Падающий Китай раздавит США
Девальвацию юаня на прошлой неделе многие восприняли, как вступление Китая в валютные войны, в том числе и с США. Между тем, гораздо большей угрозой для Америки является вовсе не сама девальвация юаня, а замедление китайской экономики, которое и стало причиной столь радикального шага Народного банка Китая, отмечает Wall Street Journal.
На ежеквартальном совещании руководителей американских компаний выражали тревогу — от легкой до весьма серьезной — по поводу замедления экономики КНР, второй по величине в мире. Например, производитель двигателей Cummins рассказал о том, что спрос на экскаваторы в Китае упал во втором квартале на 34% в годовом выражении, и нет никаких признаков улучшения ситуации. Для таких компаний, как Weyerhaeuser Co., снижение объемов строительства в Китае означает, что куча бревен и бруса остается в США, толкая вниз цены на них.
«Китайская экономика была слаба в этом квартале, и мы ожидаем, что темпы ее движения такими и останутся» — сказал инвесторам финансовый директор компании Juniper Networks Робин Денхолм. Выручка его компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе сократилась на 3% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как без учета китайского фактора она бы выросла на 11%.
Ослабление китайской экономики происходит в трудные времена для американского бизнеса, отмечает издание. По данным Thomson Reuters, общая прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, во втором квартале выросла на 1,2%. Это самый медленный рост с осени 2012 года. При этом рост прибыли произошел не за счет увеличения продаж, а благодаря сокращению затрат, обратному выкупу акций и тому подобным маневрам.
Замедление китайской экономики отражается на всех сферах — от бизнес-перелетов до продаж лифтов и автомобилей.
Правда, пока Китай занимает сравнительно небольшую долю операций в большинстве крупных американских компаний: всего 16 компаний из индекса S&P 500 утверждают, что собирают там 10% или более всех продаж. По большей части это компании технологического сектора. Но огромное население страны и стремительно растущий средний класс, наряду с постепенной либерализацией бизнес-климата, манят крупный американский бизнес, несмотря на риски.