В Волгограде в преддверии 1 сентября закрывают лицей для одаренных детей
Лицей для одаренных детей «Лидер» за две недели до начала учебного года оказался под угрозой закрытия.
Распустить учеников решили без лишнего шума, так толком и не пояснив, почему уникальное для области учебное заведение должно резко прекратить свое существование.
Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» преподаватели вуза, учителям новость стала известна от одного из коллег. А того, в свою очередь, проинформировал директор лицея, сославшийся на приказ комитета по образованию и попросивший распространить сведения в кругу учителей.
Официального заявления для преподавателей так и не было, однако дальнейшие события заставили убедиться в намерении областных властей. В минувший четверг в здании лицея были собраны ученики выпускных классов и их родители. На встрече присутствовала представитель комитета образования, «попросившая» забрать документы в связи с расформированием учебного заведения. Внятной аргументации закрытия, со слов родителей, услышать не удалось. Чиновница лишь сообщила, что неэксплуатируемое здание находится в аварийном состоянии, а то, в котором занятия проводятся сейчас, также в неудовлетворительном состоянии, что выявлено на основании «визуального осмотра».
Забирать документы родители отказались, заявив, что не согласны с решением, принятым за считанные дни до начала учебного года. И первого сентября их дети в любом случае придут в лицей. Примечательно, что учителей, пытавшихся попасть на собрание, а также представителей прессы туда не пустили.
Сейчас, как известно, группа активистов собирается выйти с вопросом о судьбе лицея на губернатора Андрея Бочарова, а также при необходимости обратиться в приемную президента Путина.
Отметим, что в лицее «Лидер» обучаются одаренные дети преимущественно из районов Волгоградской области. Среди его учеников – победители олимпиад всероссийского уровня, а среди выпускников – студенты ведущих вузов страны. В случае расформирования лицея альтернативы у детей нет.
Также отметим, что вопрос аварийности здания лицея поднимается уже не впервые. Так, в 2009 году главный корпус за несколько дней до 1 сентября был признан непригодным для эксплуатации и закрыт. Несколько лет занятия приходилось проводить в колледже политеха и еще в двух школах. Устав терпеть разъезды, в конце 2012 года ученики на «Губернаторской елке» обратились к главе региона Сергею Боженову с просьбой решить данный вопрос, однако кроме обещаний ничего не последовало. Затем лицеисты написали обращение в приемную президента Путина и там дали ответ, что возможно организовать учебный процесс на территории лицея. Тогда пришлось стеснить детей в общежитии и выделить освободившиеся комнаты под занятия. Основной корпус так и остался закрытым.
При этом одно время поднимался вопрос «переселения» лицея. Как первый вариант – в здание бывшей военной части на Невской, которую частично занимал монастырь. Но на территорию также претендовала епархия. И как второй – в здание интерната на улице Хорошева. Предполагалось, что его объединят с аналогичным социальным учреждением в Кировском районе. Перед переселением лицея в помещении даже проводился ремонт, но затем выяснилось, что оптимизация интернатов такого типа запрещена.