Добавить новость
Главные новости Певека
Певек
Декабрь
2023
1 2
3
4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14
15
16
17
18 19 20
21
22 23 24 25
26
27 28 29 30
31

«Не должно быть ситуаций, когда суда спасают из ледового плена, а целые поселки – от нехватки продуктов и топлива»

0
«Не должно быть ситуаций, когда суда спасают из ледового плена, а целые поселки – от нехватки продуктов и топлива»

С 1 апреля 2024 года в России вступит в силу закон о северном завозе. Совсем недавно, в середине ноября, Кабинет министров утвердил перечень территорий завоза (это 21 населенный пункт). В интервью РЖД-Партнеру кандидат экономических наук, руководитель факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко ответил, как назрела необходимость законодательного регулирования поставок и на что еще необходимо обратить внимание, чтобы система работала полноценно.

Евгений, почему назрела необходимость принятия закона о северном завозе, на ваш взгляд?

– Северный завоз – это централизованный завоз грузов в удаленные районы, где в принципе нет наземного круглогодичного транспортного сообщения – это своего рода «дороги жизни»: по нему поставляется топливо, продукты и другие жизненно важные товары. Обычно это водные, морские и речные пути как самые дешевые в тех краях.

Системная беда водных путей в нашей северной стране – их короткий срок эксплуатации. Если не успеть завезти грузы в навигацию, то они просто застрянут в точке отправления или в худшем случае вмерзнут вместе с судном в лед по пути, как не раз бывало в 1990-е, когда более-менее отлаженная советская система северного завоза стала ломаться. Тогда вместо централизованных поставок по Севморпути грузы на Север пошли в основном с юга, по рекам – так в большинстве случаев дешевле. При этом возникли крайне сложные маршруты. В наиболее тяжелом случае грузы идут практически два года в один конец: сначала их по железной дороге подвозят, например, к порту Осетрово на реке Лене, в навигацию они идут по Лене до какого-то поселка, в котором дорог уже нет. Там они ждут зимы, когда можно будет организовать зимник и довезти груз до другой реки, где дожидаются навигации, чтобы по воде везти дальше, до какого-то нового поселка. Если нужно везти в сторону от реки, то в этом втором поселке грузы снова ждут зимника. 

Современная реформа северного завоза не в силах отменить удаленность таких поселков, но может хотя бы немного удешевить завоз за счет оптимизации маршрутов и партий грузов. Самое главное – исключить риск для местного населения, связанный с несвоевременным завозом, со срывом сроков завоза. Ведь если грузы не дойдут по реке или морю, их придется везти авиатранспортом, что тут же сделает такие грузы «золотыми». В противном случае в удаленных районах возникнет угроза голода и холода (продукты и топливо, завезенные в прошлом году, к моменту нового завоза в большинстве случаев заканчиваются – поэтому всегда нужны дополнительные запасы, а это еще больше снижает экономическую эффективность всей истории).

– У северного завоза будет единый оператор. Как это поможет?

– Современные реформы на Северном морском пути, а именно учреждение единого оператора Севморпути, а затем и оператора северного завоза, получили старт после чрезвычайного происшествия, когда в ноябре 2021 года более 20 судов вмерзли в лёд в восточной части Арктики, не успев доставить грузы по назначению. Их более месяца вызволяли ледоколами, экстренно снятыми с плановых работ. Эта ситуация получила в профессиональной прессе название «Певекский кризис», и именно после него ситуация с координацией судоходства по СМП и северного завоза сдвинулась с мертвой точки, где, по сути, пребывала с 1990-х годов. Буквально «не было бы счастья, да несчастье помогло». Для неповторения таких ситуаций и нужна координация северного завоза. Есть надежда, что единая система планирования и координации позволит хотя бы частично снизить стоимость грузов для удаленных районов. Хотя в целом доставка таких грузов останется за пределами «экономики». Но северный завоз – это про жизнь, а не про выгоду.

Как закон отразится на предпринимателях, которые работают на северном завозе?

– Сейчас для территорий с ограниченным сроком завоза грузов действует ряд мер – в частности, ограничения потолка цен на ряд жизненно важных товаров. Предприниматели удаленных районов зачастую предпочитали платить штрафы, чем держать установленные цены, ставящие их на грань рентабельности. Но тут нельзя говорить о «вредности» предпринимателей. По сути, предпринимателя бездорожных районов можно заносить в категорию «социальных предпринимателей». Как отразится на них новый закон, пока не совсем понятно, и эта тема требует особого внимания. Как минимум закон решает вопрос недопущения перебоев в снабжении удаленных районов жизненно важными товарами – и это, безусловно, важное и нужное дело. Времена героических «спасений челюскинцев» должны, наконец, пройти – в том смысле, что в современном мире с его логистическими возможностями просто не должно возникать ситуаций, когда суда нужно спасать из ледового плена, а население целых поселков – от нехватки продуктов и топлива.

– Что необходимо для совершенствования северного завоза, кроме законодательства (улучшение логистики, качество товаров и т. д.)?

– Безусловно, нужно улучшение логистики. Помимо централизованного завоза, труднодоступные территории нуждаются в возможности обеспечения экстренной связи – для этого, в частности, нужны современные транспортные средства. Возьмем, например, маломоторные самолеты. В советское время именно небольшие самолеты обеспечивали основную связь во «внедорожный сезон» с удаленными районами (летчики были настоящими героями местных сообществ). В удаленные районы летали небольшие самолеты, что логично: здесь и пассажиров немного. Здесь не нужны скорости, нужна надежность, устойчивость к ветру и т. д. Старые авиаторы до сих пор вспоминают Ли-2 и Ил-14. Многим известен АН-2 – основной спаситель труднодоступных районов позднесоветского периода.

Сейчас такого рода самолетов в России не выпускают. Идет речь о наладке выпуска самолета «Байкал», но его пока нет. Сейчас в удаленные районы летают вертолеты, обычно Ми-8, но они неэкономичны (хоть и надежны): самолеты дешевле в эксплуатации. Правда, они требуют посадочную полосу, хотя и исторически в СССР, и сегодня на североамериканском Севере активно используются гидросамолеты, которые садятся на воду, зимой – на полозьях на снег. На севере Канады вдоль берега реки Юкон по берегам припаркованы гидросамолетики. На Аляске у многих жителей есть личные небольшие самолеты. Они действительно нужны местным жителям, ведь зачастую проще вывести из удаленного села, допустим, больного, на местном транспорте, чем ждать санборт. К сожалению, у нас требования к малой авиации зачастую слишком высоки, в итоге она вообще уходит в тень. Были бы требования по безопасности более разумными, риск был бы парадоксально меньше, чем с кучей запретов и регулировок: в «тени» все риски на порядок выше. Тема малой авиации, включая производство самолетов, упрощение регуляторных норм, уже поднималась на самый высокий уровень, но пока подвижки совсем небольшие. Ситуация осложняется тем, что Арктика очень разнообразна: одна модель самолета не подойдет для всей Арктики сразу.

Диксон, получивший ранг опорного населенного пункта, славится сильными ветрами: маленькие самолеты не подойдут. Следующим шагом должно стать детальнейшее исследование потребностей в дополнительной транспортной технике и инфраструктуре, развертывание соответствующих производств. Аналогично нужны речные суда, грузовые морские суда ледового класса – кроме нефте- и газовозов. Например, по Енисею в удаленные районы до сих пор возят людей на стареньких теплоходах производства ГДР. Такие старенькие суда на северных реках чудовищно перегружены, потому что альтернативы им просто нет, и везут они в отделанных деревом каютах и людей, и мебель, и картошку с огурцами в товарных масштабах. Коридоры теплоходов по осени забиты продуктами под потолок – возвращаясь из отпуска, северяне осуществляют индивидуальный северный завоз. Эти свои закупки люди выгружают, прибыв в родную деревню, с борта теплохода прямо в лодки, потому что во многих селах даже нет пристани. Мужчины буквально на руках передают с теплохода в лодки пожилых родственников, младенцев, кидают тюки. И только так можно доехать в Сургутиху, Потапово, во многие села в низовьях Енисея. Или втридорога вертолетом. Поэтому причальная инфраструктура, дешевая, но надежная и неприхотливая, очень нужна.

– Какие еще меры поддержки, на ваш взгляд, нужны для обеспечения товарами труднодоступных территорий сегодня?

– Это может быть частичная замена завоза местным производством. Завоз чего бы то ни было в бездорожные районы экономически невыгоден по определению (субсидируют завоз продуктов и топлива на Север во всех странах, в том числе в самых что ни на есть «рыночных» США и Канаде). Поэтому хотя бы частично он должен быть заменен местным производством – это касается продуктов, отчасти – топлива (хотя бы печного), в некоторых редких случаях – стройматериалов. Яйца, иногда молоко, овощи вполне могут производиться на Севере (заполярная Игарка в 1930-е славилась своими огородами). Зачастую проблемы приходят вовсе не от природы, а от особенностей административного регулирования. В Игарке еще несколько лет назад работала ферма, поставляла свежее молоко в местную школу, но затем вышло постановление, что в школу может поставляться только пакетированное молоко. Ферма утратила основного потребителя и была закрыта, а ведь надо было всего лишь просубсидировать ей оборудование по розливу молока в пакеты. На зарубежном Севере именно школы (муниципальные закупки со стороны школ и других государственных учреждений) зачастую используются как локомотивы развития местного производства. Подобное замыкание местного производителя на местного же потребителя способно снизить объемы завоза.

Потом нужны разработки инновационных решений в сфере отопления, энергогенерации, домостроения. Для примера: на Аляске нам демонстрировали проект дома, который изготавливается из легко транспортируемых полимеров. Несколько упаковок с сухим порошком помещается в малый самолет, транспортируется в удаленный поселок – и там полимер разводится водой, разбухает, и этого объема хватает для сооружения целого дома. Вот такого плана технологии нужны – речь не о конкретно полимерах, а о технологиях, легко и дешево транспортируемых строительных материалах, видах топлива и т. п. Аналогично нужны транспортируемые и легко обслуживаемые энергетические установки. В бездорожных, отрезанных от единой энергетической системы районах выгодны разного рода альтернативные источники энергии – не случайно ветряки и солнечные батареи применяют даже на нефтегазовых месторождениях (для снабжения электроэнергией самого месторождения, аппаратуры и т. п.). Тут, правда, возникает нюанс – такая техника, как правило, требует высокой квалификации обслуживающего персонала, а в каждом селе такие кадры найти трудно. Значит, техника для удаленных районов должна отвечать еще и требованиям легкой эксплуатации, должна быть интуитивно понятна.

– В ноябре Кабмин утвердил территории северного завоза. Что дает этот шаг?

– Территории северного завоза – де-факто бездорожные территории, там в принципе нет круглогодичной наземной транспортной связи с внешним миром. Существует перечень так называемых районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченным сроком завоза грузов (не путайте с просто «районами Крайнего Севера и приравненными к ним местностями» – это разные перечни). Но он устарел, в него входит немало населенных пунктов, давно обладающих нормальной наземной транспортной связью с внешним миром. Перечень территорий северного завоза – это, по сути, актуализированный и тщательно выверенный перечень районов с ограниченным сроком завоза грузов. Он нужен, потому что отсутствие дороги создает экономические и социальные условия, резко отличающиеся от «нормальных». Законы экономики здесь, по сути, перестают работать.

Беседовала Полина Карпович



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Каникулы на Сейшелах

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Дагестан. Террасы.

Классика Санкт-Петербурга

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья




В Анадырском районе стартовал национальный чукотский праздник

Алексей Беспрозванных поздравил с Днём кораблестроителя коллектив ПСЗ «Янтарь»

Петропавловск-Камчатский войдёт в «Большой Северный морской путь»

ЦКБ «ОСК-Айсберг» отозвало все иски к приостановившему его лицензию Ростехнадзору Сегодня


Ещё раз про мастер-план Владивостока

На Чукотке с начала массового отела родились 298 оленят

В Певеке началось проектирование ТЭС

В Мурманске будет создано авиационно-спасательное звено МЧС


20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде


Навигации-2024: Первый танкер отправится из Находки с топливом на Чукотку на этой неделе

Ещё раз про мастер-план Владивостока

Из морского порта Архангельск по Севморпути вновь отправится субсидированный каботажный рейс

Росатом направит средства на развитие трёх муниципалитетов Чукотки


Музыкальные новости

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге



Сотрудники ПАТЭС организовали в Певеке интеллектуальную игру для детей

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области


Как выбрать китайский автомобиль в России?

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб


LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Президент Конго приехал к Путину в Москву

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго





Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов




Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

На российскую столицу надвигается африканская жара

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Россия страхуется от возможных последствий геополитической напряжённости в Красном море

Из морского порта Архангельск по Севморпути вновь отправится субсидированный каботажный рейс

В Певеке началось проектирование ТЭС

Росатом направит средства на развитие трёх муниципалитетов Чукотки


В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


В рамках плана развития г. Певек построят новую ТЭЦ и логистический узел

Газпром шельфпроект и Росатом выработают оптимальную логистику корпусов ПЭБ

МЧС открыло первый арктический комплексный аварийно-спасательный центр на Севморпути

На выставке «Россия» представили фильм «Чистая Арктика: на краю Земли»












Спорт в Чукотском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек






Полярный день и уникальная культура в Певеке

Первый субсидируемый каботажный рейс по СМП в 2024 г. запланирован с 14 июля по 22 сентября

Ещё раз про мастер-план Владивостока

В Мурманске будет создано авиационно-спасательное звено МЧС