Хавортия – миниатюрный суккулент для дома
Хавортия – многолетнее суккулентное растение из семейства Асфоделовые. Ее розетки с мясистыми листочками необычной формы весьма декоративны, поэтому хавортия давно завоевала популярность в качестве комнатного растения. Род обладает большим разнообразием. Отдельные растения сильно отличаются друг от друга, поэтому цветоводы часто организовывают миниатюрный садик. Они используют маки хавортии и другие суккулентные растения. Родиной хавортии является Южная Африка. Преимущественно, засушливые пустынные регионы. Растение можно встретить на песчаных холмах, каменистых насыпях и среди зарослей жесткой травы.
Ботаническое описание
Хавортия – низкорослое суккулентное растение. В комнатных условиях его высота составляет 5-15 см. В природе старые розетки могут вырастать до 1 м в высоту. При этом ежегодный прирост очень мал, а одно растение может жить до 20 лет. Затем оно постепенно замещается детками. Розетки состоят из мясистых удлиненных листочков, которые располагаются у самой почвы. Лишь иногда хавортия имеет выраженный мясистый стебель.
Листва, покрытая небольшими бородавчатыми наростами или тонкими мягкими ресничками, имеет килеватую форму с заостренным или закругленным концом. Окрашены листья в светло-зеленый, тёмно-зелёный или голубоватый цвет. Встречаются пестролистные сорта с коричневыми, красноватыми или серебристыми разводами. Под тонкой, иногда прозрачной кожицей скрывается мясистая ткань. Она служит для накопления воды. Розетки хавортии образуют практически сплошные заросли или дернины, способные закрыть всю поверхность почвы.
Виды хавортии
Род хавортии насчитывает более 150 видов растений. Многие из них используются в культуре.
Хавортия полосатая (H. fasciata). Очень любимое цветоводами суккулентное растение образует плотную розетку листьев без стебля, у самой земли. Она состоит из толстых килеватых листочков с заостренным краем. Диаметр такой розетки может достигать 15 см, а отдельного листочка – 5-10 см. Поверхность листа покрыта поперечными ребрами. Тёмно-зелёная поверхность вдоль наростов окрашена в серебристый или светло-зеленый оттенок.
Хавортия жемчужная (H. margaritifera). Травянистый многолетник отращивает мясистые овальные листья длиной 7-8 см и шириной до 25 мм. Он практически лишен стебля. Жесткие заостренные листочки внизу сильно раздуты, а в верхней части заужены и искривлены. Вдоль боковых краев располагаются колючие наросты перламутрово-белой окраски. В период цветения выпускает цветонос длиной до 60 см с кистевидным соцветием светло-зеленых небольших венчиков.
Хавортия ладьевидная (H. cymbiformis). Разновидность получила свое название за форму листьев, похожих на ладью. Сизо-зеленые листочки длиной 4-5 см и шириной 1-1,2 см образуют плотную розетку диаметром 8-10 см. На поверхности листа присутствуют оконца с прозрачной кожицей. Глянцевые листья практически лишены бородавчатых наростов.
Хавортия Купера (H. Cooperi). Травянистое растение образует плотную розетку из мясистых светло-зеленых листьев длиной около 25 мм. По краям шероховатых листочков располагаются длинные реснички. Зауженная верхушка слегка отогнута назад.
Хавортия лимолистная (H. limifolia). Небольшие симметричные розетки состоят из мясистых килеватых листьев с поперечными бородавчатыми полосками и длинным заостренным концом. Основание листа сильно расширено. Сверху розетка напоминает морскую звезду. Очень популярен сорт Variegata. Его тёмно-зелёные листочки покрыты широкими продольными полосами золотистого оттенка.
Хавортия обрубленная (H. truncata). Суккулентное растение диаметром до 8 см состоит из мясистых листочков с овальным или округлым сечением. Листья располагаются вертикально друг над другом в одной плоскости. Они имеют более тонкое основание и утолщенную верхушку. Верхний срез, словно обрубленный, заканчивается гладкой жесткой поверхностью. Кожица окрашена в тёмно-зелёный цвет.
Способы размножения
В домашних условиях для размножения хавортии чаще используют вегетативные методы. Растение регулярно образует боковые розетки, которые хорошо развиваются и укореняются в том же субстрате, что и материнское растение. Разросшуюся детку с корнями весной аккуратно отрезают от основного растения. Место среза обрабатывают толченым древесным углем и сразу же высаживают цветок в отдельный горшок.
В течение весны и лета возможно черенкование хавортии. Для этого необходимо срезать крупный, хорошо развитый лист у самого основания, обработать срез фунгицидом или золой и подсушить на воздухе в течение 2-3 дней. Затем черенок высаживают в небольшой горшочек с песчаной почвой. Накрывать черенки не нужно, иначе они сопреют. Полив в период укоренения не производят вовсе или лишь слегка увлажняют грунт. Укоренение происходит в течение 3-4 недель. Укоренившийся черенок пересаживают в землю для взрослого растения.
Сегодня достать в цветочном магазине семена хавортии не так сложно, поэтому можно попробовать семенное размножение в домашних условиях. Стоит отметить, что оно на порядок сложнее и менее эффективное. К тому же, сортовые признаки сеянцы не наследуют. Для посевов подготавливают неглубокие контейнеры с рыхлым грунтом или влажным песком. Семена распределяют на поверхности и выдавливают в землю. Емкость накрывают пленкой и содержат в хорошо освещенном месте с температурой +20…+25°C. Когда появятся всходы, укрытие можно снять. Полив проводят очень осторожно. Тепло и хорошее освещение являются залогом успеха. Сеянцы хавортии развиваются довольно медленно, поэтому первую пересадку проводят через несколько месяцев или даже следующей весной.
Особенности посадки растения
Хавортию пересаживают в течение весны. Необходимо подобрать горшок размером слегка больше предыдущего. Емкость должна быть широкой, но не слишком глубокой. В его дне необходимо проделать дренажные отверстия и насыпать на четверть высоты керамзит, глиняные черепки или другой дренажный материал.
Во время пересадки стараются удалить часть старой земли с корней, так как грунт со временем становится беднее и кислее. В естественной среде хавортия растет на каменистой, известковой почве, поэтому субстрат для неё составляют из универсального садового грунта, мелкого гравия, речного песка, глины, ракушечника. Полезно внести в землю небольшое количество мела и древесной золы. А вот органики должно быть не более половины, иначе земля станет слишком кислой. Почва должна быть рыхлой и легкой.
Хавортию высаживают так, чтобы листья и корневая шейка находились на поверхности. После посадки землю слегка утрамбовывают и умеренно поливают. Взрослые растения пересаживают лишь тогда, когда горшок станет мал для корней и они вылезут сквозь дренажные отверстия.
Уход в домашних условиях
Если для хавортии правильно подобрано место, ухаживать за ней очень просто. Эти растения приспособились с жестким природным условиям и будут рады даже небольшому вниманию.
Освещение. Хавортии необходим яркий свет и длительный световой день. Ее ставят на восточный или южный подоконник. В закрытом помещении жарким летом необходима защита от прямых солнечных лучей. На весну и лето можно вынести цветок на свежий воздух в защищенное от сквозняков и осадков место. Тогда ожоги на листочках не возникнут.
Температура. Хавортия лучше приспособлена к прохладной среде, чем к сильной жаре. Оптимальная температура воздуха с марта по октябрь для неё составляет +15…+25°C. Зимой суккуленту необходим период покоя. Его выносят в светлое помещение с температурой +5…+10°C. Важно не допускать более сильных похолоданий, иначе листочки почернеют и сморщатся. Чтобы этого не случилось, рекомендуется не позволять хавортии контактировать с холодным окном.
Влажность. Плотная кожица на листьях является отличной защитой от чрезмерного испарения влаги, поэтому хавортия экономно расходует воду и не нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. При этом её можно периодически купать под теплым душем. Важно следить, чтобы вода не скапливалась в листовых розетках и у основания стебля.
Полив. Поливают хавортию нечасто. Между орошениями почва должна просыхать на 2-4 см. При похолодании поливы проводят ещё реже. Избыток жидкости в почве может привести к гниению корней. Поливают хавортию теплой водой ближе к краю горшка, чтобы вода не контактировала с мясистыми листочками. В период покоя поливы проводят 1-2 раза в месяц, когда листочки становятся слегка мягкими.
Удобрение. Растение не нуждается в регулярных подкормках. Только на бедных почвах его удобряют раз в месяц в течение весны и лета. Используют подкормку для растений с декоративными листьями. За раз достаточно использовать только половину указанной на этикетке дозы.
Возможные сложности
Хавортия подвержена гнилям, которые могут быстро погубить все растение. При неправильном уходе из паразитов на ней могут появляться щитовки и мучнистые червецы. Заражение обычно происходит в летний период на свежем воздухе или при контакте с другим зараженным растением. От вредителей помогает горячий (до 45°C) душ и опрыскивание инсектицидом («Актара», «Моспилан», «Актеллик»). Через 7-10 дней обработку повторяют, чтобы уничтожить личинок.
Если присмотреться к растению, по его внешнему виду можно обнаружить ошибки в уходе:
- красноватые или желтоватые листочки – избыток подкормок;
- почерневшие мягкие листья – растение попало под воздействие сквозняка или низких температур;
- вытянувшийся побег и рыхлая листовая розетка – недостаточное освещение;
- вялые листочки с сухими кончиками – нехватка полива, сухой воздух.