Владимир Путин: Они же выйдут за ворота и все равно выпьют. Какой смысл запрещать?
На Госсовете в Ялте решали, как убедить россиян загорать на отечественном берегу и можно ли пить в санатории
Президиум Госсовета по туризму в Крыму собирались провести еще в мае, чтобы наметить — куда и как должен идти внутренний туризм в России. Но в результате, как принято говорить на подобных мероприятиях «сдвижки вправо», получилось, что на этом совещании было пора уже скорее подводить итоги завершающегося туристического сезона. Может быть, оно и к лучшему — вряд ли кто в мае представлял, насколько специфическим получится нынешний сезон. Упавший курс рубля надежней любых санкций закрыл многим россиянам дорогу на зарубежные курорты, заставив внимательней посмотреть на внутренние ресурсы. Это признал и президент, открывая в Ялте заседание Госсовета:
- Отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже, если переводить это на рубли. Но очевидно и то, что в самой отечественной туристической индустрии произошли позитивные изменения.
Россия видит два принципиальных направления развития своей туристической отрасли: улучшать сервис для внутреннего туризма и упрощать туризм въезной. И сразу не скажешь — какой из них важнее.
- И в Северной Америке, и в Азии, да и в Европе есть множество государств, где количество граждан, отдыхающих в своих собственных странах, доходит до 80 и даже больше процентов, - нарисовал заманчивые перспективы Путин. - Скажу прямо: мы в этой конкуренции долгое время уступали и уступали значительно, прежде всего из-за недостаточно развитой инфраструктуры и невысокого качества услуг и сервиса.
То есть если сейчас вложиться в эту сферу, то россияне повезут …