Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

В Минске простились c Сергеем Журавлем: «Нет больше Белого клоуна…»

Сцена, заваленная охапками цветов, полный зрительный зал, поток людей, выстроившийся к дверям Купаловского театра, любимый артист на сцене... Такая привычная для театра картина вчера была по самому горькому поводу. По театральной традиции с артистами прощаются именно так – на сцене, с приглушенным в зрительном зале светом, с публикой в зрительских креслах.

Сергей Журавель, служивший в Купаловском театре последние шесть лет, ушел внезапно для всех. Для родных – его сын накануне был у отца, тому нездоровилось, но скорую Сергей Борисович не разрешил вызывать. Для коллег – театральный сезон закрыт во всех минских театрах, Купаловский театр должен был начать новый, юбилейный, только через пару недель. Для поклонников – публика всегда ходила «на Журавля», в каком бы театре он не играл.

- Зритель его обожал, - сказал однокурсник, драматург Алексей Дударев. - На Журавля хо-ди-ли! Это высшее признание, наверное, более высокое, чем всевозможные звания.

Несмотря на отпускной сезон, проститься с коллегой пришли не только купаловцы практически в полном составе, но и его коллеги из театров, где работал Журавель. Из ТЮЗа, в котором одна из первых работ молодого артиста – Оленя в «Бэмби» взорвала театральный Минск. То был спектакль-событие, и артисты, игравшие в нем, прославились сразу. Но спустя 30 с лишним лет в памяти зрителей осталась работа только Сергея Журавля.

В Молодежный театр Журавель пришел, как только театр был создан. И снова зрители ходили «на Журавля» - в спектаклях «Его сны», «Тойбеле и его демон». А параллельно был «АРТ» - самая знаменитая антрепризная постановка Беларуси, на которую зрители ходили раз по десять, чтобы только увидеть уникальный ансамбль трех актеров Сергей Журавля, Виктора Манаева и Игоря Забары. Они сыграли «АРТ», наверное, сотни раз и стали не просто идеальными партнерами, а настоящими друзьями.

- Нас объединяло что-то большее, чем просто дружба, - сквозь слезы признался актер Игорь Забара, уже несколько лет живущий в Киеве. - Это настолько несправедливо. Мы общались по телефону достаточно часто, последнее время он говорил, что ему все надоело. Но я не думал, что настолько. Ему просто стало неинтересно жить. Он был, как мне кажется, очень одинок. Меня недавно спросили, почему я в Минск из Киева не приезжаю уже больше трех лет? Я ответил: нужна какая-то очень весомая причина. Через два дня мне позвонили. Причина нашлась... Теперь у меня есть белая картина, на которой изображен Журавель, пересекающий пространство и исчезающий в нем...

«Нет Белого клоуна»

Сергей Журавель в Купаловский театр пришел в 2009 году уже состоявшимся, знаменитым артистом. Пришел по приглашению худрука театра Николая Пинигина, с которым в начале 2000-х он создавал «Никола-театр». Кто из минчан не помнят их блистательные постановки «Ботинки на толстой подошве», «Ужин с придурком»? Последний спектакль Пинигин повторил на Купаловской сцене с неповторимыми Сергеем Журавлем и Виктором Манаевым.

- С Сергеем мы учились в одной школе № 49, он меня старше на три года. Потом в театральном институте. И на рыбалку вместе ездили, и спектакли вместе делали, «Никола-театр» создавали. Один из лучших артистов, с которым мне приходилось работать. А какая пара – Манаев и Журавель! Рыжий и Белый клоун! Все, Белого нет.

Сказать, что это колоссальная утрата для Купаловского театра – мало. Это утрата для всего белорусского искусства: ТЮЗ, Молодежный театр, Купаловский, «Альфа-радио», кино. Таких артистов очень мало, очень. Народный артист Беларуси, прекрасный человек, минчанин, интеллигент, человек, который много работал в своей жизни и требовал от других такого же отношения в театре, кино, на радио, телевидении.

На прощании слезы не скрывал никто. Виктор Манаев рыдал над гробом друга и сумел собраться только к гражданской панихиде.

- Каждая смерть близкого человека несет с собой смерть кусочка собственного сердца. Есть братья по крови, есть братья по духу. Сергей был моим братом по театру, - говорит актер. - 20 последних лет мы были вместе очень близко. Это было огромное счастье работать с ним. Его энергетика, его взрывной темперамент, его глаза заставляли вырастать крыльям за спиной. И не только у партнеров, но и у зрителей. Слава Богу, что он одарил Сергея таким талантом. Сергей был исключительным другом, готовым днем и ночью прийти на помощь. Он отдавал себя зрителю, партнерам, друзьям, любимым. И эта любовь не умирает.

Самой последней театральной ролью Сергея Журавля был спектакль «Красное» в «Альфа-концерте», который прошел всего несколько раз.

- Я абсолютно счастлив и горд тем, что свою последнюю роль Сергей сыграл в моем спектакле, - сказал во время гражданской панихиды режиссер Александр Гарцуев. - Сыграл блестяще, на разрыв сердца. Это великий белорусский артист. Абсолютный артист.

По театральной традиции артисты выходят из театра только через служебный вход. И лишь в последний путь они отправляются через парадный, усыпанные цветами и под аплодисменты. Вчера сотничеловек устроили овации Сергею Журавлю, когда он последний раз покидал стены театра.

Похоронили артиста на Восточном кладбище.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Серена Уильямс

Хэмилтон одним словом отреагировал на выступление Серены Уильямс с Кендриком Ламаром






Компания Дэвида Бекхэма зарегистрировала в России товарный знак

КХЛ. «Динамо Москва» — СКА. Прямой эфир, смотреть хоккей онлайн

Лень подводит. Онколог Каприн: какие виды рака особенно смертельны

В квитанциях за свет придет увеличенная сумма: касается всех россиян, кто платит за услуги ЖКХ по счетчику