Путин: в РФ необходим единый реестр турагентств
"Необходимо добиваться надежности и прозрачности деятельности турагентов, освобождать рынок от фирм-однодневок и всяких мошенников. На повестке дня - введение единого реестра турагентов, им могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров.
Создание такого реестра поможет обеспечить контроль, прозрачность все технологического цикла - от производства туристического продукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями", - отметил Путин.
Необходимо постоянно повышать качество обслуживания туристов, стандартизировать и сертифицировать туристические объекты в соответствии с мировыми требованиями, защищать права туристов, пояснил Путин. "Это крайне важный вопрос, поскольку нарушений в этой сфере до сих пор остается очень и очень много", - подчеркнул президент.
Ключевую роль в улучшении качества туруслуг могут сыграть турагентства, через которые проходят более 80% продаж. "Отдых в России должен быть комфортным, интересным и недорогим. Очень важно учитывать все эти вопросы, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно. А туристическая отрасль приносила бы ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий России, открывала бы новые возможности для моногородов, сельских поселений, северных и арктических территорий России, Сибири, Дальнего Востока. Ну и, конечно, это очень актуально и для Крыма", - заявил Путин.
В мире идет жесткая конкурентная борьба за турпотоки. При этом в ряде стран во внутренний туризм вовлечены более 80% населения. "Скажем прямо, что мы в этой конкуренции долгое время уступали и уступали значительно. Прежде всего, из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг, сервиса", - пояснил глава государства. Но положение "постепенно, медленно, но все-таки меняется". Так, в 2014 г. по России путешествовали 41,5 млн человек (+ 30% в годовом выражении). Кроме того, въездной туризм увеличился на 16%.
Свою роль в этом играют кризис в экономике и курсовая разница валют, "отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже". Но в самой отрасли произошли положительные изменения. В частности, Сочи "стал всесезонным курортом, без всякого преувеличения, мирового класса", подчеркнул Путин.
Количество гостиниц в России со времен СССР увеличилось с 7 тыс. до 16 тыс. В гостиничной сфере заняты около 400 тыс человек.
В Крыму увеличилась мощность Керченской переправы. Аэропорт Симферополя уже принимает рейсы из 50 городов России, в том числе в ночное время. Путин напомнил о планах реконструкции аэропорта и выразил уверенность, что эти планы претворят в жизнь.
"Прошу правительство и региональные власти в ближайшее время провести инвентаризацию состояния санаторно-курортных учреждений, проанализировать существующие проблемы, которых, разумеется, всегда много. А затем на одном из наших совещаний детально эти проблемы все рассмотрим", - заключил Путин.