Премьер-министр Ирака высказался за предание суду офицеров страны, оставивших в мае этого года боевикам «Исламского государства» город Рамади, передаёт «Голос Америки».
Глава иракского правительства Хейдар аль-Абади согласился с доводами комиссии следователей предать военному суду командиров, оставивших административный центр провинции Анбар 17 мая. Именно поражение в Рамади породило у США и других западных партнёров Ирака сомнения в боеспособности его войск. Взятие города стало большим успехом джихадистов. Они установили контроль над важным населённым пунктом, расположенным в 125 км от Багдада, напоминает американская новостная служба.
После падения Рамади министр обороны США Эштон Картер усомнился в наличии воли к победе у регулярных частей ВС Ирака, вместе с ополченцами сражающихся с ИГ на земле, в то время как коалиция во главе с США наносит по боевикам-исламистам удары с воздуха. С тех пор Ирак развернул операцию по возвращению контроля над отдельными районами провинции Анбар, но террористическая группировка по-прежнему контролируют большие территории, включая Рамади.
Решение аль-Абади предать офицеров военному суду последовало за пакетом реформ, о котором премьер объявил на прошлой неделе в рамках борьбы с коррупцией и в ответ на критику неэффективной работы правительства. Кроме того, иракская парламентская комиссия в воскресенье возложила ответственность за прошлогодний захват города Мосул «Исламским государством» на бывшего премьер-министра Нури аль-Малики, а также на других 35 политических деятелей и силовиков страны. Дело будет передано на рассмотрение прокуратуры Ирака, сообщает «Голос Америки».
New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers
The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'
Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta