Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2020

Голубоглазые блондины и скуластые брюнеты. Почему татары такие разные?

0
АиФ 
Голубоглазые блондины и скуластые брюнеты. Почему татары такие разные?

Принято считать, что казанские татары невысокие, темноволосые и кареглазые. Поэтому происходит некий разрыв шаблона, когда голубоглазая блондинка начинает говорить по-татарски и представляется Эльвирой или Зульфиёй.

Какие черты внешности свойственны жителям республики и почему татары такие разные, - на эти вопросы ответил и.о. заведующего кафедрой антропологии и этнографии КФУ Владимир Напольских.

Поволжье – это перекрёсток народов

Говоря о какой-либо национальности, перед глазами возникает образ его представителя: норвежец - светлокожий блондин, араб - смуглый и темноволосый с густой бородой, китаец - низкорослый с узким разрезом глаз. Но, когда речь заходит о внешности татар, начинаются споры. Одни уверяют, что чистокровный татарин – светловолосый и светлоглазый, другие считают, что татарам свойственны противоположные черты лица. Кто же прав? Владимир Напольских отмечает, что заблуждаются те люди, которые верят в миф о «чистоте» нации.

«Понятия «чистокровный татарин» не существует, - говорит историк. – Представление о чистокровности какой бы то ни было нации вообще – не более, чем миф. Даже проживающие обособленно малочисленные народы состоят из разных этнических групп, потому что они не могут не контактировать с другими народами. А Поволжье – это перекрёсток народов и культур. Кто здесь только не жил, какие только кровосмешения не происходили».

Поволжье раскинулось на больших водных путях и занимает пограничное положение между лесом и степью. Потому эта территория издавна была «лакомым кусочком» для разных народов. Этим, по словам Владимира Напольских, и объясняются различия татар.

«Народ никогда не обладает единым антропологическим (расовым) типом: этот тип передаётся биологически, а этническое самосознание – результат социальных и культурных процессов. В формировании любого народа принимали участие люди разного происхождения. Поэтому, имея в виду внешний облик, надо говорить не о народах, а о расах или антрополгнических типах. Поволжье всегда населяли представители разнообразных антропологических типов. Можно выделить три основных, повлиявших на внешние особенности татар: это урало-лапоноиды, европеоиды, монголоиды».

Урало-лапоноиды – это древнейшее население Северной Евразии. Они похожи на монголоидов – им свойственна плосколицесть (внешне воспринимается как «скуластость»), узкий разрез глаз, иногда эпикантус (складка верхнего века у внутреннего угла глаз) и другие сходные с монголоидными признаки. Но в отличие от монголоидов урало-лапоноиды светлоглазые и светловолосые.

Европеоиды схожи тем, что имеют клиногнатное лицо (не плоское), у мужчин – сильный по сравнению с урало-лапоноидами и монголоидами рост бороды и усов. По остальным признакам европеоиды делятся на южных и северных. Южные типы представлены среди народов Кавказа, индийцев, афганцев, арабов. Для них характерны: смуглая кожа, тёмные глаза, чёрные волосы.

Северным европеоидам присущи светлая кожа, русые волосы, светлые глаза. Такой тип часто встречается среди северных русских, скандинавов, финнов и эстонцев, ирландцев, немцев и др.

Монголоиды пришли в Поволжье из Центральной Азии в составе разных степных групп, говоривших в основном на тюркских языках. При движении на Восток они смешивались с более древним европеоидным населениями степной зоны. Так появился смешанный тип южно-сибирской расы, который присутствует у башкир, татар, казахов. Для него характерны чёрные волосы, тёмные глаза, относительно широкий нос, выступающие скулы.

«Видите, сколько антропологических наслоений можно найти в составе татар, - отмечает Владимир Владимирович. – Поэтому говорить о том, какая внешность типична, я бы не стал. Это очень смешанный народ. Проще сказать, кто не принимал участия в формировании татар – это, например, американские индейцы, африканские негры и южные монголоиды (типа вьетнамцев или филиппинцев)».

Между тем, возможно, что в целом темноволосых, кареглазых и скуластых татар больше, чем светловолосых или рыжих. Очевидно, что вклад в формирование народа южных европеоидов и монголоидов был больше.

Относительно низкий рост татар, который также кажется одной из отличительных особенностей народа, может быть связан с монголоидной и урало-лапоноидной примесью.

Кряшены, мишари, нагайбаки

Московские учёные, изучая внешние особенности жителей республики, заметили, что у татар Арского района отчетливо выступает монголоидный комплекс – тёмные оттенки волос и глаз, у мужчин слабо развита борода, выражена складка века со встречающимся эпикантусом, низкое переносье и широкое, уплощённое лицо. Кряшены (крещённые татары) Елабужского района, как заметили исследователи, больше похожи на урало-лапоноидов: у них светлые волосы, глаза, широкий и вогнутый нос, значительно развита складка верхнего века, слабый рост бороды.

У жителей Чистопольского района, в особенности у мишарей (этнографическая группа в составе поволжских татар), антропологи заметили черты южных европеоидов: тёмная пигментация, слабо развитая складка верхнего века, активный рост бороды у мужчин, нос с выпуклой спинкой и спущенным кончиком.

Однако Владимир Напольских отмечает, что на глаз отличить мишаря от кряшена или нагайбака он бы не рискнул.

«Кряшены живут в разных уголках Татарстана. Их культура и обычаи отличаются от татар-мусульман, речь отличается диалектными особенностями, но всё это – социальные признаки. Говорить о внешних физических отличительных особенностях, характерных для всей группы, я бы не стал. У нагайбаков заметно проявляется монголоидная раса, потому что в их составе присутствует какой-то монголоидный компонент (ногайского, башкирского или казахского происхождения), а группа это небольшая, долгое время живущая несколько обособленно. Мишарей можно отличить по диалекту: в языке их лингвисты отмечают черты, характерные для огузских языков (азербайджанского, турецкого). По внешности отличить их от казанских татар я не могу».

Несмотря на глобализацию, в мире, по словам Владимира Владимировича, остались народы, которые в большей части представлены одним определённым антропологическим типом. Например, скандинавы. Жители этого северного региона Европы жили относительно изолировано, в отличие от Поволжья, где побывала вся Северная Евразия.

«Мы можем назвать два больших вклада в скандинавские гены – это приход индоевропейцев, предков германцев с юга (во втором тысячелетии до нашей эры), и приход финно-угорских народов с востока (в конце первого тысячелетия до н.э.). Только два этих потока наложились на древний местный субстрат, и больше значительных примесей не было. Вероятно, викинги привозили женщин с юга, но был ли их вклад в местную генетику велик? Не думаю».

Мосто смешения рас

В большинстве своём расовые признаки имеют приспособительное значение. Например, чёрная кожа африканцев защищает от ультрафиолетового излучения, светлая кожа у жителей северных краёв, где мало солнечных дней, более восприимчива к солнцу и быстрее вбирает в себя свет. Эпикантус возник у людей как защита от песка и пыли – у жителей юга Африки, и от «снежной слепоты» – у монголоидов. Круглая форма черепа и плосколицесть, возможно, помогают переживать низкие температуры. Грубо говоря, чем меньше выступают нос и подбородок, тем они дольше не замёрзнут.

«Но Поволжье не является центром расообразования и поэтому здесь не возникло приспособленческих элементов. Наша территория – это место смешения рас».

Владимир Владимирович отмечает, что на характер и способности человека его принадлежность к той или иной расе не влияет. Вряд ли она сказывается и на темпераменте.

«Некоторые считают (что само по себе – не факт, а, скорее, результат субъективных впечатлений), что, в отличие от прямолинейных и спокойных русских, татары более шустрые и гибкие. Иногда это неграмотно объясняют смешением с монголоидной расой. Причина, если данное наблюдение верно, может лежать в традициях культуры и образа жизни: жителям степей, которые приняли большее участие в происхождении титар, свойственна подвижность, которая связана с хозяйственной, военной и торговой активностью. Можно также заметить, например, что народы Восточной Европы не любят работать систематически. Например, русские, да и татары, нередко до последнего откладывают работу, а потом всё делают за один день. Китайцы же каждый день понемногу постепенно трудятся и добиваются прекрасных результатов. И дело здесь опять-таки не в расовых различиях. Возможно, эта черта в темпераменте объясняется отложившимися в культуре природными особенностями: в России полгода зима и крестьяне на печке лежали, а потом в течение пяти месяцев у них была «страда». В Китае в некоторых районах люди три урожая в год собирают, поэтому вынуждены ежедневно и систематически трудиться. Кавказцев называют вспыльчивыми и тоже нередко относят это к расовым особенностям. Скорее же это связано с тем, что регион был очень плотно заселён, имела место жёсткая конкуренция за ресурсы с сохранением родового уклада, кровавой мести и под малейшее внешнее нарушение границ и норм рассматривалось как угроза и требовало моментальной реакции.

Несмотря на все внешние отличительные расовые особенности, все люди идентичны по своей природе: мы одинаково любим и одинаково страдаем.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Modest fashion day 2024

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!




HeadHunter: число вакансий в компаниях малого бизнеса РФ выросло на треть за год

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Сотрудник прокуратуры: наличие флагов ИГ* в ростовском СИЗО обусловлено коррупцией

В отношении красноярца возбудили уголовное дело за избиение 16-летнего пасынка

Останки человека обнаружили в лесу в Новой Москве

Риелтор Сырцов: россияне купили более 8 тысяч квартир в Москве в мае


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе


Минск и Москва обсуждают вопрос подготовки специалистов по проектированию дронов

Shot: флаг ИГ* захватчикам ростовского СИЗО поступил под видом полотенец

Индия "кинула" Россию на 16 миллиардов долларов, и продолжает диктовать свои условия. Зачем нам такой "надежный" партнер?

В подмосковном Чехове полицейские пресекли деятельность москвича, культивировавшего коноплю


Музыкальные новости

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club



Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

В Москве после столкновения с двумя фурами погиб водитель Ford

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Санкции США против Мосбиржи: почему война становится для Путина слишком дорогой

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню





Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

«Верю в судьбу». Московский реаниматолог рассказал о работе


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником


Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Shot: флаг ИГ* захватчикам ростовского СИЗО поступил под видом полотенец

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

Продюсер "Ласкового мая" забросил могилу своего 16-летнего сына

Минск и Москва обсуждают вопрос подготовки специалистов по проектированию дронов


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Уже в июле. «Сбербанк», «Альфа-Банк», «Газпромбанк» и «Т-Банк» подготовили сюрприз для всех россиян

Один человек погиб и двое пострадали в массовой аварии с фурой в Москве

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

Песенка с лета: «Иванушки» плакали, Люся Чеботина пела на Патриарших












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP






Уже в июле. «Сбербанк», «Альфа-Банк», «Газпромбанк» и «Т-Банк» подготовили сюрприз для всех россиян

Дело возбудили после поножовщины в Подмосквье

Синоптики спрогнозировали до 27 градусов тепла и грозы в Москве 17 июня

Синоптики предупредили москвичей о дождях, грозах и порывистом ветре 17 июня