Власти США обратились к пяти европейским странам с запросом об аресте активов на $1 млрд, которые, по мнению американского следствия, связаны с делом о предполагаемых откатах МТС и Vimpelcom властям Узбекистана. Об этом 15 августа сообщило издание ca-news со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ), который в свою очередь ссылается на источники, знакомые с ходом расследования, а также на судебные документы.
По версии американского следствия, российские Vimpelcom и МТС, а также шведско-финская компания TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане для того, чтобы вести в этой стране бизнес в сфере мобильных телекоммуникаций. Следователи считают, что операторы через подставные фирмы платили взятки местному чиновнику, который является родственником узбекского президента Ислама Каримова. Официально обвинения по делу не предъявлены ни одному физическому лицу или компании, однако СМИ предполагают, что речь идет о старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Гибралтарская компания Takilant, которой переводились средства от МТС, Vimpelcom и TeliaSonera, на тот момент (2006−2011 годы) формально принадлежала Гаянэ Авакян — близкой подруге и доверенному лицо Каримовой.
Решение об аресте $300 млн на счетах Takilant в Бельгии, Ирландии и Люксембурге в июне принял Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк. Кроме того, по информации WSJ, власти США обратились к Швеции с просьбой арестовать счета с $30 млн, которые также связаны с коррупционным делом в Узбекистане. Аналогичные шаги, но с требованием арестовать активы на гораздо большую сумму — $640 млн, американские власти предприняли в Швейцарии. Согласно документам суда, среди активов, которые США требуют арестовать, есть вилла на берегу озера.
Американский Минюст подтвердил, что США требуют арестовать $300 млн в Бельгии, Ирландии и Люксембурге, однако оставил без официальных комментариев действие американской стороны в Швеции и Швейцарии. Комиссия по ценным бумагам и биржам США также отказалась от комментариев.
В июле представитель Vimpelcom Артем Минаев заявлял, что Vimpelcom и Takilant сотрудничали в прошлом, это было связано с работой компании в Узбекистане. Согласно иску Минюста США, в период с 2006 по 2011 годы Vimpelcom провел на рынке Узбекистана семь подозрительных сделок на общую сумму $133,5 млн, а МТС — 8 сделок на сумму $380 млн.
Скандал в Узбекистане начался в 2012 году, когда сразу несколько СМИ выступили с информацией о коррупционных связях TeliaSonera с госчиновниками в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. После публикаций расследование было начато в Швеции, Швейцарии, Нидерландах и США. В ходе следствия его фигурантами стали МТС и Vimpelcom. В марте 2014 года в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме был проведен обыск, а комиссия по ценным бумагам и биржам попросила МТС предоставить информацию о работе в Узбекистане. Тогда же власти Швейцарии заморозили $900 млн на счетах Гульнары Каримовой.
Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»
The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'
Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do
Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam
Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь
Прогноз погоды в Крыму на 10 августа
На консервном заводе в Симферополе изъяли 12 тонн небезопасного сырья
Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»