«Лабиринтовая» афера: Сербия выдаст России главу обанкротившейся турфирмы
Суд сербского города Ужица согласился удовлетворить ходатайство российской Генпрокуратуры и выдать России Сергея Азарскова – беглого владельца группы туристических компаний «Лабиринт». Азарскова вместе с партнером по бизнесу Михаилом Шамановым подозревают в крупнейшей афере на рынке туристических услуг РФ: от их действий, по мнению следствия, пострадали около 18 тысяч человек.
Ровно год назад «Лабиринт» перестал выполнять обязательства перед клиентами, что, в свою очередь, спровоцировало кризис на российском туристическом рынке. Азарсков бежал из страны и последние несколько месяцев находился в международном розыске. Однако 1 июля текущего года его задержала сербская полиция, когда предприниматель собирался уехать в Черногорию.
Тем не менее, защита и Азарскова, и Шаманова настаивает на их невиновности. У «Лабиринта», по версии адвокатов Юрия Ельмашева и Кирилла Бельского, начались проблемы после того, как менеджмент компаний вывел в Грецию около 25 миллионов евро, оплатив таким образом услуги отелей до 2017 года – вместо того, чтобы рассчитаться с авиаперевозчиком, «Оренбургскими авиалиниями». Однако заселиться в эти апартаменты туристы так и не смогли, а «Оренбургские авиалинии», когда объем задолженности от «Лабиринта» превысил уже миллиард рублей, отказались возить клиентов компании.
40 тысяч «сгоревших» путевок
Адвокат Юрий Ельмашев заявил «Коммерсанту», что защита будет обжаловать решение сербского суда в суде апелляционной инстанции. Заодно адвокаты намерены добиваться, чтобы СКР провел расследование причин исчезновения в Греции средств, полученных от «Лабиринта».
В настоящее время ГСУ СКР по Москве обвиняет Шаманова и Азарскова по части 4 статьи 159 УК РФ: «мошенничество в особо крупном размере». Следователи полагают, что аферу с похищением средств клиентов подельники решили провернуть еще в конце 2013 года. Для этого, как рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, они склонили владельцев группы компаний «Лабиринт», куда входили ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания «Лабиринт» и ООО «Идеал-тур», - к продаже Азарскову большей части акций и долей в уставных капиталах. «Это позволило им установить контроль над туркомпаниями, входящими в группу», - пояснил Маркин.
Далее предприниматели, получая от клиентов деньги, предназначенные на покупку авиабилетов, заведомо эти билеты не приобретали, переводя средства на счет подконтрольной организации. В дальнейшем, подытожил Маркин, они распорядились деньгами по своему усмотрению.
К тому моменту, когда «Лабиринт» 2 августа прошлого года приостановил свою деятельность, за границей находились около 25 тысяч его клиентов. Большая часть туристов пребывали в Греции. Еще около 40 тысяч путевок были проданы вперед.
Страхованием «Лабиринта» занималась компания «Восхождение»; однако, когда стало ясно, что по страховым обязательствам придется выплатить 40 миллионов рублей, «Восхождение» не сумело выполнить обязательств перед туристами и объявило о банкротстве. Входившие в «Лабиринт» компании также были объявлены банкротами.
Виноват не «Лабиринт», а курс рубля
Адвокаты Юрий Ельмашев и Кирилл Бельский утверждают, что намерений похищать деньги клиентов у их подзащитных не было. Шаманов и Азарсков «с июля 2014 года выступили поручителями перед «Оренбургскими авиалиниями» по обязательствам «Идеал-тура». Похищать средства компании, чтобы потом отвечать перед ее кредитором своим имуществом, как минимум нелогично», - заявил по этому поводу Бельский.
Перечисление 25 миллионов евро греческим отельерам в счет оплаты гостиничных услуг на 2,5 года вперед было экономически необоснованным шагом, который действительно мог спровоцировать крах «Лабиринта», отмечают защитники. Однако коллапс на рынке туруслуг, который многие обозреватели и аналитики связали с банкротством «Лабиринта», произошел прежде всего из-за обрушения рублевого курса и сложной политической ситуации, - утверждают защитники Азарскова и Шаманова. Курс доллара и евро по отношению к рублю резко вырос за короткое время; в итоге стоимость турпоездок значительно возросла. Это обернулось дополнительными нагрузками на туроператоров: ведь оплачивать гостиничные номера, питание и обслуживание приходилось за европейские и американские деньги, а сами путевки продавались за рубли.
Бельский и Ельмашев настаивают на международном финансовом расследовании, которое, по их мнению, должно доказать непричастность Азарскова и Шаманова к выводу средств из «Лабиринта».
Михаил Шаманов в настоящее время находится в международном розыске; есть данные, что он проживает в одной из европейских стран.