Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

Свет Анатолия Дьякова

12 августа 2015 года на 79-м году жизни скончался Анатолий Фёдорович Дьяков – патриарх национальной электрогенерации.

После окончания в 1959 году электромеханического факультета Северо-Кавказского горно-металлургического института Анатолий Дьяков трудился на Башкирском медно-серном комбинате электромехаником и затем  главным энергетиком. В 1960 году Анатолий Фёдорович вернулся на Ставрополье,  пройдя за 17 лет путь от инженера до заместителя управляющего «Ставропольэнерго».

Затем была Москва, куда его, как талантливого специалиста, в 1977 году перевели на должность заместителя начальника Государственной инспекции по эксплуатации электрических сетей и станций Министерства энергетики и электрификации СССР. Спустя четырнадцать лет - 9 сентября 1991 года он уже возглавил Министерство топлива и энергетики РСФСР.

К этому времени тонкости профессии Анатолий Дьяков знал досконально. Разбираясь в мелочах, мог мыслить масштабно, работать на перспективу. А эти качества даны не каждому. И что еще важно. Будучи руководителем, он умел отстаивать свою точку зрения. Его аргументация шла от глубокого понимания, как самих производственных процессов, так и крепких теоретических знаний.

В своей автобиографической повести «Да будет свет…» Анатолий Фёдорович предстал перед нами, как человек, для которого создание и становление Единой энергетической системы страны было самым главным делом жизни. На страницах повести масштаб сделанного перекликается с глубоким анализом огромных преобразований – всё это придает книге эпический характер.

Запомнился Анатолий Фёдорович и как ученый – профессор и доктор технических наук, заведующий кафедрой релейной защиты и автоматики энергетических систем Московского энергетического института и завкафедрой факультета повышения квалификации руководящих работников РАО «ЕЭС России» при Московском энергетическом институте. В его творческом активе – более 400 трудов, в том числе 36 монографий и учебных пособий, а также десятки патентов и авторских свидетельств. Касаются они, как организационных и управленческих аспектов, так и прикладных узкопрофессиональных задач, например, модульных технологий в топливно-энергетическом комплексе и сетей сверх- и ультравысокого напряжения. Он был главным редактором изданной впервые в мировой практике четырехтомной «Электротехнической энциклопедии».

Научное сообщество по достоинству оценило работы Дьякова, избрав его в мае 1994 года членом-корреспондентом Российской Академии Наук. В этот же год он стал членом Федеральной энергетической комиссии, а с 1996 г. вошел в состав Межведомственной коллегии экспертов при Федеральной энергетической комиссии. Его активная жизненная позиция и профессионализм были востребованы.

Анатолий Фёдорович был членом Совета директоров финансово-промышленной группы «Энергомашиностроительная корпорация», председателем Совета директоров страхового акционерного общества «Энергогарант», членом общественно-политического клуба «Реалисты», президентом  Международной энергетической академии.

«Это бы профессионал высочайшего класса и талантливейший руководитель, - вспоминает советник гендиректора ОАО «Зарубежэнергопроект» Валерий Иванович Коробов, бывший заместитель министра Минэнерго СССР (1990-1992 г.г.) – Анатолий Фёдорович Дьяков был новатором и всячески продвигал новые технологии. Достаточно сказать, что благодаря его решительным действиям была достигнута  энергетическая самостоятельность Калининградской области. Уже по ходу строительства Анатолий Фёдорович настоял на перепроектировании ТЭС-2 (в классическом исполнении) на современный парогазовый цикл, что и было осуществлено в 2005 году. Наверное, не надо объяснять, насколько это было дальновидным решением». 

 «СП»: - Каким он был в жизни?

- На работе мог жестко спросить, когда это касалось дела. А в повседневной жизни никогда не отказывал в помощи, где это было в его силах. Скажу, что наши пути пересекались не только в служебных коридорах, зачастую мы вместе отмечали праздники. Анатолий Фёдорович очень красиво пел, и это было так удивительно. Как говорится, талантливый человек во всем талантлив.

Анатолий Дьяков внес очень большой вклад в развитие отечественной энергетики. Хочется верить, что его опыт будет востребован и использован новыми руководителями отрасли.

Из досье «СП»

За свою долгую трудовую жизнь Анатолий Федорович Дьяков был удостоен многих советских и российских наград. Среди них:

«Орден Трудового Красного Знамени» (1977);

«Орден Октябрьской Революции» (1986);

«Орден Дружбы» (1995);

«Орден Почёта» (2003);

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007).

Государственная премия Российской Федерации за 1995 год;

Премия Президента Российской Федерации в области образования за 1998 год;

Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2003 год (16 февраля 2004).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






«Самый добрый клоун»: Юрий Куклачёв, его династия и звёзды эстрады и цирка представят уникальный бенефис в городах России

В Москве девушка угнала BMW молодого человека на первом свидании

В Казани отметили 46-ю годовщину победы Исламской революции в Иране

Ученые выяснили, правда ли женщин привлекают «плохие парни»