Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2018

НАМ ЕЁ НЕ ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ…

0
НАМ ЕЁ НЕ ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ…

Память

Говорят, что нет незаменимых людей. Можно поспорить. Заменить можно, но качество будет другое – на месте прежнего оказывается худший или лучший человек, и от этого зависит дело, которое должно продвигаться дальше. Не знаю, в каком состоянии ныне находятся дела, которые вела Лариса Смыр. И не ставлю себе цель их изучить. Но то, что Лариса для нас, родственников и друзей, оказалась незаменимой – это факт. Я думаю, что смерть любого человека для человечества – это потеря, а для Вселенной – это обретение. Обретение его души. У Ларисы душа была большая и сострадательная, поэтому для Вселенной обретение это – значимое.

Ларисы не стало 4 ноября 2013 года. И с тех пор я переживала, что ни одной строки в прессе о ней не было. Да, на её похоронах выступали её коллеги и друзья, говорили о ней много хорошего, но никто не написал некролога, которого она заслуживала. А я? Я ей близкая родственница, и мне тяжело писать. Мне было тяжело писать и о безвременно ушедшем из жизни её младшем брате – Джомике (Джемале), Герое Абхазии. Долго тянула время, а потом выдавила из себя очерк. Вот и сейчас я стараюсь выдавливать из себя слова и строки.

Впрочем, возможность сказать о ней слова воспоминаний я предоставлю в основном её коллегам.

А я скажу о том, что она была очень теплая и заботливая по отношению ко всем своим родственникам. Из всей смыровской бабушкиной родни я чаще всех в детстве и юности общалась с маминым двоюродным братом Нестором и Ларисой, отец которой, Георгий, тоже доводился маме двоюродным братом. Нестор и Лариса были как члены нашей семьи. В принципе, важно даже не это, а то, что с Ларисой мы общались особо уже повзрослев, ведь не со всеми родственниками ты часто общаешься, если даже есть такая возможность, – тебе просто этого делать не хочется. А с Ларисой что-то внутреннее нас объединяло. Именно наше внутреннее родство заставило нас в 1992 году поселиться в Гудауте в одной комнате, поближе к пресс-центру, и вместе делить все невзгоды и ужасы многомесячной войны, вместе переживать гибель и ранения бойцов, среди которых оказывались наши общие родственники и общие друзья, вместе делать работу, которая хоть немного помогала уменьшению страдания людей и приближала победу. Лариса работала в правительственной комиссии по обмену населения, приезжала в захваченный грузинами Сухум. Составляла списки грузин, проживавших в Гудаутском районе, и отправляла их морем для обмена на застрявших в столице наших граждан, и не только абхазов. Конечно, работала не она одна, но многое Лариса взваливала на себя.

После войны мы вернулись в Сухум и опять часто пересекались: и по делам, и в гости друг к другу ходили, а потом она взяла и вышла замуж за человека по фамилии Цвижба. И я говорила: «Теперь ты моя невестка, должна меня обхаживать!» Она смеялась и в ответ всегда твердила: «Это твой брат теперь тебе зять, пусть он и ухаживает как подобает! А я тебе всегда только сестра!»

Я удивлялась тому, как Лариса умела следить за собой, преподносить себя. Всегда идеально одета, идеально уложены волосы. Даже в войну её невозможно было застать небрежно одетой. В доме всегда у неё красота и порядок. Порядок во всех её делах. Она была целеустремленной, должна была быть в первых рядах и на высоте. К любому делу относилась ответственно. Помню, в одно время она стала заниматься репетиторством. И рассказывала мне, что не берет в ученики ленивых. Если попадался очень слабый в знаниях, она добивалась того, чтобы он обязательно набрал максимальный уровень требуемых в вузе знаний. Она не могла поступиться своим имиджем. А когда что-то ей не нравилось, она могла поругать, и очень сильно. Её характер, порой крутой, не всем был по нраву, но я не наблюдала за ней необъективности. Поэтому, возможно, и друзей, подруг у неё было много – достойных.

Лариса после окончания войны защитила в Москве кандидатскую диссертацию на тему «Научно-просветительские общества в Абхазии в конце XIX – начале XX вв.». А работая в АГУ на историческом факультете, закончила заочное отделение юрфака.

Да, я время от времени все годы после смерти Ларисы старалась заводить разговоры о ней с хорошо знавшими её людьми, потому что хотела написать о ней. Ведь одно дело то, что знаю о ней я как родственница, а другое – то, что знают сторонние. В принципе, из всего этого и хочу сложить для читателей образ Ларисы.

Вот что мне рассказывала Фируза Чамагуа-Капба, сотрудница нашей газетной типографии:

– С Ларисой Смыр я познакомилась впервые в Гудауте, на берегу моря, когда она встречала беженцев из Сухума, прибывших катером. Она организовывала процесс их выгрузки – всех расталкивала, образовывая дорогу, выводила каждого к встречающим и передавала им, и делала все это быстро, напористо – как мужчина. Этот образ её до сих пор перед глазами. Она не была на линии фронта, но у неё был свой фронт работы…

Потом я ближе познакомилась с ней после окончания войны, когда мы обе стали членами комиссии по распределению жилья при Администрации города Сухума. Она два срока была в этой комиссии. Очень принципиальная, не допускала нарушений. Была большой общественницей, умела решать трудные проблемы. Мы дважды её выдвигали в Общественную палату при Президенте РА от Движения матерей города Сухума, так как она и до этого сотрудничала с нами, матерями погибших воинов, помогала нам оказывать помощь в решении многих социальных вопросов. Она и в третий раз была избрана членом Общественной палаты, но не дожила до первого заседания нового состава.

Далила Пилия, кандидат наук, преподавательница АГУ:

– Ах, Лариса! Это моя «зубная боль» – Лариса. Мы начинали работу в АГУ вместе, с первых дней. Была с юмором. Мы постоянно виделись. Лариса переживала за все происходящее в Абхазии, старалась как-то на что-то повлиять… Она была блестящим педагогом, всегда с огромным желанием доносила до студентов всё – историю Абхазии, историю России, и не только. Студентам она уделяла много времени, индивидуально работала с ними. Я это видела, так как наши кафедры находились рядом. И еще она была общественницей – вела общественную приемную при Ассоциации женщин Абхазии, помогала многим женщинам решать их социальные вопросы, организовывала их правовую защиту.

Мариэтта Топчян, сотрудница Ассоциации женщин Абхазии, преподавательница АГУ:

– Сложно о ней говорить. Мы почти каждый день виделись – и в университете, и в приемной Ассоциации женщин Абхазии. На днях я даже сказала: приемная без Ларисы теперь как-то по-другому работает. Она была юристом и принимала людей, а в эту общественную работу вкладывала свою душу. Столько теплоты шло от неё всегда! К людям, которые приходили за консультациями, не относилась формально – ответила на вопросы, дала рекомендации и все, мол, дальше как знаете. Наоборот, от неё шло сочувствие, сопереживание, она думала, как поддержать, кому позвонить, то есть человеческая поддержка – это то, что у Ларисы стояло на первом плане. Когда она пришла к нам работать в Ассоциацию, я её открыла с другой стороны. Честно говоря, до этого у меня иное мнение было о ней – неполное. Она была мне симпатична, конечно, по университету, а здесь для меня открылись новые её качества. Она и грамотная была, и с обостренным чувством справедливости. Это проявлялось и в работе, и по отношению к близким. Мы знали, что у неё с сердцем неважно, но не догадывались, что все так серьезно. И с такой проблемой так отдаваться работе?! Это о чем говорит? Она горела на своей работе. Я сейчас не придумываю ничего, чтобы красиво что-то сказать. Говорю то, что было.

И Лариса была большой патриоткой. На все, что происходило в стране, остро и эмоционально реагировала, имела свое мнение и отношение. Говорила часто о будущем народа, о сохранении семейных устоев. И на приемах, а сюда ведь обращались и по семейным проблемам, она умела давать людям необходимые советы. И долго потом, не зная о её уходе из жизни, эти люди приходили к нам и спрашивали именно Ларису. Много ещё можно о ней говорить…

Эмма Гамисония, кандидат наук, заведующая кафедрой политологии и социологии АГУ:

– С Ларисой дружила и до войны, и после войны, была близким мне и моей семье человеком, поэтому я присутствовала на защите её диссертации в Москве. Мы и семьями вместе отдыхали, где я могла видеть её прекрасные человеческие качества. Когда она рядом, я ощущала серьезную, прочную опору для себя. Она поддерживала в любой ситуации как близкий человек. Лариса была открытой во всем, и критиковала тебя, если считала это нужным, открыто. Она приносила пользу обществу своими идеями, отношением к той или иной проблеме, имела свое мнение – серьезное и четкое. В сложный послевоенный период она помогала многим семьям, я знаю о её работе и в районах Абхазии. Она была очень расположена к студентам, равно как и требовательна к ним. За любым советом к ней мог обращаться каждый. И за помощью. И много энергии тратила на то, чтобы эту помощь оказать. В её работе, связанной с общественными организациями, а была и депутатом Сухумского городского Собрания, было характерно то, что проблемы людей должна была решать искренне, принципиально, качественно и до конца. За все это я её уважала, ценила. В семье она любила порядок. И дочь свою воспитывала на хороших семейных, традиционных и культурных ценностях, на личном примере. Из жизни Лариса ушла неожиданно, а так много полезного еще могла бы сделать. Её не хватает…

Конечно, самая большая боль у родных Ларисы. Брат Зурик, помню, накануне поминальных её сорока дней мне говорил:

– Смерть Ларисы для нас была шоком, мы не могли воспринять такую реальность – ведь 13 лет назад мы потеряли младшего брата Джемала, которому было 32 года, и после его гибели Лариса, будучи старшей среди нас, стала для нас всех и для мамы главной опорой в семье. Её неподдельная забота о каждом члене семьи, родственниках, душевность и дружелюбие были бесконечными. Лариса ушла из жизни в 56 лет, не выдержав операции на сердце. Даже перед отъездом в Москву, в больницу, она звонила то в Общественную палату, то в Ассоциацию женщин Абхазии, переживая за каждого человека, кому помогала в те дни. Её энергичность и любовь к жизни не могли нас заставить думать о плохом исходе. Нам её не просто не хватает – мы тяжело страдаем и помним каждое её слово.

Да, незаменимые люди бывают, особенно если они – тебе родные.

Заира ЦВИЖБА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Призрачный остров...

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"




Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Наркотики, общежития, тотализатор: Как жил Черкизовский рынок столицы, закрытый 15 лет назад

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Имя Сабины Шпильрейн стало известно научному сообществу в начале 1910-х.

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»


Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем

Имя Сабины Шпильрейн стало известно научному сообществу в начале 1910-х.

Название новой железнодорожной станции выберут в Химках

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»


Музыкальные новости

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем

Жена Оззи Осборна работает над мультфильмом про него и покойного Килмистера

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи



Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой


За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным





«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов


Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов


Название новой железнодорожной станции выберут в Химках

Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»

Кеннеди-младший: из-за санкций США экономика России стала сильнее

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной






ЧЕЧНЯ. Аэрофлот наращивает частоту рейсов из Москвы в Махачкалу и Грозный

В Дубне и Талдоме разложили вакцину от бешенства

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»