Российско-канадский проект по сборке пассажирских самолётов в Ульяновске приостановлен минимум на 5 лет
Канадская и российская стороны приостановили реализацию совместного проекта по производству самолета DHC-6 Twin Otter Series в Портовой особой экономической зоне /ПОЭЗ/ "Ульяновск", но не отказались от него полностью. Об этом сегодня сообщило агентство ТАСС со ссылкой на руководителя ПОЭЗ Дениса Барышникова.
"Рынок развивается более медленными темпами, чем это оценивалось инициаторами проекта. Однако проект продолжает быть актуальным и может быть реализован компаниями в будущем, через несколько лет", - отметил он, добавив, что "конкретные сроки оценить сложно, минимум 5-10 лет".
По словам Барышникова, в связи с приостановкой проекта земельный участок, который должен был занять авиационный завод "Витязь", освобожден. На этих площадях проектируется индустриальный парк производственных помещений для предоставления в аренду. На данный момент компания исключена из реестра резидентов ПОЭЗ, но при желании ей предоставят участок во втором пусковом комплексе особой зоны.
"На земли в первом пусковом комплексе ОЭЗ "Ульяновск" существует значительный спрос, поэтому все проекты, реализация которых, по нашим оценкам, выходит за горизонт 4-5 лет, мы передвигаем во второй пусковой комплекс. Здесь резидентам будут предоставлены земельные участки необходимого размера", - пояснил руководитель ПОЭЗ.
Авиазавод "Витязь" - один из первых трех резидентов ПОЭЗ "Ульяновск", дочернее предприятие авиационной корпорации "Витязь". Компания планировала реализовать в ПОЭЗ производство и техническое обслуживание 19-местных самолетов DHC-6 Twin Otter Series 400 совместно с канадскими партнерами "Viking". В проект планировалось вложить 457 млн рублей, объемы производства должны были составить 24 самолета в год.
DHC-6 Twin Otter Series - турбовинтовой пассажирский самолет с укороченными взлетно-посадочными характеристиками, разработанный канадским подразделением компании de Havilland. Пригоден для эксплуатации с неподготовленных грунтовых площадок, широко используется на воздушных линиях малой протяжённости, на аэродромах с короткими ВПП, в экспедиционных условиях.