Time: 5 фактов, которыми объясняется экономический спад в России
2. Зависимость от капризов нефтяных рынков. Цены на нефть упали ниже 45 долларов за баррель. Между тем на нефтегазовый сектор сегодня приходится 68% выручки России от экспорта.
3. Уязвимость перед санкциями, обусловленная зависимостью от нефтяной индустрии. "Если учесть возраст многих освоенных месторождений, Россия будет все сильнее зависеть от передовых технологий западных компаний, которые нужны для добычи нефти на труднодоступных сланцевых и глубоководных месторождениях", - считает автор. У Китая таких технологий нет. МВФ полагает, что из-за санкций ВВП России может снизиться на 9%.
4. Другие проблемы: низкая производительность труда, коррупция, эмиграция образованных россиян. Автор приводит цифры: за час работы россиянин вносит в ВВП своей страны в среднем 25,9 доллара, грек - 36,2, американец - 67,4.
"Коррупция обходится российской экономике в 300-500 млрд долларов в год", - говорится в статье.
5. Нет стимулов для перемен. Обычно экономический спад влечет за собой смену политического руководства, но в России популярность Путина, наоборот, возросла. "73% россиян недовольны состоянием экономики, но 7 из 10 одобряют то, как ею управляет Путин", - пишет автор. Бреммер объясняет это тем, что около 90% россиян узнают новости по телеканалам, прямо контролируемым Кремлем.
Иэн Бреммер | Time