта по семь метров в диаметре.

Но сломать лед - не самое главное. Ломать, как говорится, не строить! Дело в том, что ледокол оставляет позади себя в канале огромные льдины площадью 150-200 квадратных метров, масса которых при толщине три-четыре метра составит около 300-400 тонн. Через месиво таких гигантов транспортные суда не пройдут. Поэтому время ледовой навигации ограничено.

Круглый год возможна навигация в северных реках, которые сегодня "работают" всего 3-4 месяца. Ледокол будет периодически прочищать путь, и неделю по нему может ходить любое количество судов

А сколько оно сегодня составляет?

Юрий Чашков: Несколько месяцев, когда льда нет или он тонкий. Даже в метровом льду на трассе каравана в Певек в декабре 2021 года атомному ледоколу "Арктика" и дизельному ледоколу пришлось брать всего по одному судну на так называемые "усы", подтягивая их к корме. При стоимости фрахта дизельного ледокола 30 тысяч долларов в сутки, не считая топлива, стоимость перевозимого транспортом груза влетит в копеечку. А у атомного ледокола при фрахте в 100 тысяч долларов получается вообще золотой.

То есть надо прислушаться к мнению ученых и ломать лед по-новому?

Юрий Чашков: Да, не изгибать, а сдвигать вниз. И такой вариант уже в свое время был реализован в нескольких ледоколах. Их нос имеет форму квадрата, по его краям установлены ледорезы. Действительно, лед разрушается намного легче, ледоколу хватает существенно меньшей мощности, а значит, он получается дешевле. Но у такой конструкции выявились другие недостатки. Из-за квадратной формы носа ледокол потерял маневренность. Кроме того, отрезанная масса льда уходит вниз, прилипает к днищу и тормозит движение судна. Поэтому эта технология не получила развития.

Как модернизировать "старую ложку"

И добрая "старая ложка" осталась непобедимой. Как вы предлагаете ее заменить? Если не квадратным "ящиком", то чем?

Юрий Чашков: Прежде еще раз отметим главные минусы нынешнего ледокола: огромная мощность, чтобы продавить лед впереди, и массивные льдины позади. А главная причина в том, что ледокол наваливается на лед всей шириной носа, скоро она будет достигать 50 метров. Мы предлагаем действовать иначе. Сделать нос, во-первых, острым, шириной всего около одного метра. Когда он врезается в льдину, то создает магистральную трещину, и прочность льда уменьшается сразу на 40 процентов. Кроме того, нос будет не только острым, но и ступенчатым. По бортам мы устанавливаем по несколько ступеней, каждая шириной четыре-пять метров.

Что-то вроде знаменитой Потемкинской лестницы?

Юрий Чашков: Да, немного напоминает. Только каждая ступень установлена под углом 30 градусов к поверхности льда и направлена в сторону кормы. Как работает такая конструкция? После появления трещины вдоль ее края наезжает первая ступень и срезает кусок четыре-пять метров, следующие срезают на такую же ширину. То есть мы не отламываем огромную льдину, как это делают традиционные ледоколы, а "отгрызаем" лед по кусочкам. Значит, не нужны колоссальная мощность двигателей и огромные винты.

Модель ледоколауспешно испытанав Крыловском научном центре. Фото: Александр Корольков

Понятно. Если льдины позади вашего ледокола небольшие, всего четыре-пять метров, значит, транспортным судам они неопасны?

Юрий Чашков: В том и дело, что за ледоколом даже обломков льда практически не будет. Система ступеней работает так, что отколотые куски льда опускаются вниз и потоком воды от ступеней загоняются под лед и прилипают к нему снизу. Канал за ледоколом остается почти чистым! А это значит, что в чистом канале могут идти и 10, и 50 транспортов. Причем в течение минимум несколько суток. Ведь даже в самую суровую зиму лед в сутки намерзает максимум на 1-1,5 см. Его сломает обычное транспортное судно.

За полвека морской жизни "влез" в лед глубоко

Как может измениться навигация на севере, если в море выйдут такие ледоколы?

Юрий Чашков: Во-первых, навигация будет круглогодичной. Суда смогут проходить не по одному, на "усах" за огромные деньги, а целыми караванами. Кроме того, круглый год возможна навигация в северных реках, которые сегодня "работают" всего 3-4 месяца. Ледокол будет периодически прочищать путь, и неделю по нему может ходить любое количество судов. И еще. Эти ледоколы намного легче, требуют меньшей мощности, дешевле и нынешних, и тех, которые намечают построить, вложив многие миллиарды.

Как вам пришла идея такого ледокола?

Юрий Чашков: Я много работал на севере на самых разных судах, был помощником капитана на ледоколах. Как говорится, на своей шкуре все прелести севера испытал. Как пришла идея? Когда долго дрейфуешь во льдах с моряками-собратьями, наверное, мозги включаются особенно активно. А если серьезно, это и более 50 лет морской жизни, и сотни патентов, и научные работы наших ведущих ученых, которые упорно изучал. Словом, "влез" в лед глубоко!

Ключевой вопрос

Испытания упираются в миллионы

Как ваш проект встретили авторитеты? Ведь по образованию вы не кораблестроитель, а судоводитель.

Юрий Чашков: Хотя я основательно изучил проблему, конечно, у меня нет таких глубоких знаний, как у ведущих ученых. И когда пошел к ним, меня встретили очень благожелательно. Профессор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Владимир Николаевич Тряскин, а также директор по науке Крыловского научного центра Валерий Николаевич Половинкин заинтересовались проектом и сказали, что нужны испытания в бассейне, чтобы опровергнуть или поддержать идею. На презентации в НИИ Арктики и Антарктики тоже говорили про испытания. На них требовалось около пяти миллионов рублей. Все попытки их найти кончились ничем. И тогда я продал квартиру в Таганроге, расположенную в 200 м от моря. Проект поддержали много единомышленников, был создан цифровой двойник ледокола. На его основе в Крыловском научном центре изготовлена модель, а затем в ледовом бассейне проведены испытания. По их результатам межведомственной рабочей группой, которая входит в научно-координационный совет Минпромторга, подписан протокол. В частности, рекомендовано, учитывая актуальность проблемы, подготовить материалы для включения ОКР по этому ледоколу в Национальные проекты РФ. Кроме того, рекомендовано провести второй этап испытаний, что традиционно для подобной техники. По оценкам специалистов Крыловского центра, для этого требуется около 30 миллионов рублей. Пока все наши попытки найти заинтересованных инвесторов закончились неудачей. Пять миллионов я и мои коллеги еще смогли бы собрать, но 30 не потянем. Вот такая сегодня ситуация.

Справка "РГ"

Юрий Чашков - автор более 20 изобретений. В 2018 году он был признан лучшим изобретателем России, став победителем конкурса ВОИР. Завтра, 20 января, общество отмечает свой юбилей, ему исполняется 90 лет!

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!


СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман




Под гнев Путина может попасть дальневосточный губернатор-«тихоня»

В Анадырском районе стартовал национальный чукотский праздник

На Чукотке сорваны сроки строительства социальных объектов

Петропавловск-Камчатский войдёт в «Большой Северный морской путь»


Росатом направит средства на развитие трёх муниципалитетов Чукотки

Андрей Чибис: на ремонт хирургического корпуса Североморской ЦРБ в рамках поручения Президента будет направлено более 1 млрд рублей

Под гнев Путина может попасть дальневосточный губернатор-«тихоня»

На Чукотке с начала массового отела родились 298 оленят


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


Открыты каботажные рейсы между морскими портами Северо-Запада, Арктики и Дальнего Востока России через акваторию Северного морского пути

Крытый ледовый каток построят на Чукотке

ЦКБ «ОСК-Айсберг» отозвало все иски к приостановившему его лицензию Ростехнадзору Сегодня

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке


Музыкальные новости

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Сотрудники ПАТЭС организовали в Певеке интеллектуальную игру для детей


Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

Асфальтирование цена за м2 Петербург


LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными





Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»




Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя

Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух


Народные гулянья и танцевальные флешмобы пройдут на Чукотке в День России

Петропавловск-Камчатский войдёт в «Большой Северный морской путь»

Глава МЧС России и губернатор Чукотского АО обсудили развитие системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Крытый ледовый каток построят на Чукотке

Под гнев Путина может попасть дальневосточный губернатор-«тихоня»

В Певеке до 30 сентября полностью благоустроят набережную

Ещё раз про мастер-план Владивостока












Спорт в Чукотском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде






Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: главные аспекты мастер-планов Певека и Эгвекинота и перспективы реализации

Пассажиропоток в аэропорту Певека на Чукотке к 2030 году увеличится на 25%

В рамках плана развития г. Певек построят новую ТЭЦ и логистический узел

Росатом показал проект плавучей АЭС. Её предложат зарубежным заказчикам