На Витебщине ученые перетащили почти десять тонн камней, чтобы спасти мох
Мох по имени цинклидотус дунайский всю жизнь живет в воде, но погибнет, если его... затопит водой. Такая вот парадоксальная ситуация. Дело в том, что краснокнижный цинклидотус обитает в горных реках. Чтобы жить, ему нужно мелководье и чистейшая быстротекущая вода. Еще этот редкий мох любит доломитовые камни. Встретить его можно только в горных альпийских речушках. А еще - на Витебщине, в Западной Двине, на том ее участке, что проходит рядом с поселком Руба. Вот только скоро вода здесь должна подняться метров на десять - на Двине строят гидроэлектростанцию. Поэтому ученые провели операцию по спасению цинклидотуса.
Два дня команда ботаников таскала из воды камни, поросшие мхом. Перенесли в общей сложности тонн десять (ну и кто после этого скажет, что «ботаник» и «слабак» - синонимы?). Часть камней отправилась на новое место жительства выше по течению Двины, часть - на реку Овсянка, что в Городокском районе.
- Это была уникальная операция, по сути, мы перенесли экосистему, - рассказал заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Олег Масловский. - И подобная операция была проведена впервые, мох ранее не переселяли. За тем, как приживется цинклидотус на новых местах, будут следить специалисты Академии наук, ВГУ имени Машерова и витебского ботанического сада. Как только станет понятно, что цинклидотус обосновался на новых «квартирах» всерьез, эти участки получат статус охраняемых.
Повлияет ли мох на экосистемы тех мест, куда его переселяют? Если да, то только в лучшую сторону, утверждают специалисты. Цинклидотус - индикатор чистой воды. Он поможет контролировать состояние Овсянки.