Кадровые агентства включились в борьбу за накопления граждан
Вакансия будто сама плыла в руки. Офис — близко от дома, зарплата выше 30 тысяч. Работу мечты Ирине предложили в кадровом агентстве. Одно условие — сначала нужно подписать договор с негосударственным пенсионным фондом.
Ирина, жительница Новосибирска, соискатель, рассказала: «Мою кандидатуру ещё не одобрили, а уже позвонили из Москвы. Моё решение было таким, что пока мою кандидатуру не оформят, я не буду ничего подтверждать».
После отказа из кадрового агентства Ирине никто не перезвонил. Сказочная вакансия ускользнула. С подобными историями в редакцию "Вестей" обращаются ежедневно. Назвать такие действия незаконными нельзя. Личная подпись — выбор сознательный. Но даже заверенный договор ни к чему не обязывает. Чтобы ваши накопления перевели в НПФ — необходим ещё один документ — заявление в Пенсионный фонд России.
Олеся Тумаева, начальник отдела Отделения пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, отметила: ”Но если он не пойдёт в отделение ПФР и если два документа не состыкуются, то ничего не произойдёт”.
Происходящее на рынке услуг — настоящая борьба за народные деньги. Игра стоит свеч. Например, пенсионные накопления молодого работника с трудовым стажем 7 лет и зарплатой в 30 тысяч — превышают 100 тысяч рублей. Потому важно знать, кому доверяешь деньги. Первыми это поняли в правительстве и в 2014 году Центробанк начал масштабную проверку всех Негосударственных пенсионных фондов страны. Те, что экзамен выдерживают- включают в систему гарантирования пенсионных накоплений. В них деньги клиенту вернут при любом форс-мажоре.
Список отличников из тридцати фондов — на сайте Агентства по страхованию вкладов. Пополнять перечень будут до конца года. НПФ, куда предлагают вступить кадровые агентства, в списке есть. Так может кто-то пытается их дискредитировать? В противном случае — подобный способ привлечения клиентов заставляет сомневаться, а не доверять.