Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

Клоун остался. В Воронеже прошел фестиваль, посвященный Анатолию Дурову

0
АиФ 

15 августа активисты общественного движения «Архдозор» собрали воронежцев в доме-музее Анатолия Дурова на фестивале, посвященном его владельцу, всемирно известному клоуну и дрессировщику.

Легенда цирка

На арене Анатолий Дуров начинал как акробат, затем стал клоуном, которому предстояло перевернуть понятие клоунады. Он первым решился выступать без грима, отказался от псевдонима и использовал свое имя. С помощью животных он разыгрывал целые, часто сатирические, спектакли. Анатолий Дуров не боялся критиковать власть, за что ему запрещали въезд в некоторые города. Несмотря на это, клоун и дрессировщик получил мировую известность. Творческий путь и испытания, через которые пришлось пройти Анатолию Дурову, точно описаны в фильме «Борец и клоун», в котором также идет речь о его друге, борце Иване Поддубном.

Музей-паноптикум

Впервые фестиваль «Браво, Дуров!» состоялся в конце ноября – начале декабря прошлого года. Тогда он был приурочен к 150-летию Анатолия Дурова. В него вошли различные события: от кинопоказов до кабаре-вечеринки, - организованные на разных площадках.

Место для проведения летнего фестиваля было выбрано неслучайно. Авторам проекта хотелось собрать горожан в доме, где жил и творил Дуров. Ведь именно здесь великий клоун создал музей-паноптикум, где выставлялись всевозможные редкости. На территории участка, прилегающего к дому, по замыслу Дурова был построен замок с подземным ходом, разбиты клумбы. Коллекция его музея содержала порядка 20 разделов, в который входила скульптура, этнографические редкости и многое другое. Сам Анатолий Дуров увлекался живописью на стекле, и публика также могла видеть его работы. Музей был бесплатным, а его хозяин водил по нему экскурсии. По мнению организаторов фестиваля, музей был прототипом Диснейленда.

Однако детище Дурова ждала непростая судьба: часть сооружений была разобрана в 20-30-е годы прошлого века, значительная часть коллекции пропала во время войны. При восстановлении музея была изменена планировка дома, а утраченные сооружения вернуть так и не удалось. Сегодня дом-музей Дурова нуждается в реконструкции, которая, быть может, позволит ему занять то же место в жизни города, которое он занимал при жизни Анатолия Дурова.

Праздник для всей семьи

Сегодня в собрание музея входят самые разные вещи от фотографий и костюмов до секретера, который является одним из наиболее ценных экспонатов музея. В день проведения фестиваля все желающие могли посетить экскурсии, из которых можно было узнать о жизни и творчестве Анатолия Дурова.

Помимо этого горожан ждала масштабная развлекательная программа, которая покорила малышей, а взрослым позволила вернуться в детство. Театр зверей, фокусы, шоу мыльных пузырей, мастер-классы, конкурсы закружили участников фестиваля в вихре впечатлений. Апогеем праздника стал организованный на набережной запуск кораблика.

Познакомиться с экспозицией дома-музея Анатолия Дурова все желающие могут ежедневно за исключением понедельника и вторника.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Захарова уверенно вышла в финал квалификации турнира WTA-250 в Румынии






Первый зарубежный визит Лукашенко после переизбрания совершит в Россию

В подмосковном озере обнаружили пятно неизвестного происхождения

Венки и скорбящий Чебурашка. Как выглядит могила Эдуарда Успенского сегодня

Синоптик Позднякова: в Москве ожидается рекордное атмосферное давление 7 февраля