Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

Дорогая еда: поставщики продовольствия поднимают цены на 10%

Поставщики продуктов питания уведомили ритейлеров об очередном повышении цен на продовольствие. Ожидается, что в этот раз цены на овощи, фрукты и хлебобулочные изделия вырастут сразу на 10%. Аналогично увеличатся и ценники на алкоголь и бытовую химию.

Также торговые сети сообщают, что поставщики требуют сократить сроки рассмотрения заявок с 45 до 14 дней, чтобы уменьшить собственные потери от колебания валютных курсов.

«Каждое такое уведомление является предметом анализа и переговоров вне зависимости от экономической обстановки. Наиболее зависимыми от валютных колебаний являются категории импортных алкоголя, бытовой химии, овощей и фруктов», - заявила по этому поводу «Известиям» директор по внешним связям группы компаний «Дикси» Екатерина Куманина.

В свою очередь представители торговой сети «Ашан» сообщили, что получили аналогичные требования от поставщиков бытовой химии и хлебобулочных изделий.

Впрочем, в этот раз торговые сети обещают постараться смягчить эффект от повышения цен для своих покупателей. Так, «Дикси», по словам Куманиной, расширяет долю товаров отечественных производителей и собственных торговых марок; аналогичные меры принимает и руководство «Ашана».

«Если поставщики заявят о повышении цен, компания «Ашан Россия» предпримет все необходимые меры для нивелирования негативного эффекта», – сообщила журналистам директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.

Падающий рубль

Главной причиной роста цен на продовольствие и эксперты, и сами бизнесмены называют ослабление рубля по отношению к доллару и евро. «Рост курса иностранной валюты в первую очередь сказывается на поставщиках импортных товаров с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения. Или товаров, сырье для которых не производится внутри страны или производится в малых количествах, — например, чай и кофе. Такие товары с низкой оборачиваемостью и долгим сроком хранения, как правило, закупались заранее по более выгодному курсу, поэтому сегодня у поставщиков таких товаров есть некий временной запас для сдерживания цен», – пояснил директор по развитию отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

При этом он отметил, что даже товары отечественных производителей в значительной степени зависят от курса валюты: ведь значительная часть ингредиентов, сырья, оборудования и упаковки – импортные.

«Мы проводили анализ валютной составляющей отдельных товаров и пришли к неутешительным выводам. Например, при производстве простой вермишели доля затрат, напрямую привязанных к импорту, составляет 11%, но доля валютных составляющих, косвенно влияющих на цену, достигает 88%. В ряде категорий цена отечественного сырья также определяется текущими экспортными ценами, которые формируются исходя из стоимости доллара», – рассказал Востриков.

Обозреватели отмечают, что доллар за последние два месяца вырос с 49,2 рублей до 65 рублей за штуку, а евро – с 55 до 72 рублей. В понедельник, 17 августа «деревянный» опустился до февральского минимума: всего за полторы минуты торгов на бирже российская валюта потеряла 42 копейки по отношению к доллару и 47 копеек к евро. В результате доллар торгуется на отметке в 65,498 рублей, а евро – на уровне 72,65 рублей.

Ножницы цен

Впрочем, повышать цены на импортные продукты пропорционально падению национальной валюты поставщики и ритейлеры тоже не могут, отмечают эксперты. Рост розничных цен сдерживает падение покупательской способности населения, происходящее все от той же девальвации. В результате многие предприниматели заняли выжидательную позицию: они не спешат сильно поднимать цены, однако при закупках в последний месяц закладывали цену из расчета 60 рублей за доллар.

В наиболее выигрышной позиции оказались бизнесмены, торгующие товарами длительного хранения: алкоголем, чаем, кофе. Однако и для них ситуация складывается не лучшим образом, так что предприниматели намерены просить государство о снижении налогов.

«Один из способов снизить негативное влияние от ослабления рубля — снижение НДС для чая и кофе», - пояснил журналистам гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. По его словам, в осеннюю сессию депутаты «Единой России» внесут на рассмотрение Госдумы поправки в Налоговый кодекс, снижающие НДС для чая и кофе с 18% до 10%.

«Чем быстрее эта мера будет принята, тем выше шанс у производителей нивелировать повышение цен, - отметил Чантурия. – В прошлом году ритейлеры рапортовали, что им удается сдерживать рост цен. Но происходило это все за счет производителей, с которыми отсрочки по платежам достигали 50 дней, а отсрочки по принятию цен были снижены с 45 дней до 14 лишь в декабре», –  добавил он.

Тем не менее, пока ослабление рубля покупателям придется оплачивать из своего кармана. И на какой отметке остановятся цены, экономисты пока спрогнозировать не в состоянии. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко рассказала о проблемах со здоровьем






Эксперты назвали самые желанные дополнительные комнаты в квартире

Россиянам рассказали, как получить сразу три пенсии

Эксперт дала советы по организации удачного путешествия с детьми

Экс-мэра Самары Тархова и его жену не смогут похоронить по нескольким причинам